Страницы

Как приготовить отвар ромашки для волос в домашних условиях

Изменение оттенка шевелюры без причинения ей вреда – дело трудное и затратное. Но если взять препарат из ромашки для волос – настоящий эликсир красоты, можно добиться получения заметного окрашивающего эффекта и подлечить кожу головы.

Также растение славится своими умягчающими свойствами. Люди, ощутившие на себе его целебное воздействие, называют траву природным лекарством. Собранные с нее цветочки действительно наделяют пряди жизненной силой.

Какую именно пользу следует ожидать от ромашки

Ароматный цветок с желтой сердцевиной осветляет волосы и придает им золотистый оттенок. Его полезные свойства объясняются содержанием минеральных веществ, смол, эфирных масел, каротиноидов и пр. веществ, необходимых для здоровья локонов.

Богатый состав растения делает его бесценным средством, ускоряющим рост волос, решающим проблемы кожи головы и избавляющим ее от перхоти.

свойства цветка

В чем состоит польза отвара ромашки для волос? Целебных качеств у самодельного растительного препарата немало:

  • эффект ламинирования;
  • отсутствие спутывания;
  • придание блеска, эластичности и мягкости;
  • защита от пагубных УФ-лучей, которую обеспечивают флавоноиды;
  • восстановление внутренней структуры волос;
  • укрепление тонких и лечение поврежденных волосков;
  • осветление прядей за счет ослабления темного пигмента;
  • бактерицидное и противовоспалительное воздействие;
  • стимуляция кровообращения и расширение сосудов, что позволяет кислороду насыщать клетки.

Но для получения приведенных результатов придется потрудиться. Процедуры должны проводиться регулярно, а ромашковый продукт независимо от цели его применения должен изготавливаться с точным соблюдением пропорций.

Некоторые люди боятся использовать ромашковое сырье в целях красоты, поскольку в листиках и цветочках содержится яд. Напрасно, ведь он присутствует в мизерном количестве. Использование соцветий растения для ухода за шевелюрой не принесет ей никакого вреда.

Ромашковые отвары: рецепты, дающие разный эффект

Настой ромашки для волос отлично справляется с сединой. Для его получения понадобится термос, 1 часть фито продукта и 3 части только что вскипевшей воды. После 4-часового настаивания средство цедят и наносят на каждую влажную прядь. Голову оборачивают пленкой и плотным полотенцем. Через час всё смывают, а сушку осуществляют на воздухе.

Способность ромашки устранять перхоть объясняется мощными антисептическими свойствами. Ее составляющие налаживают деятельность сальных желез. Чтобы справиться с повышенной жирностью прядей и проявлениями себореи, специалисты советуют ополаскивать вымытые волосы не обычной водой, а отваром ромашки.

Читайте ещё  Правильный уход за волосами в зимнее время

как приготовить отвар

Для приготовления полезной водицы потребуется 4 ст. л. сухих соцветий. В удобной миске их следует обдать полулитром крутого кипятка, а затем настоять не менее 20 минут. Препарат фильтруют и разбавляют теплой водой, доводя до нужного объёма.

Когда требуется добиться ускорения роста, отвар ромашки для волос готовят по такому рецепту:

  1. сухие цветочки соединяют в равных долях с розмарином;
  2. фито сбор дополняют лавровыми листьями (5 шт.);
  3. состав заливают водой и проваривают 10 минут на тихом огне;
  4. полученным средством натирают кожу головы и используют его как ополаскиватель (всякий раз после мытья).

Для ускорения процесса отрастания в отвар ромашки можно добавлять молотую корицу. В этом случае получится маска (ингредиенты берут в равных количествах). Также жидкий ромашковый продукт разрешается разбавлять аргановым и кокосовым маслами.

Осветлить локоны полевым лекарственным цветком – реальное желание. Но женщины должны настроиться на месячное применение отвара ромашки для волос и полоскать их после каждого мытья. Процедура относится к уходу за светлым или темно-русым типажом. Ее правильное выполнение подразумевает отказ от последующей обработки шевелюры кондиционером. Удалять остатки ромашкового средства не следует, а сушку нужно производить без участия фена.

Для приготовления осветляющего фито препарата 6 ст. л. цветов заливают 0,5 л воды и варят не более получаса при периодическом помешивании. Далее миску снимают, накрывают и позволяют отвару настояться в течение ночи. Его использование в свежем виде не даёт существенных результатов. По крайней мере, так пишут женщины в отзывах об отваре ромашки для волос.

Утром средство процеживают и выливают в бутылку, оснащенную пульверизатором. С целью укрепления волос состав разбрызгивают на сами корни. После процедуры орошения бутылку убирают на хранение в холодильник или в темную комнату.

При ополаскивании волос для их осветления в тазу следует выполнять процедуру с периодичностью 2 р. в неделю. Но орошением шевелюры из пульверизатора следует заниматься после каждого мытья с шампунем.

Видео:

Сочетание ромашки с другими компонентами

Отвар ромашки для волос может использоваться не только в чистом виде.

ромашка с другими ингредиентами

При его соединении с разными компонентами также легко получить состав, осветляющий и улучшающий вид локонов. Рецептов получения полезных смесей несколько:

  • 150 г сухих цветков запаривают полулитром только что вскипевшей воды и настаивают 2 часа. Далее в препарат вводят 40 г глицерина и наносят смесь на пряди. Через час голову моют и любуются золотисто-желтым оттенком прядей.
  • 160 г сухого сырья, облитого 300 мл кипятка, устанавливают на водяную баню. Через 15 минут ёмкость снимают и дают отвару остыть. Затем в него вливают сок половины лимона и 40 г растительного масла. Состав держат на волосах примерно час.
  • После соединения 40 г сухой ромашки с 3 г шафрана смесь заливают 20 мл кипятка и засекают 30 минут. Процесс приготовления настоя продолжают его фильтрацией и добавлением 3 капель лавандового масла и лимонного сока, выжатого из целого плода. Продукт распределяют на волосах и ходят с ним около получаса. Смывают его без шампуня.
Читайте ещё  Избавляемся от перхоти в домашних условиях

Подлечить проблемную «растительность» на голове поможет отвар из крапивы и ромашки для сухих выпадающих волос – отзывы о нем на форумах оставляют положительные. Используют средство для ополаскивания.

А чтобы его приготовить, необходимо в равных частях соединить ромашковый цвет и корни жгучей травы. Сбор сыплют в кипящую воду (1 л) и проваривают 10 минут. Далее отвар цедят и остужают до приятной для головы температуры. После ополаскивания волос желательно утеплить голову платком и походить 30 минут.

Волосы сушат без фена и повторно смачивают их концентрированным ромашковым настоем. Еще через час пряди обильно окропляют слабым крапивно-ромашковым отваром и сушат голову без окончательного мытья. Крапивное корневище разрешается заменять/ чередовать подземной частью шалфея.

Быстрые способы приготовления ромашковых средств

Как видите, осветляющий продукт готовят по-разному. Быстрее всего его получают 5-минутным кипячением сухих цветков в соотношении 1 доля сырья к 5 частям воды. Если есть необходимость в достижении очень яркого цвета волос, сухоцвета кладут в несколько раз больше. Время варки увеличивают до 15 минут.

80 г сухих соцветий поливают в мисочке кипятком (200 мл) и устанавливают на водяную баню. 30 минут томления – и осветляющий препарат готов к использованию.

Видео: ромашка для волос.

P.S. Как видите, ромашка просто находка для красоты шевелюры. Применяйте на практике — это полезное растение!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий