Страницы

Как принимать касторовое масло при запорах

Масло касторовое – это безвредное слабительное, данное природой. Его получают из семян клещевины, богатых линолевой, олеиновой и рицинолевой кислотами.

Терапевтическое воздействие препарата состоит в следующем: с попаданием в кишечник компоненты масла расщепляется липазой. Этот фермент раздражает нервную часть толстой кишки и провоцирует опорожнение тракта.

Помимо лечения запоров касторка мягко выводит глистов, способствует очищению организма после отравления, снимает покраснение с глаз, восстанавливает волосы и омолаживает кожу лица.

Правила применения касторки против запоров

Если целью употребления препарата является получение слабительного эффекта, доктора советуют проводить процедуру на ночь или утром выходного дня. Как принимать касторовое масло как слабительное лекарство?

В удобное время суток необходимо принять количество препарата, прописанное в инструкции. Смешивать с пищей его нельзя, а вот запивать можно. Если это капсула объемом 1 г, ее проглатывают и запивают теплым молоком, черным, зеленым или имбирным чаем.

касторовое масло в капсулах

Касторку, купленную в жидком виде, растворяют в чашке с одним из указанных напитков.

Эффект от применения масла клещевины наступает примерно через 5 – 8 часов. Рицинолевая кислота, образованная в кишечнике липазой, раздражает кишечник по всей длине и усиливает его перистальтику. Сокращение органа облегчает продвижение каловых масс.

Касторовое масло при запорах инструкция предписывает принимать согласно возрастным категориям.

  • Взрослые пьют от 15 до 30 мл жидкого препарата за 1 раз. Желатиновые капсулы употребляют на протяжении получаса по 15 – 30 шт. Одна капсула наполнена 1 граммом масла.
  • Детям с 13-го года жизни касторовое масло при запорах дают в количестве 5, 10 или 15 г. Это чайная, десертная и столовая ложка жидкого лекарства соответственно. Капсул можно давать по 5 – 15 штук. Принимают их постепенно в течение 30 минут.
Читайте ещё  Как пить семя льна для очищения кишечника

Постоянный прием касторки с целью ускорения акта дефекации недопустим, как и превышение ее дозировок. Если с проблемой запоров человек сталкивается постоянно, необходимо получить врачебную консультацию и пройти обследование на предмет выявления первопричины трудностей с испражнениями.

Для лучшего усвоения масла клещевины его принимают или за час до еды, или спустя час после трапезы. Во избежание обезвоживания в день наладки работы кишечника пьют большое количество жидкости.

Показания к приему касторки, побочные эффекты, противопоказания

Касторовое масло спасает не только от запора.

касторка лечит многие болезни

Специалисты назначают его и для таких целей, как:

  1. очистка тракта перед диагностическими процедурами;
  2. нормализация кишечной перистальтики;
  3. улучшение состояния после пищевой токсикоинфекции;
  4. лечение волос;
  5. заживление ожоговых поверхностей;
  6. стимуляция родовой деятельности;
  7. поддержание организма в послеоперационном периоде;
  8. лечение трещин и язв на теле;
  9. косметологический уход за ресницами, бровями, кожей лица.

Несмотря на столь широкие оздоровительные качества касторового масла во время его применения при запорах дозу нарушать не следует. В противном случае вместо пользы человек может получить несколько неблагоприятных эффектов:

  • серьезное расстройство пищеварения;
  • боль в животе и тошноту;
  • атонию кишечника, то есть ослабление перистальтики;
  • нарушение баланса электролитов;
  • прилив крови к органам малого таза;
  • нарушение солевого обмена, ведущего к обезвоживанию организма.

Противопоказаниями к приему касторки с целью оздоровления кишечника являются хронические запоры, кишечные и маточные кровотечения, заболевания почек, беременность и лактация, отравление экстрактом папоротника и некоторыми жирорастворимыми ядами, аппендицит и боль в животе невыясненной природы.

Также касторку от запоров запрещено принимать детям младше 12 лет.

Клещевинное масло схоже с густой светло-желтой или бесцветной жидкостью, которая обладает неприятным вкусом. Препарат источает специфический слабый аромат.

Почему нельзя лечить запоры касторкой беременным и детям

С трудностями дефекации часто сталкиваются беременные женщины. Их интересует, как пить касторовое масло при запорах, существуют ли щадящие дозировки. На этот вопрос доктора однозначно отвечают «нет», поскольку препарат провоцирует частое сокращение маточных мышц.

Читайте ещё  Полезные свойства кешью для женщин и мужчин

беременным нельзя принимать

Повышение тонуса репродуктивного органа ускоряет родовую деятельность. Несколько десятилетий назад смесь касторки и хинина давалась роженицам для стимуляции родового процесса.

Педиатры также не дают никакого способа применения касторового масла от запора у малышей. Свой запрет они объясняют высокой чувствительностью детского кишечника к влиянию раздражающих компонентов касторки. Ускорение частоты дефекации опасно обезвоживанием организма.

Другим категориям пациентов, которые не имеют противопоказаний к употреблению масла клещевины, оно принесет только пользу. Согласно отзывам, при точном соблюдении дозировок и выдержке интервалов между приемами препарат мягко налаживает деятельность кишечника и не приносит организму вреда.

Но если в процессе самостоятельного лечения касторкой появляются необычные симптомы, следует прекратить ее прием и обратиться за консультацией к проктологу или гастроэнтерологу.

Видео: как быстро избавиться от запора в домашних условиях.

P.S. Как видите, такое простое средство, как масло клещевины способно помочь в деликатной проблеме. Берем на заметку!

2 ответов

  1. Жаткина

    Кто пробовал масло при запорах принимать? Я слышала и хорошие и плохие отзывы. Вот не знаю — стоит ли?

  2. Пырева

    Я считаю, что не стоит. Состояние ужасное, после этого масла.Все внутри болит, урчит, ужасно вообщем. Лучше Слабилен купите и выпейте на ночь, утром про запор забудете, проверено!

Оставить комментарий