Страницы

Какой лучше давать витамин Д новорожденным и детям до года

Новорожденный в семье – большая радость для родителей и многочисленных родственников. По неопытности мамы и папы могут не знать, дефицит каких веществ опасен для крошечного организма.

Бабушки могут промолчать, не придав значения приёму витаминов в первые месяцы жизни малыша. Но если младенец не будет принимать витамин Д, повышается риск неполноценного физического развития и ухудшения состояния костной системы.

Чем опасна для новорожденных нехватка витамина Д

В человеческом организме витамин Д синтезируется под воздействием солнечного света. В холодное время года и в северных регионах страны дети и взрослые недополучают солнечный витамин.

Его дефицит приводит к следующим неблагоприятным изменениям:

  • Деформации костей.
  • Замедленный рост зубов.
  • Ухудшение аппетита.
  • Залысины на затылке.
  • Рост злокачественных клеток.
  • Ослабление иммунной системы.
  • Повышение нервной возбудимости.
  • Неправильная работа внутренних органов.
  • Снижение уровня кальция, отчего возникает рахит.
  • Формирование непрочных мышечных волокон и нейронов.

Недостаточный уровень витамина D грозит ребенку рахитом. Костная ткань становится мягкой и утрачивает способность выдерживать нагрузку тела. Это связано с укрупнением костных пор и невозможностью образования костных перегородок.

У новорожденных симптомы нехватки витамина D проявляются по-разному:

  1. Деформируется черепная коробка.
  2. Поздно закрывается родничок.
  3. Меняются очертания челюсти.
  4. Наблюдается искривление позвоночника, рук и ног.
  5. По мере взросления становится выраженной задержка умственного развития.

Витамина Д часто не хватает недоношенным деткам и рожденным в осенне-зимний период. Они меньше получают солнечного тепла, тем самым попадая в зону риска.

Самостоятельно детский организм вырабатывает мало полезного вещества, а материнское молоко не способно полностью компенсировать его запасы. Поэтому в первые месяцы жизни врачи рекомендуют давать крохе витамин Д для новорожденных. В зависимости от цели приёма (лечение или профилактика) его доза может корректироваться.

Под общим названием «витамин D» специалисты понимают кальциферолы – эргокальциферол Д2 и холекальциферол Д3. От солнечного света организм берет только витамин D3. Обе формы вещества он получает из пищи (лосось, печень, овсянка, сыр, гречка, яичный желток, сельдь, сметана, мясо, скумбрия, сливочное масло, молоко, кукурузное масло, грибы, орехи, петрушка).

Видео:

Разновидности препарата

Лечебно-профилактическое вещество продается в двух формах – масляная и водная. На вопрос, в какой форме лучше усваивается витамин D, специалисты отвечают, что в масляной.

Этот вариант обладает большей биологической ценностью и быстро поглощается тканями. Но его недостаток состоит в сложной дозировке. Водная форма хороша тем, что не оказывает токсического воздействия на организм и не дает побочных аллергических реакций.

лучше масляный или водный

Какой лучше давать витамин Д новорожденным и детям до года, можно прочитать в отзывах врачей. Водную форму педиатры рекомендуют давать младенцам с профилактической целью. При первых симптомах рахита эффективным будет масляный препарат. Недоношенным малышам обычно назначают водный раствор, т. к. он более мягко воздействует на организм.

Продаются препараты с витамином D в аптеке. Их стоимость зависит от технологических особенностей производства – у каждой компании они разные. Отечественные витамины можно купить недорого, например, за 200 рублей. Цена импортных препаратов с содержанием витамина Д2 или Д3 достигает 600 рублей.

Читайте ещё  Причины появления жировиков и способы лечения

И все-таки какой витамин Д лучше – масляный или водный? Судя по свойствам жидкой формы, она обладает большими преимуществами, нежели маслянистый вариант. Во флаконе предусмотрена возможность дозирования. Вещество быстро усваивается независимо от того, когда была принята пища. По сравнению с масляной формой водный витамин всасывается в 5 раз быстрее, а значит, эффект приходит незамедлительно и сохраняется надолго.

Почему же водный препарат работает лучше? Дело в том, что масляный продукт представляет собой специфический жир, который после обработки пищеварительным трактом превращается в эмульсию. Затем в процесс вовлекаются ферменты и жир расщепляется. При поступлении масляного витамина D организму непросто усвоить его сразу. Мицеллярная форма, т. е. водная поступает в нужные органы и системы быстрее. Как правило, ее назначают недоношенным детям, желудочно-кишечный тракт которых плохо справляется с расщеплением витамина в грудном молоке.

Применение водной формы витамина Д не должно быть бесконтрольным. Она содержит вспомогательные вещества, которые провоцируют аллергические реакции. Второй недостаток – риск передозировки при нарушении схемы лечения. Помните, что жидкий продукт всасывается очень быстро.

Ассортимент

Спросите у детского врача про витамин Д – для грудничков какой лучше, и доктор ответит, что малышам больше нужен холекальциферол (Д3). На водной основе витамин Д заложен в препарат Аквадетрим.

водный ппрепарат

Он предназначен для лечения и профилактики заболеваний костного аппарата. Противопоказания к применению – гипервитаминоз и индивидуальная непереносимость составляющих. Давать новорожденному Аквадетрим можно с 4 недели жизни.

Если возникает необходимость насытить организм раньше, с 10-го дня младенцу дают Вигантол или Д3, предварительно разбавив назначенную дозировку в 1 ч. л. воды.

масляная смесь

Терапия длится 30 – 45 дней с обязательным контролем биохимических показателей крови. Повторный курс по мере надобности начинают после 7-дневного перерыва.

Если у ребенка возникают судороги, открывается рвота или появляются другие симптомы, лечение прекращают и сразу обращаются к врачу.

Определить, какой масляный витамин Д лучше купить детям, родителям поможет знание особенностей таких препаратов. Например, Вигантол назначают не только от рахита. В число его показаний входят:

  • Мальабсорбция.
  • Остеопороз.
  • Гипокальциемия.
  • Дисфункции паращитовидных желез.
  • Регуляция обмена кальция и фосфатов.

Средство всасывается тонким кишечником и передается сердцу, почкам, печени, костям и мышцам. Продукты распада выводятся с желчью.

Как давать Вигантол грудничкам? Капли разбавляют молоком или кипяченой водичкой. При рахите их используют в 1 и 2 месяцы жизни. Соблюдая временные интервалы, впоследствии витамин применяют на 5 и 9 месяце. В дальнейшем, в какое время принимать средство с витамином D, можно выяснить у врача. Со 2 года жизни препарат чаще всего назначают на холодные сезоны профилактическими дозировками.

Кроме Аквадетрима и Вигантола грудным детям подходит средство Витамин Д3 с альфа-токоферолом. Его фармакологические свойства совпадают с аналогами. Разница лишь в том, что Д3 новорожденным дают в течение 2 месяцев, после чего переходят на профилактические курсы.

Стандартная дозировка препаратов с витамином Д3:

  1. Аквадетрим. Профилактика – 1 – 2 капли в сутки. Недоношенным – по 2 – 3 капли. Лечение рахита – 4 – 6 капель.
  2. Вигантол. Профилактика – 1 капля в день. Недоношенные – 2 капли. Против рахита – 2 – 8 капель в день.
  3. Витамин Д3. Профилактика – по 1 капле в день. Недоношенным – вдвое больше. В лечебных целях – 2 – 8 капель в сутки.
Читайте ещё  Витамины Мерц - состав, как принимать, отзывы

Видео:

БАДы с содержанием витамина Д3

Родителям, которые выбирают, какой витамин Д лучше купить детям, специалисты могут посоветовать препарат в форме БАДа. От обычных лекарств они отличаются целью применения – это сугубо профилактика.

Еще необходимо понимать, что БАД имеет меньшую эффективность, чем обычный витамин. Зато здесь нет синтетических добавок. В качестве вспомогательного вещества присутствует только витамин E – альфа-токоферола ацетат.

иллюстрация бадов для маленьких

Профилактические БАДы с витамином D представляют собой масляные растворы:

  • Девисол – назначают с первых дней жизни. Суточная дозировка – 5 капель. Цена – 400 рублей за флакон.
  • Д3 Вит Бэби – можно пить с рождения до 3 лет. Дозировка – 1 капсула в сутки. Стоимость – 250 рублей.
  • Минисан – в педиатрии применяют с полутора лет. По 2 капли в сутки дают детям в возрасте 1.5 – 3 лет. После 3 лет – по 4 капли в день. Цена – около 400 рублей.

Среди кальциферолов сложно выбрать самое лучшее средство. Каждый препарат хорош по-своему. Но давать ребенку витамин Д без согласования с врачом нельзя, поскольку передозировка чревата расстройством дефекации, преждевременным закрытием большого родничка, интоксикацией и обезвоживанием организма.

Давать или нет витамин Д грудничкам: что говорит Комаровский

Известный современным мамам педиатр Комаровский считает профилактику гиповитаминоза важной задачей и рекомендует давать грудничку профилактические дозы витамина Д с октября по март. В это время кроха получает мало солнечных лучей. Если младенец находится исключительно на грудном вскармливании, матери тоже будет полезно принимать витамин Д. Ей подойдут масляные растворы (1 капля раз в 3 дня) и поливитаминные комплексы.

Когда можно давать ребенку витаминные добавки? Детский врач советует не торопиться и дождаться, пока прикорм в питании превысит 1/3 от суточного объёма рациона малыша. Причем грудничок может принимать по 2 капли препарата еженедельно, а ребенок, который находится на искусственном вскармливании – только по 1 капельке. Уменьшение дозировки обусловлено тем, что в молочных смесях уже содержится некоторое количество полезного вещества.

Видео:

Если же осенне-зимний период выдался теплым и солнечным и женщине каждый день удается погулять с ребенком под солнышком как минимум полчаса, принимать витамин Д нет смысла. По крайней мере, так считает Комаровский.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий