Страницы

Эффективные средства от трещин на сосках

Грудное вскармливание – прекрасный период в жизни матери, но омрачить его могут трещины на сосках.

Проблемная грудь приносит страдания женщине и доставляет малышу неудобства, к тому же растрескивание нежной кожи опасно для материнского организма инфицированием – частой причиной мастита. Избавиться от болезни непросто, женщине приходится принимать антибиотики, несовместимые с естественным вскармливанием.

Вот почему так важно своевременно применять средства от трещин на сосках.

Отчего растрескиваются соски

Основная причина деликатной проблемы – неправильное прикладывание грудничка к молочным железам.

фото причины

С растрескиванием также сталкиваются женщины, страдающие авитаминозом и имеющие сухую тонкую кожу. Маленькие ранки появляются из-за непривычной нагрузки, а о своем появлении они сигнализируют болью. Из поврежденных участков могут истекать незначительные кровянистые выделения, но пренебрегать ними не стоит, ведь это первый шаг на пути к инфицированию.

Другими причинами растрескивания являются:

  • длительное кормление;
  • повышенная чувствительность кожи груди;
  • недостаточный гигиенический уход за сосками;
  • плоская форма сосков, неудобная для захвата ротиком крохи;
  • ослабленный иммунитет материнского организма, пережившего беременность и роды.

Правильный расчет времени кормления – важный момент в организации ГВ. Первые несколько суток после родоразрешения выделяется молозиво, и за 10 минут сосания новорожденный успевает получить порцию пищи. Под конец первой недели время можно увеличить, но более 30 минут держать малыша у груди нежелательно. Ребенок не должен воспринимать грудь как пустышку, с самых первых дней жизни маме нужно постараться выработать у крохи правильное восприятие процедуры кормления.

Предотвратить растрескивание сосков помогает соблюдение правил ухода. Специалисты в области ГВ рекомендуют не прятать молочные железы после кормления – им следует дать немного проветриться, чтобы высохли капли молока. В профилактических целях применяют облепиховое масло от трещин на сосках, касторовое или шиповниковое. При наличии авитаминоза в масла разрешается добавлять раствор витамина A.

Самостоятельно масло облепихи готовят из измельченных кофемолкой косточек с последующим настаиванием сырья в оливковом или подсолнечном масле. Соски обрабатывают продуктом после кормления и дают им высохнуть.

Медикаментозные средства против трещин на сосках

Растрескавшиеся соски – не повод лишать грудничка полезной природной пищи. И если мама не знает, чем лечить трещины на сосках, она может обратиться к гинекологу для разъяснения причин проблемы и получения соответствующих рекомендаций.

Читайте ещё  Почему кожа на локтях сухая и шершавая. Что делать

Современные медики отдают предпочтение препаратам с декспантенолом. С быстрым заживлением ранок отлично справляется Бепантен.

фото Бепантена

Выпускают его в форме мази и крема. Препаратом пользуются после каждого кормления. Затянуть ранки и обогатить кожу груди витамином B помогает Пантенол. Спрей распыляют на пострадавшую зону с расстояния 10 – 20 см. Процедуру выполняют всякий раз по завершению ГВ.

Для защиты кожи груди от пересыхания и повышения эластичности ее внутренних тканей мамам рекомендуется массировать болезненные участки кремом от трещин на сосках с ланолином или чистым ланолином. Смывать вещество не нужно, поскольку его натуральность не приносит вреда малышу. Вещество обволакивает кожу незаметной защитной пленкой и ускоряет заживление ранок. Для облегчения болевых ощущений женщины могут использовать гель Корнерегель.

В стимуляции репаративного восстановления кожи хорошо себя показывает мазь от трещин на сосках Видестим.

на фото видестим

Ее основной компонент – витамин A, прошедший глубокую очистку. Остатки препарата на коже не ухудшают качество молока и не лишают малыша аппетита. Состоит Видестим из вазелинового масла, стабилизаторов, воды и воска, что обеспечивает гипоаллергенность продукта. Пользование мазью дает ряд преимуществ:

  1. уменьшение сухости и шелушения;
  2. торможение воспалительных процессов;
  3. устранение аллергических реакций;
  4. предотвращение повторного растрескивания.

С глубокими повреждениями ланолин не справляется, здесь уже нужны более сильные препараты, например, Солкосерил, Авент, Актовегин. Гелевую форму Солкосерила для избавления от трещин на сосках закладывают внутрь ранки. Мазь оказывает только поверхностный эффект. На свое усмотрение кормящие мамы дополняют лечение препаратами ланолина – Лансино, Пуреланом.

Грудное молоко – природное лекарство. Оно является витаминизированным и бактерицидным средством, которое дарит коже естественное увлажнение и питание. После кормления выдавите из соска немного молока и разотрите легким движением. Дождитесь высыхания и оденьте белье.

Избавляемся от трещин на сосках по старинке

Как вылечить трещины на сосках, если все-таки не хочется использовать аптечную продукцию? В старину женщины прикрепляли к груди капустный лист. Он затягивает ранки, устраняет воспаление и снимает отечность при застое молока.

листья капусты на грудь

В промежутках между кормлениями соски напитывали растительным или сливочным маслом, но перед прикладыванием малыша грудь обмывали. Эти средства решают свои задачи и сегодня, они удобны в использовании и не требуют дополнительных денежных трат. Если болит грудь, а мама не может сходить в аптеку, на выручку придут масла и капуста.

Читайте ещё  Что такое радиочастотная липосакция Body Tite. Отзывы

Залечить трещины можно путем протирания отваром сухоцвета ромашки или березового листа. 1 – 2 больших ложек сырья проваривают в 0,5 л воды под крышкой на тихом огне до испарения половины жидкости. Отвар фильтруют, остужают до приятной температуры и смачивают в нем салфетку. Повязку прикладывают к груди.

Полезную для сосков кашицу готовят из красной свеклы. Сырой очищенный овощ перетирают, раскладывают на марлевой подушечке и прибинтовывают к груди. Как только смесь подсохнет, повязку меняют. И так до 15 р. в день.

Чем еще можно мазать трещины на сосках? Отменными заживляющими свойствами обладают соки растений алоэ и каланхоэ. Чистый сухой листик расчленяют вдоль и оголенной мякотью натирают ранки. Второй вариант фитотерапии – прикладывание компрессов с соками. Но учитывая горький привкус растений, мама должна обязательно обмывать грудь накануне кормления. В противном случае ребенок может крутить головой, пытаясь отказаться от прикладывания.

Некоторые женщины успешно лечат соски медом. Но при неблагоприятных обстоятельствах сладкая масса становится средой размножения бактерий. Лучше мед заменить прополисом – его состав менее сладкий.

Средство для компрессов, спасающее от трещин на сосках, готовят по такому рецепту:

  1. яблоки без кожицы трут на терке;
  2. кашицу соединяют со сливочным маслом (1: 1);
  3. смесь прикладывают к груди на 2 – 3 часа.

Рецепт с семенами льна хорош в терапии многих кожных заболеваний. В домашних условиях крем изо льна готовят путем отваривания перемолотых плодов в молоке. Как только продукт достигнет консистенции густой кашицы, его снимают с плиты и остужают. Смесь помещают в отрез льняного полотна и прикладывают к груди подобно компрессу. Регенерирующие свойства средство проявит в течение 2 часов.

Видео: как избавиться от трещин на сосках во время кормления грудью.

P.S. Как видите, рецептов предостаточно для решения проблемы. Пользуйтесь на здоровье!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий