Страницы

Почему трескаются уголки губ и как лечить

Многие люди вообще незнакомы с проблемой наличия трещин или так называемых заедов в области уголков рта.

Однако немалая часть детей, мужчин и женщин все же сталкиваются подобным явлением. Болезнь, при которой уголки губ страдают от покраснений и ранок в виде трещинок, отнюдь не придает эстетичности и обаяния.

Как правило, ранняя стадия развития этого заболевания протекает незаметно. Однако позже незаживающие, все более углубляющиеся трещины и болевые ощущения дают о себе знать. Особенно остро боли чувствуются во время трапезы и при широкой улыбке, когда приходится сильно открывать рот.

Почему повреждаются уголки губ

Заеда является заболеванием слизистой оболочки и кожи в районе уголков губ. Расстройство может быть вызвано как грибками Candida, так и стрептококками. Появлению и активному размножению этих возбудителей может способствовать любой из целого ряда факторов.

Причина, по которой трескаются уголки губ, может заключаться в:

  • воздействии порывистого ветра и климата с низкой влажностью;
  • заболеваниях кожи;
  • недостатке витаминов (чаще всего группы В);
  • пренебрежении правилами личной гигиены;
  • недостатке железа;
  • проблемах пищеварения;
  • банальной нехватке влаги в организме;
  • неправильном прикусе;
  • аллергии;
  • привычке облизывать губы;
  • снижении в крови уровня гемоглобина.

Ранки в уголках губ чаще беспокоят обладателей чувствительной и нежной кожи. В этом случае для появления заедов может быть достаточно всего лишь нескольких прогулок в холодную погоду.

Второй самой вероятной причиной является недостаточное поступление или плохое усваивание организмом важных витаминов и микроэлементов.

Важно знать: уголки губ могут потрескаться вследствие использования не соответствующей сезону косметики. Например, зимой не стоит применять увлажняющие крема меньше, чем за полчаса до выхода на улицу.

Народная медицина обычно прекрасно помогает в борьбе с данной проблемой. Но если методы наших прабабушек оказались бессильны, и вы так и не поняли, почему трескаются уголки губ, лечение следует продолжить после посещения врача-дерматолога или своего терапевта.

Читайте ещё  Как лечить грибок ногтей на руках медикаментозно и народными средствами

Если ранки начали кровоточить, а на них появились корочки, также будет разумно получить незамедлительную врачебную помощь. А образование еще более глубоких трещин вместе с общим ухудшением состояния здоровья может оказаться неявным сигналом о наличии серьезного заболевания.

Возникновение заедов в период беременности и у детей

Интересно, что некоторые женщины, ни разу в своей жизни не страдавшие от трещин в области уголков рта, с удивлением обнаруживают их появление, когда готовятся стать матерями. Почему же трескаются уголки губ при беременности?

почему проблема с губами

Дело в том, что женский организм, ответственный теперь за двоих должен обеспечить всеми витаминами не только себя, но и растущего в утробе ребенка. Поэтому витаминов, которых обычно хватало ей одной, для двоих уже недостаточно. Врач, скорее всего, назначит поливитаминный комплекс, необходимый для обеспечения ее самой и будущего малыша нужными веществами.

Также причиной такого повреждения кожи может стать характерная для многих беременных нехватка гемоглобина. В любом случае, каждой будущей матери важно ухаживать за собой, применяя специальные мази и народные рецепты, о которых будет рассказано ниже.

У ребенка трескаются уголки губ чаще всего в результате размножения стрептококков. Распознать данное заболевание можно по образующейся корочке, после удаления которой скоро появляется новая. При открывании рта ребенок испытывает небольшую болезненность.

у детей заеды

Кожа трескается и у детей с неправильным прикусом. Когда верхняя и нижняя челюсти расположены неверно относительно друг друга, это раздражает кожу.

Еще дети любят облизывать губы, из-за чего они обветриваются. В последнем случае будет достаточно помочь ребенку побороть эту небезвредную привычку.

Способы лечения кожи в уголках рта

Теперь, когда выяснилось, отчего трескаются уголки губ, можно приступить к их оздоровлению. Не забывайте пользоваться качественной гигиенической помадой, особенно в холодный сезон.

Читайте ещё  Как применять Каламин лосьон при ветрянке. Аналоги, отзывы

чем лечить

Ежедневно пополняйте запас чистой воды в организме. А если выяснилось, что у вас дефицит важнейших веществ, пропейте полный курс витаминов.

Применение медикаментов

Современная медицина позаботилась о людях, страдающих этим заболеванием. Поэтому можете смело отправляться в аптеку. Конечно, сначала лучше побеседовать со своим врачом, но фармацевт тоже сможет оказать помощь в выборе лекарственных препаратов.

Самыми эффективными и известными мазями наружного применения считаются «Левомеколь», «Пантенол», «Ируксол» и всем известная «Мазь Вишневского». Некоторые врачи рекомендуют Тетрациклиновую глазную однопроцентную мазь. Благодаря ее высокой антибактериальной активности вы сможете увидеть улучшение уже на следующие сутки.

Народные методы

Когда трескается кожа в уголках губ, самое время обратиться к старым добрым народным рецептам. Иногда именно эти методы оказываются самыми результативными.

  • Воспользуйтесь подручными средствами. Смажьте трещинки топленым жиром либо сливочным маслом.
  • Растительные масла известны своими превосходными питательными свойствами. Для нанесения на кожу уголков рта подойдут облепиховое, оливковое, кокосовое масла. Желаемый эффект также окажут масло авокадо и чайного дерева.
  • Алое – незаменимый помощник в различных ситуациях – поможет и в восстановлении потрескавшейся кожи. Смазывать поврежденные места его растительным соком достаточно 3-4 раза в день.
  • Используйте пчелиный воск или медовый компресс. Эти средства обеззаразят ранки и поспособствуют регенерации пораженных участков кожи.

Видео: почему появляются заеды в уголках рта, чем их лечить.

P.S. Осуществляйте профилактику, регулярно увлажняя губы и питаясь пищей с богатым витаминным составом. Домашние средства не помогают? Тогда лечение трескающихся уголков губ предоставьте специалисту своего дела – дерматологу.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий