Витамин B12 – это водорастворимое вещество цианокобаламин.
Среди других аналогичных веществ он выделяется способностью накапливаться в важных органах человека – почках, легких, селезенке, печени. Благодаря устойчивости к воздействию света и высоких температур цианокобаламин хорошо сохраняется в пищевых продуктах.
Рассмотрим, для чего нужен витамин B12 организму, чем опасна его нехватка и способы восполнения вещества.
Значение витамина B12 в организме
Множество разных функций выполняет цианокобаламин в человеческом организме.
Он укрепляет иммунитет, препятствует накоплению жира печенью и защищает от ожирения, стимулирует активность лейкоцитов и продлевает годы жизни больных СПИДом, которые потребляют витамин B12 в достаточном количестве.
Вещество отвечает за работу мозга и психоэмоциональный статус:
- Укрепляет нервные волокна.
- Предупреждает депрессию.
- Устраняет нарушения сна.
- Адаптирует организм к переменам режима дня.
Кроветворные процессы и механизмы образования костной ткани также нуждаются в витамине B12. Дефицит цианокобаламина затормаживает рост костей, что недопустимо в детском и подростковом возрасте. Рациональный приём водорастворимого вещества нормализует склонное к понижению кровяное давление.
Суточная потребность в витамине B12 ничтожно мала – всего 0.000003 г. На один год полноценной жизнедеятельности организма хватает 0.001 г. Это количество является оптимальным для здоровых людей без вредных привычек. Курильщики, любители спиртного, вегетарианцы и пожилые люди должны принимать цианокобаламин в составе витаминных комплексов либо употреблять в форме таблеток.
При беременности и ГВ потребность в витамине возрастает в 2 – 4 раза. Но самостоятельно принимать B12 нельзя. Стоит ли повышать уровень витамина в организме, решает врач.
Чем опасен гиповитаминоз цианокобаламина
Недостача витамина B12 провоцирует развитие нервных отклонений, в числе которых выделяется рассеянный склероз. Суть патологии такова: миелиновые слои, обеспечивающие нервным аксонам защиту, разрушаются, и у человека диагностируют паралич.
Срок жизни при рассеянном склерозе значительно сокращается.
Метаболические реакции по обмену жиров, углеводов и белков не могут протекать полноценно при нехватке витамина. B12 является важным участником синтезирования РНК и ДНК клеток, которые генерируют наследственную информацию.
Желудочно-кишечный тракт на недостаток цианокобаламина реагирует по-своему. Из-за плохой переработки пищи возникают разные патологические состояния:
- Иммунодефицит.
- Расстройство памяти.
- Сонливость.
- Головные боли.
- Раздражительность.
- Частые головокружения.
- Нарушение зрительных функций.
Диагностировать гиповитаминоз витамина B12 сразу удается не всегда. Реальной проблемой он становится за несколько лет, если человек питается неправильно. Для профилактики гиповитаминоза достаточно употреблять даже 1/10 от дневной нормы и не лишать рацион продуктов животного происхождения.
Какими симптомами выражается нехватка витамина B12 у взрослых? Первыми яркими признаками авитаминоза будут:
- Чувство онемения тела.
- Желтизна кожи.
- Незначительное потемнение ладоней.
- Покалывание в пальцах, сходное с ощущениями при зимнем охлаждении конечностей, несильный зуд.
- Стоматологическое заболевание глоссит Гюнтера-Мюллера, которое проявляется покраснением языка и воспалением его сосочков.
- Постоянное ощущение бегающих мурашек по коже.
Часть перечисленных признаков сигнализирует о прогрессировании анемии, некоторые говорят о сбоях нервной системы. Наблюдаются они по одному или комплексно. Но самыми специфичными для гиповитаминоза цианокобаламина считаются ощущения покалывания и онемения.
Анемия как главный симптом витаминодефицита развивается вследствие неправильного формирования определенных кровяных телец. Отклонение влечет за собой нарушение органических обменных процессов и ряд аномалий в разных органах и системах. Сама анемия протекает в двух формах:
- Мегалобластическая, связанная с недостаточным поступлением в рацион витамина B12.
- Пернициозная, обусловленная неспособностью ЖКТ усваивать поступающий с пищей цианокобаламин.
В каких продуктах много витамина B12
Предупредить гиповитаминоз полезного водорастворимого вещества вы сможете, если будете знать, где содержится витамин B12.
Натуральным источником цианокобаламина являются внутренности животных – говяжья и телячья печень, почки и сердце разных представителей животного мира. Субпродукты рекомендуется есть 1 – 2 раза в неделю в жареном, тушеном и отварном виде. Под гарнир можно использовать свежие овощи и зелень.
Второе место среди животных продуктов, содержащих витамин B12 в большом количестве, занимают морские обитатели:
- Крабы.
- Сардина.
- Устрицы.
- Сельдь.
- Морские хищники.
На 3 месте по содержанию цианокобаламина стоят изделия молочного производства. Ежедневное потребление молока, сыра, кефира, творога, сметаны поддерживает уровень не только рассматриваемого вещества, но и других элементов (витаминов B1, D, B2, A и кальция).
Содержится ли витамин B12 в растительной пище, и в каких продуктах?
Да, вещество присутствует, но в очень низких долях. Поэтому для профилактики гиповитаминоза вегетарианцы должны дополнительно принимать аптечные препараты в драже и ампульной форме. Для питательной поддержки организма полезно кушать хлопья и специальные продукты, насыщенные витаминами.
В число продуктов богатых витамином B12 входят:
- Соя.
- Орехи.
- Хмель.
- Репа.
- Сыр Тофу.
- Шпинат.
- Морковная ботва.
- Листья салата.
- Морская капуста.
- Пророщенная пшеница.
Во избежание разлада здоровья врачи рекомендуют потреблять только натуральные продукты с витамином B12, таблица поможет вам в этом.
Видео:
P.S. Надеюсь, эта информация поможет вам правильно разработать ежедневный рацион и улучшить самочувствие.
Вам понравилась статья?
Большинство продуктов очень вкусные) Их можно запросто включить в свой рацион) Теперь знаю, чем повышать уровень витамина В 12 в своем организме! Спасибо за информацию!
Когда у меня была нехватка витамина и врач порекомендовал пройти курс, то я восполняла недостаток крабами. И вкусно и полезно! Рекомендую!
даа если бы это было возможно постоянно есть крабы ,для кого как ,а для меня это дажк летом роскошь
Из растительной пищи достаточное кол-во витамина В12 содержится в сине-зеленой водоросли Spirulina Platensis, которую можно употреблять в качестве пищевой добавки, а также она обладает рядом других полезных свойств.
Спасибо. Теперь буду знать что и сколько надо с’есть. Всем здоровья
Очень хорошо, что хмель входит, буду налегать на пиво.