Страницы

Как правильно определить какой тип кожи лица — тест

Иногда женщины жалуются, что дорогие кремы и лосьоны, помогающие другим, вызывают неприятные ощущения:

  • чувство стянутости,
  • шелушение,
  • покраснение,
  • зуд или излишний жирный блеск.

Это происходит потому, что косметическое средство подобрано без учета типа кожи.

Выделяют три основных типа: сухая кожа, жирная кожа и нормальная. Иногда бывает еще один вариант – смешанный (комбинированный) тип.

Точный ответ и рекомендации по уходу может дать косметолог. Но при желании тип своей кожи можно выяснить и в домашних условиях.

Как определить тип кожи лица — простой тест

определение типа по приметам

  1. Утром, до начала всех гигиенических процедур, лицо надо промокнуть обычной бумажной салфеткой. Если на ней появились влажные следы – это лишний жир, выделенный сальными железами. Скорее всего, кожа относится к жирному типу.
  2. Теперь переходим к умыванию. Помоем лицо с мылом и прислушаемся к своим ощущениям. Если появилось чувство стянутости, напряжения – кожа, по всей видимости, сухая.

Если умывание с мылом не приносит дискомфорта, а жирных следов на салфетке не остается – кожа нормальная.

Но часто бывает так, что неприятные ощущения или повышенная активность сальных желез встречаются не везде, а только на отдельных участках лица.

К примеру, нос блестит от жира, а щеки шелушатся. В таком случае можно констатировать, что ваша кожа относится к смешанному типу.

Видео:

Выглядим по-разному или как ещё определить какой тип кожи

Тип кожи можно определить и по тому, как она выглядит.

1. К примеру, нормальный тип так называется не случайно.

красивая девушка

Это практически идеальная кожа, на ней нет никаких покраснений и шелушений, поры мелкие, цвет ровный, структура бархатистая. К сожалению, встречается она редко.

2. Сухая кожа – тонкая, не слишком упругая. Поэтому на ней легко появляются морщины.

Читайте ещё  Разновидности витаминов для кожи лица

женщина с морщинами

Даже у совсем молодой женщины в уголках глаз и под нижним веком можно увидеть обильные «гусиные лапки».

Кровеносные сосуды проходят очень близко к поверхности кожи, поэтому на лице появляются мелкие кровоизлияния. Сухая кожа не любит температурных крайностей, летом она страдает от палящего солнца, а зимой может трескаться на морозе. Постоянные спутники сухой кожи – шелушение и раздражение.

3. Если сальные железы работают активно, таких проблем обычно не бывает. Зато у жирной кожи менее симпатичная структура – она грубовата, с крупными порами.

угри на лице

На жирной коже чаще всего появляются красные воспаленные прыщи и угревая сыпь.

Дело в том, что в поры забивается грязь и пыль, смешиваясь с сальными выделениями, они забивают поры и приводят к развитию воспаления.

Видео:

Как ухаживать за кожей

Все косметические средства необходимо покупать с учетом типа кожи. Даже самый дорогой крем от морщин, рассчитанный на жирную кожу, не поможет сухой. Скорее всего, он вызовет обратный эффект.

Нормальную кожу достаточно умывать водой с мылом, периодически очищать маской из отрубей, а перед сном увлажнять легким тонизирующим кремом.

таблица ухода

За сухой кожей ухаживать необходимо более тщательно:

  1. Для снятия макияжа лучше использовать не жидкие средства, а крема.
  2. Утром, и вечером кожу стоит обильно увлажнять с помощью специальных косметических средств, без этого желательно не выходить на улицу – особенно зимой.
  3. Вместо умывания можно попробовать протирать лицо молоком – и не стоит пользоваться мылом, оно сушит кожу!
  4. Не стоит забывать про увлажняющие, питательные маски для сухой кожи и жирный ночной крем.

Если кожа относится к жирному типу, ее наоборот надо немного подсушивать. Надо пользоваться для ухода тониками и специальными лосьонами, выбирать средства, которые оказывают на поры суживающее действие.

Читайте ещё  Способы убрать морщины на лбу

Жирную кожу надо тщательно очищать от дневных косметических средств, желательно делать это пару раз в день, заново создавая весь макияж. Густыми кремами с «вазелиновой» структурой лучше не пользоваться, они будут забивать поры. Лучше выбрать матирующий крем-гель.

Видео:

P.S. Теперь вы сможете быстро определить свой тип кожи лица и выбрать правильный уход!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий