Страницы

Как сделать ополаскивание волос ромашкой. Рецепты

Ромашка – это уникальный природный дар, щедро наделенный целебными свойствами. Ее белые ароматные соцветия широко применяются в медицине и косметологии.

Компоненты растения благотворно воздействуют на локоны, делая их эластичными, послушными в прическе и шелковистыми. Процедура ополаскивания волос ромашкой — отзывы собирает положительные, поскольку ароматный отвар усиливает блеск прядей, избавляет кожу головы от перхоти и препятствует интенсивному выпадению волосков.

Полезные вещества, представляющие состав ромашки

Положительный ответ на вопрос, можно ли ополаскивать волосы ромашкой специалисты объясняют содержанием в ней каприловой кислоты. Она отлично борется с грибками, провоцирующими появление себореи на голове.

Трихологи говорят, что ромашка аптечная является самым быстрым и эффективным средством решения такой проблемы.

на фото ромашка

Ситостерин – другое полезное для волос вещество. Оно славится своими сосудорасширяющими свойствами. Предоставляя кислороду доступ к клеткам, ситостерин замедляет процесс выпадения волос и активизирует рост новых. Также вещество повышает сопротивляемость кожи головы и ее растительности к воздействию агрессивной внешней среды.

Рассмотрим и другие полезные вещества, присутствующие в составе ромашки:

  • сесквитерпеновые соединения, обволакивающие каждый волосок и создающие эффект ламинирования. Благодаря им ополаскивание волос ромашкой приводит к блеску, гладкости и эластичности шевелюры.
  • Флавоноиды – вещества растительного происхождения, признанные мощным антиоксидантом. Они создают волосам защиту от ультрафиолета и поддерживают их естественный цвет.
  • Органические кислоты как природные антиоксиданты ускоряют в клетках процессы омоложения и регенерации. Они не допускают раннего отмирания тканей, но разрушают темную пигментацию прядей, чем способствуют их осветлению.
  • Кумарин – душистый компонент, «запаивающий» секущиеся кончики и улучшающий структуру ломких или поврежденных волосинок.

В составе ромашки присутствует каротин. Этот ярко-желтый пигмент наделяет ромашковые отвары и настои осветляющими качествами. Его дополнительная эффективность заключается в выравнивании текстуры волос.

Правила приготовления и использования ромашковых препаратов

Отвар для полоскания волос ромашкой можно приготовить по двум рецептам:

  1. пару больших ложек ромашкового цвета заливают стаканом воды и устанавливают ёмкость на плиту до закипания состава. Средство проваривают около четверти часа, затем его остужают и фильтруют. Для косметологических процедур отвар используют в чистом виде или разбавляют его водой.
  2. В зависимости от длины и густоты шевелюры берут 2 или 3 ст. л. сухой ромашки и обдают их 400 мл кипятка. Препарат настаивают в течение часа, а затем наносят на вымытые, но еще влажные пряди. Процедура не предусматривает повторного мытья волос – они должны напитаться отваром и высохнуть естественным способом.
Читайте ещё  Делаем красивые кудри с помощью утюжка

Теперь разберемся, как правильно ополаскивать волосы ромашкой. Методы ухода очень просты.

способ ополаскивания

Первое правило специалистами расписано так. После обычного мытья головы необходимо слегка отжать волосы, чтобы с них не стекала вода. Разрешается аккуратно промокнуть волосы полотенцем, но тереть их строго запрещено. На следующем этапе отваром медленно обливают локоны, позволяя получить им определенную порцию. После стекания лишней жидкости шевелюру сушат без фена.

Вторым способом ромашкового ухода идет споласкивание волос в тазике. Для этого готовый отвар выливают в ёмкость с чистой водой и погружают в жидкость волосы на 5 минут. Процедуру можно подкрепить легким массажем кожи головы. Смывать отвар с прядей не нужно, пусть он впитается и высохнет.

Домашний уход за волосами облегчает аптечный сбор из ромашкового цвета. Если купленная упаковка оказалась наполненной фильтр-пакетиками, то в рецептах красоты их следует использовать как 1 ст. л. соцветий. Другими словами, содержимое одного пакетика приравнивается к 1 большой ложке измельченного сырья.

Обзор эффективных ромашковых процедур

Некоторые женщины интересуются, как убирать желтизну с волос ромашкой.

против желтизны

В этом случае красавицам понадобится дополнительный ингредиент – глицерин. Этапы приготовления осветляющего средства таковы:

  1. сухоцвет заваривают кипятком из расчета 150 г сырья на стакан кипятка;
  2. в остывший напар вливают 60 г глицерина;
  3. состав распределяют на волосах и засекают 5 минут;
  4. процедуру завершают мытьем головы с шампунем.

Ополаскиватель для волос из ромашки поможет избавиться от перхоти, если приготовить его в сочетании с календулой и лавандой. Все компоненты берут в равных долях и перемешивают. Затем от сбора отбирают 2 ст. л. и обливают сырье стаканом крутого кипятка.

После 20-минутного настаивания препарат фильтруют и используют через день для споласкивания локонов. Для достижения хорошего результата рекомендуется проводить процедуры на протяжении 3 – 4 недель.

От жирной себореи спасает чистый настой ромашковых цветочков. Готовят его из расчета 1 часть сырья к 10 частям только что вскипевшей воды. Массу настаивают 60 минут и используют в лечебных целях 2 – 3 р. в неделю. Полный курс состоит из 15 процедур.

Для приготовления осветляющего средства в домашней косметологии предусмотрен такой рецепт. 2 ст. л. сухоцвета соединяют с 600 г кипятка и проваривают на тихом огне примерно 15 минут. Цедят препарат в прохладном виде, а применяют его после обычного мытья волос с шампунем. Средству позволяют высохнуть естественным путем.

Читайте ещё  Маски для волос с какао. Популярные рецепты

Если требуется получить насыщенный оттенок, настой готовят из 8 ст. л. и 300 мл воды. Используют его в 2-х вариантах – как ополаскиватель или для смачивания прядей по всей длине с последующей естественной сушкой. По желанию настой разбавляют лимонным соком, выжатым из половинки плода, или несколькими ложками растительного масла. В этом случае после полного высыхания состава рекомендуется тщательно промыть волосы водой.

Видео: рецепт ополаскивателя из ромашки.

P.S. Выбирайте свой рецепт и пользуйтесь на здоровье!

2 ответов

  1. Надежда

    Прекрасная статья, всё написано очень грамотно и понятно, давно искала хорошую информацию о ополаскивании ромашкой. Большое спасибо за хороший блог.

  2. Ольга

    Мне нравится эта статья. Ромашка целебная культура... А есть что-то о масках из ромашки? или из трав -рецепты?

Оставить комментарий