Страницы

Причины появления отрыжки воздухом и комка в горле. Диагностика

Чувство комка в горле знакомо не всем. Тем не менее, природа его появления интересует людей.

Ученые говорят, что странное ощущение возникает вследствие спазмирования мышц, причиной которого служит естественный процесс глотания пищи. У человека складывается впечатление, будто в ротоглотке застрял инородный предмет.

Но если ком в горле сопряжен с изжогой, тошнотой и отрыжкой, а также прочими неприятными явлениями, это уже является поводом для обращения в клинику.

О причинах комка в горле рассказывает гастроэнтеролог

Основными причинами отрыжки воздухом и кома в горле являются заболевания желудочно-кишечного тракта.

отрыжка стоит в горле

Каждая патология протекает по-разному, но в большинстве случаев происходит выброс желудочного содержимого в пищевод. Жидкость раздражает глотку и создает привкус кислоты во рту, вызывает отрыжку и изжогу.

Следующая возможная проблема, провоцирующая ощущение комка и выделение воздуха, – это грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Во время диагностического обследования у пациента обнаруживается два отклонения:

  1. расширение пищеводной щели диафрагмы;
  2. растяжение связок, ответственных за фиксацию желудка и пищевода.

Эти нарушения приводят к искажению работы нижнего пищеводного сфинктера, а сам желудок подтягивается к грудной полости. Симптоматика грыжи выражается такими неприятными ощущениями, как:

  • изжога;
  • боль при глотании;
  • сиплый голос;
  • боль в эпигастральной зоне;
  • постоянная отрыжка воздухом и ком в горле.

Видео: как формируется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Рак горла или гортани также является причиной комкообразного подобия в ротовой полости. В этом случае больные жалуются на изнурительный кашель, не поддающийся лечению, трудности с глотанием, поперхивание во время трапезы, резкую потерю веса и пр. отклонения.

Онкологическая болезнь требует срочного хирургического вмешательства.

Чувство комка в глотке может возникать после диагностического зондирования. Неумело глотая трубку прибора, человек повреждает пищевод. Травмирование данного отдела пищеварительной системы также происходит вследствие проглатывания химических веществ.

Разные причины комка в горле

Неожиданное появление малоприятной симптоматики у некоторых людей связано со стрессом. Нервный кашель в совокупности с отрыжкой создают истерический ком в горле, который докучает человеку некоторое время, а затем самостоятельно исчезает.

Читайте ещё  Почему появляется неприятный запах изо рта. Чем вылечить

Механизм развития аномалии обусловлен напряжением мышц горла, возникающим вследствие пережитого волнения, стресса, депрессивного состояния. Картина дополняется сухостью во рту, онемением языка, затрудненным дыханием. Наличие этих симптомов требует консультации психотерапевта.

Вирусная причина комка в горле выражается ангиной или фарингитом. У больных фарингитом после ночного сна возникает ощущение слизистого комочка или мокроты в ротоглотке. Патологический секрет раздражает слизистую и вынуждает человека покашливать.

Ощущение кома в горле и отрыжка возникают на фоне вегето-сосудистой дистонии. Патология развивается по причине дисфункциональности вегетативной нервной системы, а ее течение осложняется ишемической болезнью сердца, бронхиальной астмой и другими сопутствующими болезнями.

Видео: что такое вегето-сосудистая дистония и как её лечить.

Причину комка в глотке стоит поискать и в костной системе. Предрасполагающими факторами являются:

  1. остеохондроз шейного отдела позвоночника, вызванный малоподвижным образом жизни, вредными привычками, нарушениями сна и т. д. Лечат его иглоукалыванием, электростимуляцией, лазерной терапией.
  2. Травма шеи со смещением местных позвонков.

При болезнях щитовидной железы орган давит на глотку и вызывает чувство комочка. Причинами нарушения эндокринолог называет аутоиммунные процессы, воспаление щитовидки и дефицит йода.

Видео: отчего бывает ком в горле.

Ком в горле: диагностика и лечение

При обращении к специалисту человек должен точно описать беспокоящую его ситуацию, рассказать, имеются ли проблемы с органами пищеварения и щитовидной железой, стоит ли отрыжка в горле, имеется ли связь между приемом пищи и неприятным явлением, стекает ли слизь по задней стороне глотки и прочие подробности.

Целью общего осмотра является оценка симметричности шеи пациента, состояния щитовидной железы и лимфоузлов – шейных и подчелюстных. Также доктор принимает во внимание наличие объемных образований. Для исключения заболеваний околоносовых пазух больному предлагают пройти компьютерную томографию или сделать рентгеновский снимок.

Читайте ещё  Лечебные свойства пищевой соды. Применение от многих недугов

пройти томографию

Диагностическими мероприятиями при ощущении комка в ротоглотке являются:

  • фарингоскопия – осмотр горла;
  • ларингоскопия – простой осмотр гортани;
  • эндоскопический осмотр носовой полости и точки ее перехода в глотку;
  • оптическая диагностика при помощи гибкого фиброларингоскопа и жесткого ларингоскопа.

Самостоятельное лечение кома в горле и отрыжки не допускается. Если проблема не исчезает быстро и носит регулярный характер, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Доктор разработает курс терапии либо направит пациента к врачам другой специализации – эндокринологу, невропатологу, травматологу, кардиологу.

Больному рекомендуется пересмотреть образ жизни. Во время ходьбы и при выполнении физических занятий он не должен вести лишних разговоров, поскольку при нагрузках создается мнимый дефицит нехватки воздуха. Тогда человек начинает «хватать» его ртом и в избыточных количествах.

Также не следует вести разговоры во время еды. Пить нужно неторопливо, пища подлежит тщательному пережевыванию. Если пациент является курильщиком, но никак не может избавиться от пагубной привычки, он должен стараться вдыхать с сигаретным дымом минимум воздуха.

Любителям жевательной резинки рекомендуется ее умеренное потребление. Жевать изделие нужно с закрытым ртом. А тем, кто привык пить пиво и прочие газированные спиртные и безалкогольные напитки неограниченными объемами, доктора советуют полностью отказаться от «зеленого змия» во всех его проявлениях. И тогда отрыжка и жжение в горле исчезнут без терапевтических мероприятий.

Но если отрыжка приобретает другой характер, оставляет после себя гадкое послевкусие или резкий запах, нужно поскорее обратиться к врачу. Показаниями к немедленной поездке в клинику являются тошнота, рвота, ощущение тяжести в левом подреберье. При таких отклонениях отрыжка и комок в ротоглотке являются тревожными сигналами, оповещающими о серьезном нарушении в работе желудочно-кишечного тракта.

1 ответ

  1. Благодарю за статью. Красота прямиком зависит от нашего здоровья.

Оставить комментарий