Страницы

Почему частая отрыжка воздухом и боль в желудке

В здоровом организме глотательные движения сопровождаются поглощением небольшого количества воздуха, необходимого для поддержки внутрижелудочного давления. В процессе переваривания пищи этот воздух преодолевает пищевод и выходит через рот, давая о себе знать характерным звуком.

При полноценной работоспособности желудка отрыжка (аэрофагия) не вызывает неприятных ощущений, поскольку переработанная окись водорода не обладает вкусовыми и ароматизированными качествами.

Но если очень частая отрыжка воздухом возникает в любое время суток и причиняет дискомфорт, следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Не исключено, что специфическое регулярное явление сигнализирует о серьезных нарушениях пищеварительной системы.

Причины отрыжки воздухом

Невозможность желудка нормально справляться со своими обязанностями проявляется избыточным газообразованием.

причина

У частой отрыжки воздухом без запаха причин может быть несколько:

  1. ферментная недостаточность. Дефицит этих нужных организму веществ становится фактором, провоцирующим метеоризм, несварение желудка и выделение газов через рот.
  2. Избыточная ферментация. Проявление аэрофагии у человека способен вызывать дрожжевой грибок Candida Albicans – он ускоряет продуцирование ферментов. Микроорганизм обитает в организме практически всех людей, однако причиной отрыжки он становится под влиянием разных факторов. Паразит активизируется вследствие лечения антибиотиками и частого употребления рафинированной и чрезмерно сладкой пищи. Грибок влияет на выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов.
  3. Желудочный сок. Некоторые люди в процессе еды пьют воду, что неблагоприятно сказывается на переваривании основных продуктов. Жидкость разбавляет желудочный сок, и организм начинает с новой силой вырабатывать его новые порции, которые требуются для расщепления обычного объема пищи. Отказом от употребления жидкостей вместе с едой можно устранить аэрофагию без врачебного вмешательства.

При беременности частая отрыжка после еды возникает по причине того, что увеличенная в размерах матка упирается в диафрагму. У молодежи избыток газообразования в желудке может быть связан с питанием на ходу и злоупотреблением жевательной резинкой.

Если отрыжка оставляет во рту кислое послевкусие, для ее устранения рекомендовано регулярное питье козьего молока или употребление кусочка сахара, окропленного маслом гвоздики (5 капель).

Аэрофагия как причина заболеваний

Если многократная отрыжка не связана с нарушением правил питания, ее можно рассматривать как симптом невротической аэрофагии. Развивается она на фоне стоматологических заболеваний, постоянной заложенности носа, затрудняющей дыхание, и частого сглатывания обильно вырабатываемой слюны.

Читайте ещё  Где содержится витамин B12. В каких продуктах

нос не дышит

Если человека мучает частая отрыжка и боль в желудке, медицинское обследование позволяет выявить такие отклонения, как:

  1. кардиоспазм;
  2. хронический гастрит;
  3. язвенную болезнь;
  4. сужение пищеводной трубки;
  5. аневризму нисходящей аорты;
  6. сердечно-сосудистую недостаточность;
  7. пилородуоденальный стеноз;
  8. слабый тонус и расстройство моторики желудка.

Аэрофагия, связанная с заболеваниями, проявляется многократной громкой отрыжкой. У людей с психическими расстройствами выделение воздуха может сопровождаться вскрикиванием. Пациенты жалуются на вздутие и боль в животе – характерные признаки кишечной непроходимости. Картину дополняют чувства тяжести и распирания подложечной зоны.

Когда частая отрыжка возникает у ребенка возрастом до 1 года, доктора объясняют ее несовершенством нервной системы, которой не удается наладить регуляцию пищеварительной системы. У новорожденных малышей и грудничков аэрофагия развивается из-за частого сосания пустышки либо естественного вскармливания при малом количестве молока в материнской груди.

Распознать проблемы с пищеварением у крохи можно по нескольким признакам:

  • вздутие живота после еды;
  • прерывание процесса кормления плачем;
  • ухудшение аппетита вплоть до отказа от питания с последующим понижением веса.

Привычка спать после еды вредна. Пищеварение во сне не может протекать нормально. Если сначала человека будет донимать только отрыжка, то впоследствии к ней присоединятся признаки гастроэнтероколита – горечь во рту, тошнота, урчание в животе, слабость, диарея.

Как предотвратить газообразование в желудке

Во избежание развития аэрофагии специалисты советуют уменьшить в рационе количество следующей продукции:

что делать при болях

  1. жвачка;
  2. любые газированные напитки;
  3. жирные питательные блюда;
  4. острая и пряная пища;
  5. фрукты. Как закуску к основному блюду их употреблять не следует. Десерт можно кушать за 1 – 2 часа до приема пищи. В противном случае реакции фруктовых органических кислот с минеральными веществами негативно отразятся на пищеварительных процессах.

Не зная точной причины частой отрыжки воздухом без запаха, не следует заниматься самолечением.

Но если известно, что проблема появилась после разговоров за столом или употребления «запретной» пищи, можно выпить Активированный уголь, Мезим, Мотилиум или Фестал. Пищевое отравление, вызвавшее отрыжку и понос, устраняют противомикробным Фуразолидоном или Сульгином.

Читайте ещё  Польза и вред мандарин для организма человека

Народные способы лечения физиологической отрыжки, когда человек просто нахватался воздуха, таковы:

  • сухое измельченное корневище аира принимают за 20 минут до приема пищи. Пол чайной ложки средства предотвратят отрыжку и изжогу.
  • Смесь картофельного и морковного сока (1: 1) пьют всякий раз перед едой, наливая 100 мл коктейля.
  • После приема пищи рекомендуется съедать свежее яблоко или 2 ст. л. перетертой моркови.

Видео: симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта (изжога, отрыжка и др.).

P.S. И напоследок совет курильщикам и «чаеманам»: по окончании трапезы не спешите вдохнуть сигаретного дыма и выпить чайку.

Поглощение воздуха и дыма после еды отягощает наполненный желудок и вызывает отрыжку и боль. Ферменты из чайных листьев затрудняют переработку пищевых белков.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий