Страницы

Польза витамина Д3 для женщин. В каких продуктах содержится

Для обеспечения полноценной функциональности всех систем организму нужны разные вещества, поскольку их дефицит нарушает обменные процессы.

Особая роль в здоровье человека отводится витамину Д3 – для чего он нужен женщинам, вы узнаете далее. Научное название этого жирорастворимого соединения – холекальциферол. Содержится он в спецпрепаратах и продуктах питания.

Значение витамина Д3

Холекальциферол участвует в разных органических процессах. Его недостаточность ухудшает работоспособность человека и провоцирует заболевания. Рассмотрим подробно, для чего нужен организму витамин D3.

фото

  • Скелет. В данной структуре вещество отвечает за усваиваемость кальция и магния, которые формируют костную и зубную ткани. Также оно регулирует соотношение фосфора и кальция и усиливает приток минералов в костную систему.
  • Иммунитет. При достаточном количестве компонента костный мозг полноценно синтезирует иммунные клетки. Защитные силы организма повышаются.
  • Нервная система. Здесь витамин Д3 корректирует уровень кальция, который обеспечивает бесперебойную подачу нервных импульсов. Возможность лечения рассеянного склероза при помощи жирорастворимого продукта обусловлена способностью активного компонента к регенерации нервных оболочек.
  • Эндокринная система. В железистой среде D3 нормализует синтез инсулина и уровень глюкозы в крови.
  • Рост клеток. Холекальциферол поддерживает процессы роста и обновления клеток. Когда он содержится в организме в достаточном объёме, риски развития раковых клеток в молочных железах становятся минимальными. Наружное применение препаратов кальция улучшает состояние кожи при псориазе.

Как определить содержание витамина Д в крови у женщин и узнать, соответствует ли оно норме?

Для этого пациентки сдают анализ на концентрацию эргокальциферола и холекальциферола (витамины Д2 и Д3). По ответам исследования врач диагностирует гипервитаминоз или недостачу витамина и принимает решение о целесообразности назначения спецпрепаратов.

На анализ лаборанты берут венозную кровь утром. Есть перед походом в клинику нельзя. Нормальным значением концентрации обеих форм витамина Д признано 10 – 40 мкг/л. Оптимальное суточное потребление холекальциферола для женщин таково:

  1. Совершеннолетние девушки – от 2.5 до 5.0 мкг, или 100 – 200 МЕ.
  2. Будущие матери и кормящие – 10 мкг (400 МЕ).
  3. Для пожилых дам – 10 – 15 мкг, т.е. 400 – 600 МЕ.

Превышать дозу указанных значений могут женщины, организм которых испытывает дополнительную потребность в витамине D. Это лежачие больные, работающие в ночные смены, беременные, кормящие, проживающие в северных широтах или условиях сильно загрязненной среды.

Причины и признаки авитаминоза

Основной причиной нехватки витамина Д3 является недостаток солнечного света и инсоляции помещений. Эти проблемы знакомы жительницам холодных регионов, где затяжные зимы не позволяют коже получать полезное вещество из солнечных лучей.

Читайте ещё  Рейтинг витаминных комплексов для женщин по популярности

от солнца витамин д

Развитию дефицита способствуют и такие факторы, как:

  1. Лечение антацидами.
  2. Вегетарианская диета.
  3. Патологии печени и почек.
  4. Возраст после 50 лет.
  5. Беременность и ГВ.
  6. Неправильное питание со скудностью рациона на молочные и рыбные продукты.

У пациенток с почечной недостаточностью, болезнью Крона, муковисцидозом и целиакией всасывание витамина Д3 из пищи происходит замедленно. В результате организм страдает от его нехватки.

Симптомами дефицита витамина Д у женщин являются:

  • Остеопороз.
  • Бессонница.
  • Отсутствие аппетита.
  • Проблемы со зрением.
  • Медленное заживление переломов.
  • Чувство жжения в ротоглотке.
  • Ухудшение общего самочувствия.
  • Слабая работоспособность вследствие быстрой утомляемости.
  • Остеомаляция, или разжижение костной ткани (скелет разрушается из-за вымывания солей кальция).

