Страницы

Что пить при цистите у женщин. Лекарства

Циститом называют болезнь мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, протекающая с их воспалением.

Для диагностики заболевания, необходимо провести анализ мочи. Чтобы выписать необходимое лекарство от цистита, нужно не только подтвердить наличие заболевания, но и сделать бактериологический посев на выявление возбудителя.

Чтобы анализ был наиболее информативным, нужно соблюдать правила сбора. К сдаче готовится средняя порция мочи в объеме 2-3 столовых ложек. Емкость для сбора не стоит трогать изнутри.

Причины возникновения

В основном цистит начинается из-за проникновения бактерий внутрь мочевого пузыря через мочеиспускательный канал. Частым возбудителем становится кишечная палочка, обнаруживаемая в прямой кишке. Поэтому чаще таким заболеванием страдает женский пол.

Лечение цистита у женщин лекарствами нужно начинать при возникновении первых симптомов, чтобы не допустить развития инфекции и воспаления почек.

девушка заболела

  1. Еще одной причиной появления симптомов этой болезни может стать половой акт в результате трения мочеиспускательного канала.
  2. Появление неприятных ощущений возможно при аллергических реакциях на мыло, тальк, туалетную бумагу или вагинальные дезодоранты.

В таком случае лечение при цистите лекарствами не требуется, достаточно будет ограничить использование аллергена.

Из-за анатомических особенностей у детей может происходить заброс мочи в мочеточники. Тогда у ребенка будут наблюдаться признаки цистита. В таком случае необходим осмотр врача.

Симптоматика

Лекарства против цистита понадобятся тем, кто чувствует болевые ощущения в виде жжения при мочеиспускании. При этом походы в туалет становятся частыми.

Моча приобретает резкий запах, появляется помутнение. Может возникнуть боль внизу живота и пояснице, тошнота, лихорадка.

Лечение

Прежде всего, нужно принять лекарство от цистита. Чтобы облегчить симптомы течения болезни дома нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. Выпивать 1,5-2 литра чистой воды комнатной температуры в день. При этом следует исключить или ограничить потребление чая, кофе, алкоголя.
  2. Во время обострения следует употреблять меньше продуктов, содержащих большое количество кальция. К ним относятся молочные продукты, сыр.
  3. Для облегчения болевого синдрома можно на низ живота положить теплую грелку или матерчатый мешок с нагретым пшеном.
  4. Раз в три часа можно пить воду с разбавленной в ней ложкой соды. Эта мера поможет снизить кислотность мочи.
Читайте ещё  Низкокалорийные сладости из магазина и приготовленные в домашних условиях

Ввиду особенностей строения тела, у женщин лекарство от цистита пользуется большей популярностью, чем у мужчин.

фото препаратов

Необходимо своевременно обратиться к врачу за помощью, чтобы избежать негативных последствий и дальнейших рецидивов. Не стоит применять бесконтрольно антибиотики. Это может привести к устойчивости бактерий.

Многие бактерии вырабатывают вещества, способные разрушать структуру антибиотиков. В результате отсутствует эффект от лечения. Из антибиотиков назначают чаще всего Амоксиклав, Цефатоксим, Цефуроксим. Эти лекарства сохраняют способность справиться с болезнью на начальном этапе. Как правило, врачами рекомендована 1 таблетка лекарства от цистита утром и одна – вечером, если иное не указано в инструкции.

Если не хотите рецидивов болезни, стоит позаботиться об укреплении иммунитета. Он напрямую зависит от микрофлоры кишечника. Для восстановления после антибиотикотерапии желательно пропить курс пробиотических препаратов. К ним относятся Линекс, Бифиформ, Аципол. Также необходимо восстановление микрофлоры влагалища.

В качестве противомикробных препаратов могут быть назначены Фурадонин и Нитроксолин. Цена лекарства от цистита Фурадонин очень низкая, поэтому не стоит бояться подделок.

фурадонин фото

Местным иммуностимулирующим действием обладает Уроваксом. Этот лекарственный препарат содержит штаммы микроорганизмов, чаще остальных становящихся возбудителями цистита.

Его прием «тренирует» иммунитет. В итоге организм, «привитый» этим препаратом, может осилить инфекцию. Курс лечения составляет 10 дней. В особо тяжелых случаях возможно применение до 3 месяцев.

Монурал

Хочется отдельно отметить лекарство от цистита Монурал. Оно представляет собой антибиотик с широким спектром действия. Как правило, уже после первого применения препарата острые симптомы проходят.

Его применение возможно у взрослых, детей и беременных женщин. Выпуск препарата осуществляется в виде порошка. Он разводится водой и выпивается перед сном.

картинка монурал

Побочные действия встречаются нечасто. Цена лекарства от цистита Монурал невысокая, учитывая его способность оказывать помощь.

Еще одним препаратом, помогающим в борьбе с циститом станет добавка к пище Монурель.

Читайте ещё  Как избавиться от натоптышей в домашних условиях

монурель фото

Она состоит из натурального высококонцентрированного клюквенного экстракта и аскорбиновой кислоты. Этот природный компонент обладает противомикробным действием и препятствует прикреплению к стенкам пузыря бактерий. Применять можно в качестве профилактического средства на протяжении длительного периода.

Урологи всегда рекомендуют использовать препараты на основе натуральных трав – Канефрон, Фитолизин, Цистон.

Видео:

P.S. Cвоевременное и грамотно назначенное лечение поможет быстро вылечиться и забыть навсегда о таком диагнозе, как цистит.

3 ответов

  1. Марта

    Я уже столько антибиотиков перепила с этим циститом, вспоминать страшно(( А цистит все возвращается(

  2. Алина

    Марта, так это у бактерий просто уже устойчивость выработалась к антибиотикам, вам сейчас нужно обязательно к лечению в дополнение к антибиотику подключить. Например, Секстафаг — это безопасный антибактериальный препарат, я недавно от приступа цистита влет с таким лечением комплексным избавилась. Потом даже на море отдыхала — вообще никаких проблем не было, на удивление.

  3. Валентина

    Ох уж этот цистит... сколько лет каждую весну одно и тоже. Надеюсь в этом году,цистит минует меня стороной.

    Так как еще осенью решила предупредить это дело вообще и по совету подруги приобрела Уропрофит, средство, в составе которого входят экстракты плодов клюквы, листьев толокнянки и хвоща полевого, которые обладают противовоспалительным, мочегонным и многими другими свойствами, которые помогают в борьбе с циститом. Зажала кулачки и жду тепла, в надежде, что цистит точно не «придет» ко мне.

Оставить комментарий