Страницы

На какую болезнь указывает отрыжка тухлыми яйцами



Отрыжка – это выделение газов, скопившихся в пищеварительной системе, через ротовую полость. Процесс сопровождается характерным звуком и специфическим запахом. Послевкусие тухлых яиц говорит о выходе сероводорода, связанном с распадом серосодержащих белков.

В единичных случаях беспокоиться не стоит, но если отрыжка тухлым яйцом становится частым явлением, что это значит, должен знать каждый человек, который сталкивается с этой неприятностью.

Продукты с содержанием серы – виновники отрыжки тухлыми яйцами

На вопрос, почему выделяется отрыжка тухлыми яйцами, отвечают диетологи.

отрыжка тухлыми яйцами симптом какой болезни

Специалисты знают, что гадкое послевкусие способны провоцировать следующие продукты:

  • яйца;
  • чай и кофе;
  • арбуз, бананы, авокадо;
  • дичь и красное мясо;
  • молоко и его продукты;
  • сывороточный белок;
  • бобы (соя, чечевица, хикама, горох);
  • фаст-фуды, сухофрукты, консервы;
  • серосодержащие консерванты, добавляемые в ресторанные блюда;
  • овощи (чеснок, кресс-салат, брокколи, петрушка, свекла, спаржа, картофель сладких сортов, томаты);
  • зерновые, семена и орешки (кунжут, грецкие орехи, семечки подсолнечника, миндаль, кешью, кокос).

Из химических веществ, присутствующих в пище, тухлую отрыжку могут вызывать биотин и тиамин, цистеин и метионин. У ребенка отрыжка тухлыми яйцами объясняется одновременным заглатыванием воздуха и пищи, употреблением продуктов с повышенным содержанием углекислоты, а также заболеваниями печени, желчного пузыря или одного из отделов ЖКТ. Если в детском рационе преобладает молоко, неприятная отрыжка обусловлена пищевой аллергией на лактозу.

Отрыжка бывает самостоятельной проблемой или протекающей на фоне сопутствующих отклонений – повышения температуры, рвоты и тошноты, запора или диареи, вздутия живота. В особых случаях наблюдаются признаки диспепсии и интоксикации организма.

У некоторых людей появление тухлой яичной отрыжки связано с поражением пищеварительного тракта сальмонеллами, бактериями Helicobacter и микроорганизмом Giardia. Инфицированный тракт реагирует на паразитов отрыжкой. Картина дополняется диареей, тошнотой и рвотой.

Отрыжка тухлыми яйцами как симптом заболеваний

Отрыжка тухлыми яйцами – это не отдельная аномалия, а вот симптомом какой болезни она является, можно поинтересоваться у гастроэнтерологов.

почему отрыжка тухлыми яйцами

Причинами отклонения врачи называют:

  1. гастрит;
  2. целиакию;
  3. болезнь Крона;
  4. калькулезный холецистит;
  5. стеноз привратника;
  6. синдром раздраженного кишечника (СРК);
  7. снижение секреторной функции желудка;
  8. дискинезию желчевыводящих протоков;
  9. гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ);
  10. пониженную ферментативную активность;
  11. воспаление тонкого кишечника или 12-перстной кишки.
Читайте ещё  Как лечить заеды в уголках рта в домашних условиях

Выделение через рот сероводорода бывает следствием расширения колонизации кишечных бактерий. В здоровом организме они являются частью нормальной флоры, но их бесконтрольное размножение вызывает целую бурю в животе – метеоризм, отрыжку, понос. В этом случае доктора диагностируют синдром избыточного бактериального роста. Как правило, он развивается от неприятия пищеварением лактозы или фруктозы.

Появление отрыжки тухлыми яйцами при беременности свидетельствует о воспалении слизистых оболочек кишечника и желудка, расстройствах печени и образовании язвы. Безобидными причинами сероводородных «выхлопов» изо рта являются переедание и нерациональное питание. Для исключения заболеваний ЖКТ будущей матери рекомендована консультация гастроэнтеролога и диагностическая фиброгастроскопия.

Сочетание отрыжки тухлыми яйцами с поносом обычно наблюдается при пищевом отравлении. Если в организм поступают испорченные продукты или токсические вещества, в первую очередь на них реагирует пищеварительная система. Также отравление могут спровоцировать микробы, присутствующие в плохо обработанной пище (клебсиеллы, кишечная палочка, простейшие, штаммы клостридий).

Как устранить сероводородную отрыжку

Что делать, если отрыжка тухлыми яйцами докучает слишком часто? При отсутствии дискомфорта в животе попробуйте решить проблему путем коррекции рациона.

как избавиться

Откажитесь от всех продуктов, обогащенных серой. Зафиксируйте, каким был результат и насколько долго он продержался. При положительном развитии событий продолжайте придерживаться нового меню, а затем вводите в него понемногу опасные продукты и наблюдайте, какой компонент станет причиной повторного газообразования. При выявлении виновной пищи полностью уберите ее из рациона.

Для прекращения выработки сероводородного газа воспользуйтесь народными средствами:

  • пейте по утрам теплую воду с лимонным соком и медом (200 г);
  • принимайте ежедневно раствор пищевой соды (1 ст. л. порошка на стакан воды).

Решая, как избавиться от отрыжки тухлыми яйцами, обратите внимание на аптечные препараты. Справиться с патологическим газообразованием поможет Пепто Бисмол. После приема препарата висмут из его состава вступает в реакцию с сульфидами и не позволяет веществам создавать причин серных выделений. Быстрый эффект дает Алка Зельцер – нейтрализатор желудочных кислот, вызывающих зловонную отрыжку.

Беременным женщинам для устранения отрыжки рекомендуется жевать гвоздику и пить ее отвары, употреблять кисель и блюда с семенами льна. Полезным питьем станет чай с имбирным корешком или мелиссой. Для облегчения состояния врач может предложить абсорбенты.

Что делать при отрыжке, связанной с разными причинами

Что делать, когда сопрягаются отрыжка тухлыми яйцами и понос?

Читайте ещё  Чем лечить солнечные ожоги в домашних условиях

понос

Если точно известно, что причиной ухудшения здоровья стало отравление, следует провести ряд мероприятий:

  1. промыть желудок, выпив кипяченой воды или слабого раствора пищевой соды;
  2. принять взвесь таблеток Активированного угля или выпить Сорбекс;
  3. на сутки отказаться от еды, но при этом пить много жидкости (раствор Регидрона или травяные чаи);
  4. по мере улучшения самочувствия питаться малосольными жидкими кашами, протертыми супами, овощными пюре без приправ и соусов. Острые перченые блюда с кусками продуктов кушать не рекомендуется.

Антибиотиками лечение отрыжки тухлым яйцом и поноса без согласования с врачом не проводят. При сильной диарее допускается самостоятельный прием Лоперамида. Как только признаки отравления исчезнут, кишечник необходимо поддержать средствами против дисбактериоза (Линекс, Йогурт, Бифиформ, Лактобактерин, Бифидумбактерин).

Немедленного обращения в клинику требуют следующие моменты:

  • беременность;
  • детский возраст;
  • понос с кровью;
  • сильная головная боль;
  • мышечная слабость;
  • высокая температура тела;
  • дыхательная недостаточность;
  • критическая потеря жидкости организмом.

Если яичная отрыжка связана с обострением гастрита или язвенной болезни, необходимо принять Алмагель или Фосфалюгель – это обволакивающие средства. При переедании от отрыжки избавят медикаменты ферментной группы – Мезим, Энзистал, Фестал.

При дисбактериозе страдания облегчит кефирный напиток или йогурт, из пробиотиков можно выпить Линекс, Бактисубтил, Колибактерин. В случае застоя желчи ее изгоняют Холосасом, Аллохолом, Холензимом или чаем с долькой лимона.

Видео: как избавиться от отрыжки!

P.S. Не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь у врача. Будьте здоровы!



Комментариев еще нет.

Оставить комментарий