При своевременном обращении внимания на аномальные признаки серьезных проблем со здоровьем можно избежать. Гиповитаминоз поддается лечению, важно лишь сочетать приём препаратов с частыми прогулками и употреблением витаминизированной пищи.

Диета для обогащения организма витамином Д3

Восполнить нехватку холекальциферола можно, соблюдая диету. Для составления нового рациона женщины должны знать, в каких продуктах содержится витамин Д3.

продукты богатые витамином д

Жирорастворимым соединением богаты кисломолочные продукты, растительное и сливочное масло, яйца, сыр, а также морепродукты:

  1. Икра.
  2. Тунец.
  3. Сельдь.
  4. Скумбрия.
  5. Водоросли.
  6. Рыбий жир.
  7. Печень трески.

Для насыщения организма холекальциферолом полезно принимать дрожжи, есть блюда с лесными грибами лисичками, кушать жирные сорта мяса (утятину, свинину), печень свиную и говяжью.

Растительная пища бедна витаминами, поэтому вегетарианки должны налегать на картофельные блюда, овсянку, салаты с петрушкой, крапивой, хвощом. В теплое время года рекомендуется часто принимать солнечные ванны.

Препараты с витамином D3

Применение медикаментозных форм витамина Д3 показано при авитаминозе и гиповитаминозе. Их назначают для лечения и профилактики гипокальциемии, тетании и рахитоподобных состояний.

формы медикаментозные

В достаточном количестве вещество необходимо девочкам-подросткам, которые продолжают развиваться, а их кости для нормального формирования требуют кальцинированной продукции.

Читайте ещё  Как убрать отеки под глазами быстро

У зрелых женщин в менопаузе и постменопаузе происходит серьезная гормональная перестройка, опасная остеопорозом. Принимать витамин Д3 после 45 лет можно для профилактики болезней костной системы и поддержания желез внутренней секреции.

Фармакологические препараты с витамином Д3:

  • Холекальциферол – натуральный витамин.
  • Псоркутан с кальципотриолом – синтетический аналог кальцитриола.
  • Кальцитриол – активная форма вещества, синтезированная из натурпродуктов.
  • Рыбий жир в капсулах – источник разных форм витамина.

Повышенным спросом пользуются Аквадетрим, Вигантол, Компливит, Никомед Форте с кальцием Д3, Центрум, Остеотриол, Натекаль Д3.

Инструкция к применению Аквадетрима и других средств с витамином Д3 описывает все случаи, которые считаются показаниями для их употребления. Это остеопатия на фоне метаболических нарушений, вымывание кальция из костей и зубов, остеомаляция по разным причинам, восстановительный период после переломов.

Таблетки, капли и витаминки-драже принимают вместе с едой либо после трапезы. Масляный раствор капают на ломтик черного хлеба и съедают без запивания. В отдельных случаях его вводят внутримышечно или внутривенно.

Для повышения уровня кальция в крови витаминизированный препарат употребляют перорально на протяжении 1 – 1.5 месяцев. Ежедневная дозировка – 2000 – 5000 МЕ. Повторный курс лечения авитаминоза проводят после недельного перерыва.

Видео: кальций-элемент для костей.

В профилактических целях витамин D пьют несколько лет подряд. Курсы рассчитаны на 3 – 4 недели приёма с промежутками на 30 – 60 суток. Кремы с витамином Д3 назначают больным псориазом.

Комплексные витаминно-минеральные препараты разрешено применять для самостоятельной профилактики авитаминоза (Альфадол-кальций, Виттри, Сана-Сол, Мульти-Табс, Поливит и пр.). Новорожденным девочкам для профилактики рахита лучше давать масляные растворы витамина D.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий