Страницы

Как дома сделать кофейный скраб для лица

Дорогие любительницы заварного кофе, известно ли вам, что этот напиток не только поднимает настроение и бодрит, но и является уникальным косметическим средством?

Остающаяся на дне чашки гуща уже много веков используется как натуральный кофейный скраб для лица, питающий и тонизирующий кожу. Он подходит для всех типов кожи: нормальной, комбинированной, жирной, сухой и даже чувствительной.

Подобные процедуры сегодня очень популярны и проводятся в салонах красоты, но можно не тратить лишние деньги и приготовить скраб из кофейной гущи для лица в домашних условиях.

Что делает кофейный скраб эффективным

Кофейные зерна — кладезь полезных веществ. Раскроем секрет воздействия их составляющих на кожу:

полезность

  • кофеин расширяет сосуды и усиливает кровообращение, что способствует повышению обмена кислорода в клетках;
  • кофе содержит полифенолы — мощнейшие природные антиоксиданты, делающие кожу более эластичной. Разглаживаются мелкие морщинки, кожа заметно подтягивается, вырисовываются контуры лица;
  • хлорогеновая кислота защищает нежную кожу лица от негативного воздействия солнечных лучей, а ведь именно лицо постоянно открыто и больше всего подвержено УФ излучению.
  • каротиноиды придают лицу здоровый, сияющий вид, убирают желтизну кожи. Кроме того, это прекрасная профилактика кожных раковых заболеваний;

Все эти компоненты защищают, восстанавливают, питают и увлажняют кожу. А то, что скраб на основе кофейной гущи глубоко очищает кожу, дает возможность проникнуть этим полезным веществам как можно глубже и действовать наиболее эффективно.

Готовим кофейный скраб: легко и с удовольствием

Если вы пьете кофе без молока и сахара, то можно просто использовать оставшуюся кофейную гущу. В противном случае нужно будет приготовить кофейную гущу для скраба отдельно. Лучше всего использовать именно гущу, поскольку ее консистенция более мягкая, чем у молотого кофе.

поэтапная инструкция

Выбирать кофе тоже нужно правильно:

  1. Лучше использовать зеленый кофе, более богатый антиоксидантами, чем обычный.
  2. По возможности отдайте предпочтение кофе в зернах и смолите его самостоятельно прямо перед применением, причем максимально мелко. Чем свежее кофе, тем больше в нем ценных веществ.
  3. Растворимый кофе использовать нельзя, от него не будет никакой пользы.
Читайте ещё  Как сделать своими руками скраб для губ. Рецепты

Теперь, когда вы запаслись молотым кофе, рассмотрим вопрос, как сделать скраб из кофейной гущи. Предварительно проваренную в течение пары минут гущу можно применять в чистом виде, а можно обогатить другими полезными добавками.

1. Кофейный скраб для лица с оливковым маслом холодного отжима и эфирным маслом розы. Смешайте чайную ложку кофейной гущи, столько же оливкового масла и 4 капли эфирного масла розы, являющегося одним из самых универсальных и ценных масел для кожи.

Такой состав является не просто очищающим средством. После него нет необходимости в дополнительном использовании крема, поскольку кожа уже будет увлажнена. Масло розы регулирует жирность кожи, так что она останется матовой в течение всего дня, а прекрасный аромат будет долго вас радовать.

2. Смесь из кофе с маслом чайного дерева. Данный рецепт идеален для проблемной кожи, склонной к воспалениям и высыпаниям. К кофейной гуще добавьте 3 капли масла чайного дерева и массируйте лицо пару минут. Чайное дерево — необыкновенно действенный природный антисептик, который поможет быстро убрать уже имеющиеся проблемы кожи и предотвратить новые.

3. Состав на основе кофейной гущи и сметаны или кефира. Если у вас жирная кожа, используйте кефир, а если сухая — сметану. Смешайте все в равных пропорциях и массируйте кожу в течение минуты, после чего смойте теплой водой. Завершить умывание лучше всего холодной водой, чтобы сузить поры и придать лицу сияющий вид.

4. Очень популярен рецепт с корицей, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы: кофейный скраб для лица с добавлением корицы и эффективен, и обладает прекрасным ароматом. Корица богата эфирными маслами, усиливающими приток крови к коже.

фото корицы

К кофейной гуще нужно добавить половину чайной ложки коричного порошка, тщательно перемешать, нанести на кожу и подержать 5 минут. После этого слегка помассировать и смыть. Лицо сразу приобретет румянец и свежесть.

Читайте ещё  Как сделать скраб для ног и пяток в домашних условиях

5. Наверняка вам известно о питательных свойствах желтка для кожи. Почему бы не объединить их с очищающими и тонизирующими свойствами кофе и не приготовить маску-скраб?

  • 1 желток соединяем со столовой ложкой кофейной гущи и толстым слоем накладываем на лицо;
  • держать такую маску можно до получаса;
  • затем аккуратно массируем лицо и умываемся теплой водой;
  • результат данной процедуры — нежная, бархатная кожа.

6. Для жирной кожи рекомендуется использовать скраб из кофе и взбитого белка. Он немного подсушит кожу и придаст ей матовость. Взбейте один белок до густой пены, добавьте столовую ложку кофейной гущи и нанесите на лицо. Можно подержать 5 минут, а можно сразу помассировать и смыть. Завершить процедуру желательно нанесением легкого увлажняющего крема.

Видео:

Используем кофейный скраб правильно

Существует несколько правил, которые сделают применение изготовленного средства безопасным и эффективным.

  • Перед использованием нанесите немного смеси на тыльную сторону ладони. Если через 15 минут нет никаких признаков аллергии, можно спокойно использовать его для лица.
  • Вначале всегда снимайте макияж. Скраб наносится на предварительно очищенную кожу.
  • Выбранный рецепт применяйте регулярно, не реже 1 раза в 2 дня.
  • Продукт из кофейной гущи для лица в домашних условиях наиболее эффективен, если применять его на предварительно распаренную кожу.

P.S. Положительный результат не заставит себя ждать: вы заметите его уже после первого применения, и он будет усиливаться с каждым новым разом. Не ленитесь, ухаживайте за собой при помощи натуральных средств, и кожа обязательно отблагодарит вам своим сияющим видом и красотой!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий