Страницы

Делаем маску из бодяги с перекисью водорода, глиной, салициловой и борной кислотой

Бодяга представляет собой губку, обитающую в пресноводных водоемах. Она достаточно давно применяется в медицине и косметологии. После извлечения из воды ее подсушивают и растирают в порошок.

Бодягу используют в народной медицине для лечения синяков, ссадин, ушибов, на ее основе готовят различные мази, гели и крема. В косметологии она является составляющей препаратов, предназначенных для ухода за телом, кожей лица и головы.

Кроме того, подобные средства можно приготовить и дома, особой популярностью пользуются различные маски на основе порошка.

Рекомендации по применению и противопоказания

Маска из бодяги для лица имеет широкий спектр действия и подходит для разных типов кожи: для проблемной, склонной к образованию прыщей и акне, жирной, нормальной, сухой.

Такое косметическое средство помогает решить множество проблем:

  • лечит угревую сыпь, себорею, акне;
  • помогает устранять постакне;
  • отбеливает пигментные пятна, веснушки, удаляет синяки;
  • устраняет морщины и разглаживает кожу;
  • выравнивает тон кожи;
  • отшелушивает кожу.

При первом нанесении маски из бодяги на лицо могут возникнуть неприятные ощущения, покалывания.

рецепт маски

Во время удаления средства жжение может стать сильнее, а кожа немного покраснеет, но пугаться происходящего не стоит, поскольку таким образом проявляется нормальная реакция кожи на бодягу, по прошествии пары дней все должно исчезнуть. Такие косметические процедуры лучше делать в выходные, когда есть время спокойно посидеть дома.

Как и у всякого лечебного препарата, у бодяги есть противопоказания для применения, поэтому лучше сначала с ними ознакомиться.

Нельзя применять маску из бодяги, если у вас:

  • на коже открытые ранки и порезы;
  • очень сухая и тонкая кожа;
  • гнойные воспаления;
  • усиленный рост волос на лице;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия на бодягу;
  • расширенные кровеносные сосуды на лице.

При наличии какого-либо из вышеназванных признаков нужно обратиться к дерматологу за консультацией или придется отказаться от использования масок на основе бодяги, так как данные проблемы могут только усилиться.

Маски из бодяги для красоты и здоровья

Рецепт 1 — для глубокого очищения

Готовится такая маска из бодяги и перекиси водорода, она отлично удаляет омертвевшие частички кожи, удаляет следы от акне, эффект от нее сравним с глубоким пилингом. Для ее изготовления берем 2 чайные ложки перекиси (3%-ной) и чайную ложку бодяги (в виде порошка), смешиваем ингредиенты, пока смесь не вспенится.

Читайте ещё  Как убрать отеки под глазами быстро

из бодяги и перекиси водорода

Слегка массирующими движениями смесь накладываем на лицо, при этом избегаем ее попадания на область вокруг глаз. Оставляем средство на 5-10 минут (для первого раза достаточно будет и пяти минут), после чего водой комнатной температуры — смываем маску.

Для увеличения эффективности перед нанесением средства кожу можно очистить с помощью паровой ванночки, а после удаления маски из бодяги не стоит мазать лицо в тот же день никакими кремами.

Отзывы о маске из бодяги и перекиси водорода в большинстве своем положительные, но есть те люди, кто после использования данного средства остались им недовольны. Чтобы избежать возникновения негативной реакции со стороны кожного покрова, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • перед первым нанесением маски на лицо сделать пробу на локтевом сгибе;
  • не делать эту маску часто, достаточно двух раз в неделю;
  • не принимать солнечные ванны после косметической процедуры;
  • для смягчения действия бодяги маску можно дополнить парой капель масла чайного дерева.

Рецепт 2 – от пигментации кожи

Готовится такая маска из бодяги и глины, оказывает более щадящее и мягкое воздействие на кожу, чем предыдущая, выводит веснушки и пигментные пятна, делает тон кожи ровнее.

второй рецепт

Смешиваем в равных пропорциях порошок бодяги и глину (эффективнее использовать белую), разводим полученную смесь водой до нужной консистенции. Тонким и ровным слоем наносим маску на лицо, через минут 20-30 смываем ее теплой водой и тщательно моем руки. Всего рекомендуется провести 10-14 процедур.

Перед нанесением маски рекомендуется хорошо очистить кожу, удалив загрязнения и макияж с помощью тоника.

Рецепт 3 – при проблемной коже

Отлично помогает такая маска из бодяги от прыщей и воспалений, так как оказывает противовоспалительное действие, прекрасно очищает кожу, буквально через несколько процедур угри становятся менее выраженными и уменьшаются в размерах. Для ее приготовления нам потребуется порошок бодяги, перекись водорода (3%-ная), борная кислота (5%-ная).

Читайте ещё  Как сделать маски из глины для лица

В стакане кипяченной воды разводим чайную ложку перекиси и такое же количество кислоты, добавляем порошок бодяги до образования смеси необходимой густоты. Держим эту маску на лице 10 минут и хорошо умываемся.

После применения данного средства кожа может стать ярко-красного цвета, но такой эффект исчезнет после 2 часов. Такую маску делать можно 2 раза в неделю, весь курс — это 8-10 процедур.

Видео:

Рецепт 4 – для удаления комедонов

Для изготовления этого средства используем порошок бодяги, зеленую косметическую глину, салициловую кислоту.

4 рецепт

Все компоненты смешиваем в равных количествах, добавляем небольшое количество воды. Накладываем смесь на лицо, ждем минут 20-25. После этого осторожно удаляем маску с кожи ватным диском, смоченным в теплой воде, слегка массируя лицо. Использовать это средство можно раз в 10 дней.

Прекрасно избавляет такая маска из бодяги от черных точек (комедонов) благодаря глубокому очищающему воздействию, также она подсушивает кожу, устраняя жирный блеск с нее, помогает в борьбе с прыщами и бородавками.

Видео: удаляем постакне — пилинг бадягой.

P.S. Бодяга является прекрасным и эффективным природным средством в решении множества косметических проблем, маски, приготовленные на основе этого компонента, вполне могут заменить дорогостоящие процедуры у косметолога.

Но во избежание нежелательных последствий следует соблюдать умеренность и осторожность.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий