Страницы

Как принимать витамин Д в капсулах

Витамин D бывает двух видов – D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Вещество имеет вид бесцветных кристаллов без запаха.

Жирорастворимый витамин часто проходит мимо рациона тех людей, которые сидят на обезжиренных диетах. А ведь его дефицит очень вреден для организма, поскольку вещество работает и как витамин, и как гормон. Витамин D укрепляет кости, улучшает работу щитовидной железы, сердца и кровеносной системы.

Раньше врачи рекомендовали пациентам рыбий жир. Неприятный вкус препарата не нравился никому – ни детям, ни взрослым.

Сегодня фармацевтический рынок настолько богат, что предлагает потребителям самые разные формы полезного вещества – мази, капсулы, таблетки, масляные растворы, капли. Наиболее удобной из них считается витамин Д в капсулах – неприятного послевкусия средство не оставляет.

Ассортимент капсул с витамином D

Показанием к применению витамина Д является восполнение дефицита этого важного жирорастворимого вещества у детей и взрослых.

Беременным врачи рекомендуют принимать препарат в 3 триместре с целью профилактики рахита у будущего малыша. Курс в таком случае будет составлять 10 дней, а суточная дозировка – 400 – 600 МЕ. В период грудного вскармливания дозировка может держаться на уровне 500 МЕ.

Взрослые мужчины и женщины в профилактических целях применяют витамин ежедневно дозировкой 300 – 500 единиц. Если витамин назначен как лекарственное средство, совокупное суточное потребление не должно превышать 4000 МЕ.

обзор препаратов картинка

По приемлемой цене в аптеках витамин Д в капсулах можно купить, выбрав один из препаратов:

  • Альфа Д3-Тева – желатиновые капсулы содержат масляный раствор синтетического холекальциферола. Но действие вещества идентично натуральному витамину. Стоимость упаковки препарата с 30-ю капсулами достигает 300 рублей.
  • Тевабон – желатиновые капсулы основаны на таком соединении, как альфакальцидол. Этот синтетический аналог рассматриваемого вещества предназначен для интенсивной терапии остеопороза. Беременным, детям и кормящим женщинам Тевабон противопоказан ввиду большого количества побочных эффектов. Стоит 1 упаковка около 2800 рублей.
  • Этальфа – содержимым капсул являются биологически активные вещества, альфакальцидол и кунжутное масло. Страна-производитель – Дания. Стоит продукт 200 рублей.
Читайте ещё  Для чего женщины принимают витамины Аевит: как пить капсулы

Кроме того, витамин D присутствует практически во всех поливитаминных комплексах. Но при употреблении ПВК нужно проявлять осторожность, т. к. они способны провоцировать гипервитаминоз какого-либо вещества, который имеется в составе, а организм не страдает от его нехватки.

В каких препаратах содержится витамин Д, и какова цена такой продукции, можно выяснить у фармацевта. Например, витамины Алфавит стоят 300 – 500 рублей за упаковку. Компливит продается дороже – за 400 – 650 рублей. Мерц имеет более высокую цену – от 750 до 4000 рублей.

При выборе витаминизированного средства, будь то чистый витамин D или комплекс полезных веществ, не стоит ориентироваться на цену. Покупать необходимо тот препарат, который назначил врач с учетом состояния вашего здоровья.

Правила приёма витамина D

В каждой упаковке витамина Д в капсулах находится инструкция по применению полезного средства. Однако бывает так, что человек принимает его и совершенно не ощущает свойств. Специалисты объясняют это плохим усвоением препарата, что в свою очередь связано с неправильным применением.

как пить препарат

Как же принимать витамин Д в капсулах правильно, чтобы организм полностью удовлетворил свои потребности в веществе?

  1. Если на один и тот же период времени врач назначил несколько витаминов, пить их нужно отдельно друг от друга.
  2. Для лучшего усвоения жирорастворимого витамина рекомендуется употреблять пищу, приготовленную с участием растительного масла. Благодаря маслу витамин быстрее всосется стенками кишечного тракта.
  3. Пить витамины лучше между приёмами пищи, поскольку некоторые продукты ослабляют их воздействие.
  4. Запивать витамин D можно только чистой водой или молоком (кофе, компотом, чаем, газировкой нельзя).
  5. Не допускать передозировки, иначе избыточная витаминизация организма приведет к слабости, запорам, мышечно-суставным болям, тошноте и рвоте, ухудшению аппетита.

Ни в коем случае не принимайте витамин Д при язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях почек и печени, гиперкальциемии, активном туберкулезе, органических поражениях сердца.

Видео:

Читайте ещё  Рейтинг витаминных комплексов для женщин по популярности

Особенности применения рыбьего жира

Принимая витамин Д в рыбьем жире в капсулах, человек может лечить и предупреждать остеопороз, заниматься профилактикой дислипидемии и атеросклероза, корректировать нарушения липидного обмена и повышать количество ретинола и холекальциферола при авитаминозах.

Детям рыбий жир назначают с 7 лет.

фото рыбьего жира

Витаминизированный рыбий жир проглатывают в капсуле и запивают большим количеством воды. Длительно удерживать капсулу во рту не рекомендуется, т. к. желатиновая составляющая оболочки размягчается от слюны и затрудняет процесс проглатывания.

Принимают капсулы по 1 – 2 шт. 3 раза в сутки, используя для запивания слегка теплую или холодную воду. Через 2 – 3 месяца сдают общий анализ крови и совместно с врачом решают, стоит ли дальше принимать препарат.

Передозировки рыбьего жира влекут головную боль и сонливость, вялость. Детский организм реагирует на избыток вещества рвотой, повышенной температурой и потливостью, кожными высыпаниями.

Видео:

Отзывы

На витамин Д в капсулах отзывы потребители оставляют в основном положительные. Если не пренебрегать инструкцией и принимать препарат по всем правилам, можно в краткие сроки избавиться от гиповитаминоза и улучшить состояние зубов, кожи, опорно-двигательного аппарата.

Если вы предпочитаете рациональное питание, обратите внимание на белые грибы, сливки, сметану, сливочное масло, яичные желтки, говяжью печень – эти продукты являются источниками натурального витамина D.

Женщинам, которые соблюдают диеты, подойдет морская рыба, петрушка и отвары крапивы и хвоща.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий