Страницы

Как правильно выбрать и использовать лосьон

Лосьон – это разновидность косметической продукции, предназначенная для очистки лица и тела. Его ассортимент довольно широк. Визуально отличить ухаживающие средства за телом помогает крупная упаковка. Косметика для лица запечатана в тюбики меньшего объёма.

Некоторые лосьоны не только увлажняют и подпитывают кожу, но и снимают омертвевшие частички, придают коже красивый оттенок загара и делают ее сияющей.

По сравнению с кремами и маслянистыми средствами ухода лосьоны гораздо быстрее впитываются. Особенно это преимущество заметно, когда не хватает времени дожидаться поглощения жирной косметики кожей.

Как правильно использовать кремообразный лосьон, коже каких типов он подходит, какие его виды существуют? Давайте разберемся вместе.

Ассортимент лосьонов для лица и тела

С точки зрения химии лосьоны являются водными, спиртовыми, щелочными и кислыми соединениями биологически активных веществ.

фото

На продажу обычно поступают водно-спиртовые лосьоны, содержащие разные активные компоненты, антисептики и спирты. Поэтому они не только эффективно снимают загрязнения, но и устраняют некоторые косметические проблемы – пигментные пятна, угри, сыпь.

Как выбрать лосьон для лица или тела? Главным критерием здесь является тип кожи. Все женщины вправе пользоваться спиртовыми лосьонами, однако процент содержания спирта они должны выбирать исходя из особенностей кожи.

Для разных тканей содержание спирта должно быть примерно таким:

  • для сухих – 18 – 27 %;
  • для жирных – 30 – 38 %;
  • для нормальной и комбинированной кожи – 22 – 30 %.

Для ухода за жирной кожей покупайте спиртовые и щелочные лосьоны, для сухой – водные и кислые. Спирты сушат кожу, а водные и кислые средства стабилизируют гидробаланс.

Как воздействуют лосьоны? Спиртовая продукция обеззараживает ткани и подсушивает воспаления. Применять ее рекомендуется с периодичностью через день. После протирания жирного лица желательно «успокоить» его тоником или легким кремом.

Читайте ещё  Как делать аспириновую маску для лица

Щелочные средства предназначены для жирной кожи. Раствором пропитывают ватный тампон и бережно протирают места угревых и гнойных высыпаний. Водные лосьоны подходят всякой коже. Они относятся к безопасным очистителям, поэтому ими можно протираться ежедневно и по несколько раз в сутки.

Что делает кислый лосьон для лица кремообразного цвета?

действие косметики

Во-первых, благодаря содержанию борной, молочной и лимонной кислот он отбеливает кожу. Продукт подходит любым покровам. Он сужает поры, бодрит кожу и улучшает местное кровообращение. Использовать его следует после очистки лица или тела косметическим молочком.

Правильное использование кислого лосьона является профилактикой образования угрей. В жирной коже за счет воздействия препарата налаживается выработка сала. Лицо и тело приобретают свежий здоровый вид, рельеф кожи выравнивается, тон – улучшается.

Применение лосьона в зависимости от его функций

Особенности применения лосьона прописаны в приложенной инструкции. В целом они примерно одинаковы и не требуют определенных навыков. Например, очищающий продукт выдавливают в нужном количестве на спонж или кусок ваты и протирают лицо с захватом области шеи. Затем ожидают несколько секунд, позволяя влаге испариться, и умываются.

Для снятия макияжа соответствующий лосьон используют аналогично очищающему средству. Их отличие заключается в составе – ремувер содержит вещества, растворяющие косметику и не раздражающие лицо. После лосьона можно дополнительно использовать какую-либо косметическую продукцию.

Тонизирующий лосьон применяют ежедневно для протирания лица, если тональные средства при нанесении макияжа не используются.

тонизирующее средство

Средство выравнивает кожу, делает ее гладкой и эластичной. Если возникает необходимость в тонировке лица кремом, предварительно протирают кожу тонизирующим лосьоном.

Успокаивающий лосьон полезно наносить после пребывания на солнце, когда тело излишне покраснело. Средство снимает раздражение, избавляет от боли и восстанавливает цвет кожи. Протирать ним можно лицо и любые части туловища. Продукт распределяют ровным слоем при помощи ватного тампона. За несколько минут он впитается и принесет облегчение.

Кремообразный увлажняющий лосьон наносится на кожу подушечками пальцев. Его эффективность заключается в следующем:

  1. смягчение кожи лица;
  2. восполнение уровня влажности;
  3. придание волокнам большей эластичности.
Читайте ещё  Как быстро отбелить лицо с помощью народных средств

Питательные лосьоны с кремообразной текстурой содержат все вещества, необходимые для жизнедеятельности кожной ткани. Наносить их следует на ночь. До утра активные компоненты проникнут в глубинные слои дермы и сделают кожную поверхность более здоровой и ухоженной. Восстановление лосьон осуществляет на клеточном уровне.

Антицеллюлитный лосьон предназначен для удаления «апельсиновой корочки» с нижней части тела. Медицинская цель применения продукта – регуляция жирового баланса в коже и его поддержание на нормальном уровне. Регулярное использование антицеллюлитных средств приводит к разглаживанию и укреплению тканей с равномерным распределением влаги. На тело их наносят ватным тампоном и делают массаж.

Общие правила пользования лосьоном

  1. Накануне обработки лица кислым лосьоном всегда очищайте кожу сливками или косметическим молочком или умывайтесь с пенкой. Впитывать ухаживающее средство ткани должны в очищенном состоянии.
  2. Обильно смочите ватный тампон подходящим лосьоном и хорошенько «пройдитесь» по массажным линиям лица и шеи. Меняйте вату, пока она не будет абсолютно чистой.
  3. Обработайте кожу тоником. Средство напитает и освежит кожу, восстановит ее кислотно-щелочной баланс и закроет поры.
  4. Нанесите питательный крем.

Видео: девушка делится опытом использования тоников и лосьонов.

P.S. Придерживаясь указанной последовательности ухода за лицом и телом, вы сохраните привлекательный вид кожи на долгое время. Если вам необходимо оживить бледную кожу, используйте лосьоны с эффектом загара. Красивый оттенок телу подарит концентрат каротина.

3 ответов

  1. Инесса

    Полезная статья! Обязательно воспользуюсь данными советами при выборе лосьона.

  2. Дарья

    Мне спиртовые лосьоны вообще не подходят, сколько разных пробовала, все очень сушат! Я обычно макияж смываю специальным молочком, а потом мицелярной водой «очищение» эйвон лицо протираю и кожа довольно здоровой и напитанной выглядит! Иногда даже ночным кремом не пользуюсь, что бы кожа отдохнула)

  3. Ольга

    Я раньше вообще не задумывалась, что нужно лосьоном пользоваться... а недавно увидела в эйвоновским каталоге лосьон корректор для заполнения морщин, решила попробовать, оказалась классная штука, действительно морщинок то меньше стало, но мне кажется к обычным лосьонам он отношения мало имеет, так как у него совсем уж конкретная функция, а не просто очищение. А кожу я каждый день молочком очищаю!

Оставить комментарий