Страницы

Как дома сделать кофейный скраб для лица

Дорогие любительницы заварного кофе, известно ли вам, что этот напиток не только поднимает настроение и бодрит, но и является уникальным косметическим средством?

Остающаяся на дне чашки гуща уже много веков используется как натуральный кофейный скраб для лица, питающий и тонизирующий кожу. Он подходит для всех типов кожи: нормальной, комбинированной, жирной, сухой и даже чувствительной.

Подобные процедуры сегодня очень популярны и проводятся в салонах красоты, но можно не тратить лишние деньги и приготовить скраб из кофейной гущи для лица в домашних условиях.

Что делает кофейный скраб эффективным

Кофейные зерна — кладезь полезных веществ. Раскроем секрет воздействия их составляющих на кожу:

полезность

  • кофеин расширяет сосуды и усиливает кровообращение, что способствует повышению обмена кислорода в клетках;
  • кофе содержит полифенолы — мощнейшие природные антиоксиданты, делающие кожу более эластичной. Разглаживаются мелкие морщинки, кожа заметно подтягивается, вырисовываются контуры лица;
  • хлорогеновая кислота защищает нежную кожу лица от негативного воздействия солнечных лучей, а ведь именно лицо постоянно открыто и больше всего подвержено УФ излучению.
  • каротиноиды придают лицу здоровый, сияющий вид, убирают желтизну кожи. Кроме того, это прекрасная профилактика кожных раковых заболеваний;

Все эти компоненты защищают, восстанавливают, питают и увлажняют кожу. А то, что скраб на основе кофейной гущи глубоко очищает кожу, дает возможность проникнуть этим полезным веществам как можно глубже и действовать наиболее эффективно.

Готовим кофейный скраб: легко и с удовольствием

Если вы пьете кофе без молока и сахара, то можно просто использовать оставшуюся кофейную гущу. В противном случае нужно будет приготовить кофейную гущу для скраба отдельно. Лучше всего использовать именно гущу, поскольку ее консистенция более мягкая, чем у молотого кофе.

поэтапная инструкция

Выбирать кофе тоже нужно правильно:

  1. Лучше использовать зеленый кофе, более богатый антиоксидантами, чем обычный.
  2. По возможности отдайте предпочтение кофе в зернах и смолите его самостоятельно прямо перед применением, причем максимально мелко. Чем свежее кофе, тем больше в нем ценных веществ.
  3. Растворимый кофе использовать нельзя, от него не будет никакой пользы.
Читайте ещё  Как сделать скраб для ног и пяток в домашних условиях

Теперь, когда вы запаслись молотым кофе, рассмотрим вопрос, как сделать скраб из кофейной гущи. Предварительно проваренную в течение пары минут гущу можно применять в чистом виде, а можно обогатить другими полезными добавками.

1. Кофейный скраб для лица с оливковым маслом холодного отжима и эфирным маслом розы. Смешайте чайную ложку кофейной гущи, столько же оливкового масла и 4 капли эфирного масла розы, являющегося одним из самых универсальных и ценных масел для кожи.

Такой состав является не просто очищающим средством. После него нет необходимости в дополнительном использовании крема, поскольку кожа уже будет увлажнена. Масло розы регулирует жирность кожи, так что она останется матовой в течение всего дня, а прекрасный аромат будет долго вас радовать.

2. Смесь из кофе с маслом чайного дерева. Данный рецепт идеален для проблемной кожи, склонной к воспалениям и высыпаниям. К кофейной гуще добавьте 3 капли масла чайного дерева и массируйте лицо пару минут. Чайное дерево — необыкновенно действенный природный антисептик, который поможет быстро убрать уже имеющиеся проблемы кожи и предотвратить новые.

3. Состав на основе кофейной гущи и сметаны или кефира. Если у вас жирная кожа, используйте кефир, а если сухая — сметану. Смешайте все в равных пропорциях и массируйте кожу в течение минуты, после чего смойте теплой водой. Завершить умывание лучше всего холодной водой, чтобы сузить поры и придать лицу сияющий вид.

4. Очень популярен рецепт с корицей, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы: кофейный скраб для лица с добавлением корицы и эффективен, и обладает прекрасным ароматом. Корица богата эфирными маслами, усиливающими приток крови к коже.

фото корицы

К кофейной гуще нужно добавить половину чайной ложки коричного порошка, тщательно перемешать, нанести на кожу и подержать 5 минут. После этого слегка помассировать и смыть. Лицо сразу приобретет румянец и свежесть.

Читайте ещё  Как сделать своими руками скраб для губ. Рецепты

5. Наверняка вам известно о питательных свойствах желтка для кожи. Почему бы не объединить их с очищающими и тонизирующими свойствами кофе и не приготовить маску-скраб?

  • 1 желток соединяем со столовой ложкой кофейной гущи и толстым слоем накладываем на лицо;
  • держать такую маску можно до получаса;
  • затем аккуратно массируем лицо и умываемся теплой водой;
  • результат данной процедуры — нежная, бархатная кожа.

6. Для жирной кожи рекомендуется использовать скраб из кофе и взбитого белка. Он немного подсушит кожу и придаст ей матовость. Взбейте один белок до густой пены, добавьте столовую ложку кофейной гущи и нанесите на лицо. Можно подержать 5 минут, а можно сразу помассировать и смыть. Завершить процедуру желательно нанесением легкого увлажняющего крема.

Видео:

Используем кофейный скраб правильно

Существует несколько правил, которые сделают применение изготовленного средства безопасным и эффективным.

  • Перед использованием нанесите немного смеси на тыльную сторону ладони. Если через 15 минут нет никаких признаков аллергии, можно спокойно использовать его для лица.
  • Вначале всегда снимайте макияж. Скраб наносится на предварительно очищенную кожу.
  • Выбранный рецепт применяйте регулярно, не реже 1 раза в 2 дня.
  • Продукт из кофейной гущи для лица в домашних условиях наиболее эффективен, если применять его на предварительно распаренную кожу.

P.S. Положительный результат не заставит себя ждать: вы заметите его уже после первого применения, и он будет усиливаться с каждым новым разом. Не ленитесь, ухаживайте за собой при помощи натуральных средств, и кожа обязательно отблагодарит вам своим сияющим видом и красотой!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий