Страницы

Можно ли употреблять пищевую соду при изжоге

Жаркое чувство в груди и горле называют изжогой. Борются люди с ним по-разному – просто терпят, пьют специальные лекарства либо принимают раствор пищевой соды.

Эффективность последней методики проверена многократно. Но так ли уж она безопасна, можно ли пить соду при изжоге, и в каких дозировках, разрешена ли она при беременности, знают не все.

Воздействие соды на организм

Случаи изжоги объясняются забросом соляной желудочной кислоты в нижнюю часть пищевода.

Когда в орган попадает гидрокарбонат натрия, влияние кислоты нейтрализуется за счет высвобождения углекислоты. И хотя содовая шипучка действует очень быстро, необходимо учитывать способность углекислоты раздражать внутреннюю оболочку желудка.

можно ли принимать пищевую шипучку

Это приводит к избыточной выработке соляной кислоты и делает эффект соды кратковременным. Через 30 – 60 минут кислотность возвращается к своему начальному уровню либо усиливается.

На вопрос, можно ли пить пищевую соду при изжоге, многие специалисты отвечают: злоупотребление раствором приводит к неблагоприятным последствиям, а создает их натрий. Пребывая в желудке, вещество перерабатывается и уходит в кровоток. В организме уже имеется определенная концентрация натрия, но после употребления человеком раствора против изжоги она повышается.

К чему это приводит, судите сами:

  • повышается давление;
  • организм теряет калий;
  • ухудшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • ткани организма накапливают ненужную жидкость;
  • стенки кровеносных сосудов истончаются и теряют эластичность.

Отдельной неприятностью от частого приёма соды с целью устранения жжения является кислотно-щелочной дисбаланс. Преобладание щелочей вызывает головную боль и слабость, неутолимую жажду и сжатие мышц вплоть до судорог. Поэтому употребление содовой шипучки допускается только в крайних случаях, когда под рукой не оказалось лекарственного препарата.

Если изжога докучает постоянно, необходимо обратиться к врачу. Регулярное жжение может оказаться симптомом таких опасных патологий, как:

  1. холецистит;
  2. грыжа пищеводной щели;
  3. язвенная болезнь;
  4. хронический гастрит;
  5. воспаление 12-перстной кишки;
  6. заболевания ЖКТ онкологического характера.
Читайте ещё  Роль витамина В3 в организме человека. Где содержится

Изжога у беременных: можно ли лечить содой

Жгущее ощущение у будущих матерей обычно проявляется ночью.

Основной причиной его возникновения доктора называют всё тот же рефлюкс – обратный заброс желудочного сока в пищеводную трубку. Возникновение патологии в период вынашивания ребенка обусловлено избытком гормона прогестерона, расслабляющего мышечный сфинктер между органами.

при беременности проблемы

Другим виновником изжоги при беременности становится увеличенная матка. Изменяясь в размерах, она оказывает давление на вышележащие органы пищеварения и диафрагму. Поэтому содержимое желудка выходит в пищевод.

Можно ли беременным пить соду при изжоге? Если у обычного человека, организм который не подвергается столь солидной нагрузке, как вынашивание плода, возникают разные неблагоприятные последствия, что уж говорить о будущей матери. Лечение содой для нее становится запретным мероприятием.

Растворять соду в молоке, как пытаются делать некоторые женщины, также не рекомендуется.

Какие конкретно опасности несет употребление соды при беременности? Любой опытный гинеколог скажет, что натрий задерживает вывод жидкостей и провоцирует отечность, с которой сталкиваются многие будущие мамочки. Риск получения вреда для здоровья от гидрокарбоната натрия повышается с началом 2-го триместра.

Другими противниками использования шипучки беременными являются следующие доводы:

  • сода вызывает аллергию;
  • избыток натрия провоцирует тошноту;
  • углекислота раздражает кишечную слизистую и ухудшает работу тракта.

Для профилактики изжоги женщинам рекомендуется ограничить потребление острой и жирной пищи, черного кофе, кислых ягод и фруктов, черного хлеба, сладких киселей. Также беременные должны следить за положением своего тела. Изжогу усиливают наклоны вперед и долгое лежание на левом боку.

Спать будущим матерям следует с более высоким расположением головы и на спине. Если изжога периодически возникает, от нее лучше избавляться путем употребления тертой моркови, свежего картофельного сока, фундука, сырых овсяных хлопьев, миндальных орешков.

По согласованию с врачом беременная может принимать против изжоги Маалокс, Ренни, Смекту. Разовый случай изжоги разрешается устранить раствором, изготовленным из щепотки соды и 200 мл молока. Принимают средство натощак.

Противопоказания к содовой терапии

Разовый приём шипучки безвреден, злоупотребление ею недопустимо.

Читайте ещё  Народные и медикаментозные средства помогут от изжоги

кому нельзя пить шипучку

Тем не менее, гастроэнтерологи выделяют несколько категорий людей, которым запрещается лечиться гидрокарбонатом натрия:

  1. пациенты с хроническими болезнями ЖКТ;
  2. гипертоники, т. е. люди с диагнозом «артериальная гипертензия»;
  3. беременные женщины и матери, проводящие грудное вскармливание.

Таким людям даже не стоит раздумывать над тем, можно ли принимать пищевую соду при изжоге. Для избавления от неприятного жжения им рекомендуется пить препараты народной медицины. Например, можно взять аптечный золототысячник (10 г) и обдать стаканом кипятка. Средство настаивают около 3 часов и фильтруют. Употребляют его за 30 мин. до еды в количестве 1 ст. л. (5 раз в сутки).

Второй народный рецепт от изжоги, который подойдет и беременным, требует проварить 15 г вереска в полулитре кипяченой воды 3 – 4 минутки. Препарат настаивают сутки, затем пьют 2 – 3 р. в день по 100 мл.

Третий рецепт не требует никакого приготовления. Его суть состоит в употреблении порошка корневищ аира. Аптечный продукт едят в количестве ½ ч. л. не более 4 раз в день.

Видео:

P.S. Если же противопоказаний к приёму содового раствора нет, домашний антацид готовят из стакана слегка теплой воды и 1 ч. л. натрия гидрокарбоната. Жидкость размешивают и быстро выпивают.

У здорового человека, столкнувшегося с изжогой впервые, препарат устранит ее в считанные минуты.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий