Страницы

Каких витаминов не хватает если трескаются губы

Заеды на губах – не просто косметический дефект. Этому явлению медики дали такое определение, как ангулит, или ангулярный стоматит.

Лечить болезнь нужно обязательно, поскольку красные воспаленные участки могут распространиться на все лицо. Сегодня мы поговорим о том, почему трескаются губы и что делать для лечения и профилактики ангулита.

Причины растрескивания

Трещинки в уголках губ часто образуются у детей, и причин тому множество. Самые маленькие детки сосут пустышки или пальцы. В результате нежная кожа теряет защитные свойства и становится восприимчивой к воздействию болезнетворных микробов.

Также ангулит развивается из-за неправильного прикуса. При ношении брекетов нарушается отток слюны, и естественная жидкость собирается в местах смыкания губ. Мокнутие уголков изменяет местную флору, отчего на лице создаются условия для активности грибковых агентов.

Детки очень восприимчивы к погодным условиям. Заеды у них появляются из-за привычки облизывать уста на ветру.

причины сухости рта

Также внешний вид портится под влиянием слишком жаркой и морозной погоды. При пониженном гемоглобине и слабом иммунитете раздражение на губах связано с инфицированием грибком. Признаками грибка на лице будут сухость, покраснение и сильный зуд.

Как у детей, так и у взрослых ангулярный стоматит может развиваться по причине авитаминоза. Поэтому, если часто трескаются губы каких витаминов не хватает нужно выяснить обязательно и устранить изъян приемлемым способом. Ангулит обусловлен дефицитом витаминов B6, C, A, E. Узнать, каких именно веществ не хватает, поможет врачебная консультация с анализом крови.

У женщин причиной трещин на устах может стать неправильно подобранная косметика. Блески со «спецэффектами», тональный крем, некачественная помада, пудра способны провоцировать аллергию. При ежедневном использовании такой косметики ранки не заживают, а раздражаются еще больше.

Для мужчин неблагоприятным фактором может стать применение геля/ лосьона до и после бритья. Также раздражение может случиться после поцелуев с женщиной или при регулярном применении зубной пасты с содержанием фтора – она пересушивает губные ткани.

При заболеваниях пищеварительной системы состояние губ также страдает. Обратитесь к гастроэнтерологу и пролечите основную патологию. Тогда и ангулит беспокоить не будет.

Как лечить трещины

С появлением микротрещин на лице организму нужно скорее оказать помощь, например, смазать губы гигиенической помадой «Аевит».

Читайте ещё  Чем быстро вылечить герпес на губе

фото помады аевит

Это смесь витаминов A, E, B6. Помада смягчает кожу и питает ее полезными веществами. Использовать подсолнечное масло для этой цели нельзя, т. к. оно сушит кожу. Для лечения авитаминоза изнутри можно принимать «Аевит» в таблетках.

Если у вас трескаются уголки губ, и вы точно знаете, какого витамина не хватает организму, пересмотрите свой рацион и введите в меню повышенное количество овощей и фруктов. Витамином B6 обогащены печень и говядина. Много цинка, железа, ретинола, витаминов и полезных жиров содержат:

  • Соя.
  • Сыры.
  • Яйца.
  • Тыква.
  • Шпинат.
  • Облепиха.
  • Морковь.
  • Миндаль.
  • Злаковые культуры.
  • Сливочное масло.
  • Болгарский перец.

Пока организм насыщается витаминами, внешние симптомы ангулярного стоматита устраняйте аптечными препаратами. Мази быстро восстанавливают эпителий, нормализуют гидробаланс и укрепляют местный иммунитет.

Какими препаратами лечат заеды:

  1. Цинковая мазь – препарат оксида цинка используют для обработки ранок до 5 раз в сутки. Средство подсушивает, дезинфицирует и заживляет ткани, а также снимает воспаление. Цинковая мазь образует на коже защитную пленку, которая не дает микробам внедриться в структуру эпидермиса.
  2. Синтомициновая – мазь с левомицетином и новокаином проявляет антибактериальные и противовоспалительные свойства. Лекарство создает на устах такую пленку, которая не только защищает лицо от микробов, но и провоцирует гибель паразитических особей.
  3. Паста Солкосерил – восстанавливает поврежденные ткани, улучшает обмен веществ, снимает боль, быстро купирует воспалительный процесс. Подходит для лечения ангулита у беременных и малышей.
  4. Мазь Бепантен – увлажняет и регенерирует ткани, снимает воспаление, улучшает местный метаболизм.
  5. Крем Боро-Плюс – продукт основан на экстрактах лекарственных растений. Как мощный антисептик крем устраняет нагноение, обеззараживает ткани и ускоряет их заживление.

Если вылечить заеды мазями не удается, обратитесь к врачу и пройдите полное обследование организма. Сухость кожи и ранки около рта, слабость и темные круги под глазами могут сигнализировать о предраковом состоянии или тяжелой инфекционной болезни.

Видео:

Читайте ещё  Чем лечить солнечные ожоги в домашних условиях

Народные способы лечения

Если трескается кожа губ ответ на вопрос «Что делать?» можно поискать в народных рецептах. Проблема эта не новая, и люди знают, как устранить ангулит в домашних условиях без медикаментов.

Заживить губы поможет творожная маска. Свежий творог и жирные сливки (20: 10 г) размешивают до получения однородной пасты и наносят на пораженные участки на 10 – 15 минут. Остатки стирают салфеткой, обрабатывают губы гигиенической помадой.

Другие народные рецепты:

  • Сметанную маску делают из 20 г сметаны, лимонного сока и подсолнечного масла. Дополнительных ингредиентов берут по несколько капель. Смесь наносят на губы и держат 20 минут.
  • Яблочный компресс готовят из перетертого зеленого яблока и небольшого количества сливочного масла. Кашицу распределяют в проблемных местах и засекают 15 минут. Яблочно-масляный состав заживляет ранки и устраняет шелушение.
  • Мед смешивают с любым овощным соком и наносят витаминизированный продукт на ночь. К утру признаки ангулита станут менее явными.

P.S. Для защиты губ от растрескивания используйте зимой помады на жировой основе, а летом – на водной. Правильно подобранная косметика защищает кожу от неблагоприятной погоды и питает ее полезными веществами.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий