Страницы

Народные и медикаментозные средства помогут от изжоги

Ощущение изжоги во рту знакомо многим. Оно возникает после избыточного потребления жирных или слишком острых блюд.

Но наиболее частой причиной этого состояния являются заболевания желудка. Нарушенный процесс пищеварения вынуждает кислый желудочный сок забрасываться в пищевод, на что ротоглотка реагирует «пожаром».

Изжога является старожилом среди проблем со здоровьем, поэтому народ приноровился избавляться от нее разными средствами. Это таблетки и препараты лекарственных трав, минеральная вода и семечки, плоды гороха и гречневая каша без добавок.

Давайте же разберемся, как избавиться от изжоги в домашних условиях при помощи медикаментов и научимся обходиться без них.

Действенные препараты против изжоги

В фармакологии предусмотрена линия препаратов, отпускаемых без рецепта с целью оказания экстренной помощи при жжении.

1. Антациды – нейтрализаторы желудочной кислоты. Они быстро спасают от изжоги, но самостоятельный прием допустим только при отсутствии дополнительной симптоматики со стороны ЖКТ.

лекарства

С 6 лет разрешается принимать препараты с гидроокисью магния и алюминия – Маалокс, Алмагель, Гастал, Гастрацид.

Фосфалюгель – это фосфат алюминия, лечение которым осуществляется в растворенном виде. При склонности к запорам рекомендуется повысить суточную норму потребления воды.

Релцер – это антацид с ветрогонными компонентами. Как лекарство он позволяет избавиться от изжоги и проявлений метеоризма (вздутия живота). Вспомогательными компонентами Релцера являются симетикон и сухой экстракт солодки.

2. Антисекреторные препараты от изжоги снижают продуцирование соляной кислоты желудком. Их прием оправдан лишь в том случае, когда антациды и диетические нормы остались безрезультативными.

При систематическом приеме антисекреторные лекарства продлевают облегчение до 8 часов и предотвращают рецидивы жжения. К ним относятся Омепразол, Рабепрозол, Эзомепразол и их аналоги.

Как убрать изжогу этими средствами? Специалисты советуют принимать их 1 раз в день. Например, после 5-дневного приема Эзомепразола, Эманеры и Нексиума жжение уходит навсегда.

3. Стимуляторы моторики ЖКТ. Лекарства этой группы также подходят для лечения изжоги, но они не регулируют кислотность. При наличии симптоматики рефлюкса стимуляторы уменьшают тошноту и предотвращают рвотные позывы.

В группу входят Мотилиум, Домперидон и Мотилак. Медикаменты эффективны в терапии любых нарушений ЖКТ.

Строго по назначению гастроэнтеролога можно принимать H2-гистаминоблокаторы – Ранитидин, Зантак, Квамател, Фамотидин, Гистак. Они уменьшают объем желудочного сока и угнетают секрецию кислоты. Дозировки и курс доктор рассчитывает по показаниям.

Изжога при беременности: как избавиться от проблемы

У будущих мам изжога возникает часто. Ее появление специалисты объясняют изменениями гормонального статуса и ростом матки.

отчего жжение у беременной

Особенно докучает жжение ближе к родам, ведь на последних месяцах беременности репродуктивный орган все сильнее упирается в желудок. Неожиданное исчезновение изжоги иногда рассматривают как предвестник скорого появления малыша – матка опускается, и давление на верхние внутренности понижается.

Читайте ещё  Можно ли употреблять пищевую соду при изжоге

Как избавиться от изжоги во время беременности? Во-первых, женщина должна пересмотреть режим питания. Объем поглощаемой пищи за один присест нужно снизить, а количество приемов – повысить. Дробное питание можно «разбавить» мелкими перекусами продуктами, не провоцирующими изжогу. Для утоления легкого голода беременной полезно жевать миндаль и грызть семечки тыквы, подсолнечника.

От резко возникшей изжоги будущей матери поможет избавиться лимонная долька. Ее просто рассасывают или кладут в кипяченую воду, которую пьют на протяжении дня. Что касается лекарственных средств, целесообразность их приема должна обсуждаться с гинекологом, ведь некоторые препараты внедряются в плаценту и негативно отражаются на развитии будущего ребенка.

Как вылечить изжогу беременной? Безвредным народным средством станет картофельный сок – он быстро снимает жжение и нормализует кислотность желудка. Готовят сок перед употреблением:

  • три крупных картофелины розового сорта тщательно моют и вырезают порченые места;
  • корнеплоды перетирают на терке в очищенном виде либо в кожице;
  • полученную кашицу отжимают через несколько слоев марли;
  • для насыщения сока крахмалом его настаивают на протяжении 3-х минут, после чего выпивают натощак;
  • процедуру подкрепляют 30-минутным отдыхом в постели и через час завтракают.

Готовить сок с запасом не следует, т. к. через 10 минут органические соединения картофеля окисляются и распадаются на вредные компоненты.

На ранних сроках беременности справиться с изжогой поможет мед. Столовую ложку сладости просто съедают после приема пищи либо растворяют в стакане теплой воды или чая без содержания кофеина. Мед мягко обволакивает пищеводную трубку и не позволяет кислоте подняться.

Для устранения неприятного ощущения во рту будущая мать может на протяжении дня пить молоко с добавлением эфирного масла фенхеля. Для профилактики изжоги женщинам рекомендован имбирный, мятный и ромашковый чай.

Народные средства против изжоги

Самым лучшим и быстрым средством от изжоги является пищевая сода. Рецепт приготовления ее водного раствора незатейлив. Требуется взять 0,5 ч. л. гидрокарбоната натрия и развести в стакане теплой кипяченой воды.

сода для лечения

Жидкость следует пить маленькими глотками не быстро и не медленно – температура напитка не должна существенно понизиться. Остатки средства выливают и занимают полулежащую позу с высоко поднятой головой. Чувство изжоги должно исчезнуть через 10 минут. Всего за сутки разрешено выпивать не более 200 мл содового раствора.

Шипучку против жжения в ротоглотке можно приготовить так:

  1. порошок лимонной кислоты растворяют в кипяченой прохладной воде (¼ ч. л. кристалликов на 2/3 стакана жидкости);
  2. в смесь сыплют 0,5 ч. л. соды и размешивают;
  3. пьют препарат в момент вспенивания.
Читайте ещё  Причины гнилостного запаха изо рта и методы избавления

Пропорции ингредиентов можно регулировать по вкусу, но кислоту не желательно класть в избыточном количестве.

Помните, что сода устраняет саму изжогу, но не лечит ее причину. Щелочные свойства продукта позволяют нейтрализовать соляную кислоту, однако в процессе высвобождения углекислоты слизистая желудка активизируется и побуждает орган интенсивно вырабатывать кислый сок. Поэтому изжога возвращается.

Как избавиться от изжоги без лекарств? Знахари рекомендуют рецепты с фито сборами.

  • В стеклянную банку бросают 0,5 ст. л. измельченного сухоцвета ромашки и по 1 ложке сухой травы зверобоя и листа подорожника. Образовавшуюся смесь заливают литром кипятка, запечатывают банку и убирают на 15 минут в тепло. Впоследствии средство пьют перед едой по 1 ст. л. трижды в день.
  • Зверобой, сушеницу и тысячелистник берут по 1 ст. л. каждой травы, сыплют в эмалированную посуду и обдают литром кипятка. Фито смесь настаивают 2 часа в тепле, затем фильтруют. Чистый настой принимают 5 р. в день до еды по 100 мл.
  • Щепотку семян фенхеля, аниса и укропа заливают стаканом кипятка и неспешно пьют во время приступа изжоги чайной ложкой. Больше 6 недель лечиться ароматным зельем не следует.

Как избавиться от изжоги народными средствами навсегда? Ликвидировать неприятное жжение в горле поможет скорлупа куриных яиц. Ее снимают с вареных яиц и тщательно перетирают в порошок. Продукт принимают по ½ ч. л. дважды в день.

При отсутствии аллергии на мед целебную смесь готовят из золототысячника, кипятка и продукта пчеловодства. В эмалированную миску сыплют 1 ст. л. измельченной травы, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 45 минут. Затем средство томят на водяной бане еще 15 минут. Незадолго до выключения плиты в смесь вводят 2 ложки меда. Готовый состав принимают по пол стакана в день.

Избавиться от жжения навсегда помогает и корневище горечавки желтой. 20 г корешка обдают стаканом кипятка, накрывают крышкой на полчаса и процеживают. Пьют препарат по столовой ложке за 25 минут до начала трапезы.

Корень аира болотного истирают в порошок, берут кончиком чайной ложки и помещают в стакан с теплой водой. Три приема целебной жидкости – и состояние улучшится.

Видео: как избавиться от изжоги народными методами, без лекарств.

P.S. Профилактикой изжоги является тщательное пережевывание пищи, ограниченное потребление жирных блюд и прогулки перед сном. Изголовье кровати следует приподнять на 15 см.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий