Страницы

Как сделать отвар из крапивы для волос. Рецепты

Отвар крапивы для улучшения вида волос применяется издавна. Природный ополаскиватель регулирует выработку подкожного жира, устраняет зуд и ликвидирует перхоть. Также препарат ускоряет рост и восстанавливает структуру каждого волосочка изнутри и заботится об укреплении луковиц.

Собирать сырье для приготовления отвара лучше в не дождливую погоду и в конце мая – начале июня, когда растение цветет. Сушка листиков осуществляется до их хрупкости. Хранить фито продукт нужно в плотном бумажном мешочке, подвешенном в сухом прохладном помещении.

Секрет эффективности крапивного отвара

Положительные результаты «работы» крапивы с шевелюрой объясняются уникальностью химического состава травы. Пока листочки молодые, они преисполнены витаминами и разными полезными для прядей веществами. Проникая внутрь волосков, они улучшают их структуру и наполняют энергией.

Улучшение состояния локонов становится заметным уже после первого применения отвара из свежей крапивы, ведь для красоты волос работает каждый компонент дара природы. Так, своими очищающими свойствами продукт обязан содержанием в волосках растения едкой жидкости, состоящей из муравьиной кислоты, гистамина и ацетилхолина.

состав жгучего растения

В процессе нагревания элементы превращаются из раздражителей в полезные вещества, вытесняющие из клеток сальные излишки.

Другими полезными составляющими крапивной водицы являются:

  • флавоноиды – решают проблему межсезонного авитаминоза, вызывающего интенсивное выпадение волос, и укрепляют корни;
  • дубильные вещества, унимающие зуд при перхоти и оказывающие противовоспалительное воздействие;
  • каротин – натуральный пигмент, обеспечивающий увлажнение и контролирующий деятельность сальных желез;
  • ретинол, или витамин A – оживляет волосяные луковки и восстанавливает структуру прядей;
  • калий – волосам шатенок и брюнеток он дарит здоровый блеск и сияние;
  • витамин C – антиоксидант, катализирующий выработку коллагеновых волокон и улучшающий приток крови к коже головы. Благодаря насыщению аскорбиновой кислотой локоны становятся гладкими, упругими и послушными.

Органические кислоты также являются частью состава крапивы. Без них не обходится ни один процесс в человеческом организме. Воздействие этих веществ на кожу головы выражается внутренним здоровьем волос и их красотой.

Способы приготовления отвара из крапивы

Как сделать отвар из крапивы для волос?

Читайте ещё  Что делать если волосы сухие

рецепт приготовления отвара

Знатоки фито терапии предлагают несколько рецептов:

  1. сто грамм сухой или свежей травы заливают литром воды и 0,5 л уксуса. Посуду устанавливают на тихий огонь для 30-минутного кипячения компонентов. По мере приготовления продукта его фильтруют, а для ополаскивания волос используют, налив в широкую миску с теплой водой пару стаканов отвара.
  2. Крапиву двудомную и сырье мать-и-мачехи соединяют в количестве по 3 ст. л. и запаривают в литре кипятка. Компонентам дают настояться в течение часа, затем жидкость и гущу разделяют. Таким отваром рекомендуется пользоваться трижды в неделю курсом 12 процедур в месяц.
  3. Для ускорения роста волос 3 ст. л. сухих листьев крапивы заливают 2 стаканами воды и 200 г сока ягод облепихи. На медленном огне состав проваривают полчаса, затем остужают и фильтруют его. Применяют средство для ополаскивания волос после обычного мытья.
  4. Справиться с перхотью поможет состав, собранный из равных частей крапивы, корней лопуха, шишек хмеля, сырья вереска. Массу обливают 600 мл кипятка и устанавливают на слабый огонь для 10-минутной варки. После получасового настаивания средство станет пригодным к употреблению.

Как приготовить отвар из крапивы для волос без дополнительных ингредиентов? Пол килограмма свежей листвы нужно залить 0,5 л кипятка и проварить три минутки на спокойном огне. В остывшем виде продукт процеживают, а используют его и для ополаскивания шевелюры, и для втирания в покровы головы.

При ломких выпадающих волосах и перхоти будет полезна жидкость, полученная путем отваривания 1 ст. л. сухого перемолотого крапивного листа и 1 ст. л. сухого корневища растения в 200 мл воды. После получасового приготовления состав фильтруют и втирают в корни чистых прядей.

Об этом отваре крапивы для волос отзывы те, кто его опробовал, оставляют положительные. Он действительно избавляет от зуда и перхоти и питает фолликулы.

Читайте ещё  Как сделать тонирование волос в домашних условиях

Видео: как приготовить укрепляющий бальзам и кондиционер из крапивы.

Лечение волос крапивными отварами не годится для белокурых красавиц и людей, склонных к повышенной пигментации. Их локоны могут принять зеленоватый оттенок. Блондинкам подходит ромашковый отвар и сок лимона.

Сочетание крапивы и ромашки в уходе за шевелюрой

Можно ли вылечить волосы отваром из ромашки и крапивы?

ромашка и крапива

Тандем фито продуктов борется со всеми проблемами волос:

  • цветочек с желтой сердцевиной питает волосы и дарит им упругость и блеск;
  • жгучая трава устраняет проявления себореи и предотвращает ломкость прядей.

Если требуется приготовить маску, а не отвар, следует воспользоваться подземными частями растений. В корешках обеих трав сосредоточена значительная доля полезных элементов. Если нет крапивы, в качестве дополнительного компонента к ромашке разрешается брать шалфей.

Что же касается водного средства, в домашних условиях его получают из равных частей крапивы и ромашки, проваренных на протяжении 10 минут в эмалированной ёмкости. В остывшем виде отваром обильно орошают волосы, надевают на голову полиэтиленовый мешочек и утепляют полотенцем. С теплым компрессом ходят 20 минут.

По окончании времени голову освобождают и сушат пряди. Затем их ополаскивают круто заваренным настоем ромашки и позволяют волосам высохнуть естественным способом. Дождавшись высыхания локонов, их снова сдабривают ромашковым настоем, но уже слегка разбавленным водой. Заканчивают процедуру просто сушкой волос.

Видео: ромашка для волос (рецепт ополаскивателя).

P.S. Как видите, рецептов получения отвара из крапивы для волос немало и каждый из них решает определенные задачи. Но для получения устойчивого эффекта необходимо настроиться на регулярность применения средства.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий