Страницы

Как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности



Фолиевая кислота, или водорастворимый витамин B9 – важное для жизнедеятельности человека вещество. Фолацин нужен детям, мужчинам и женщинам.

Но особенно человек нуждается в фолиевой кислоте на этапе планирования семьи, поскольку от ее количества в тканях зависит продуктивность органических процессов и здоровье потомства.

Зачем принимать фолиевую кислоту при планировании беременности

Витамин B9 принимает участие в сперматогенезе у мужчин и кроветворении родителей и будущего ребенка, а также является носителем наследственной информации. При существенном дефиците фолацина зачать ребенка проблематично. При планировании беременности приём фолиевой кислоты необходим в первую очередь для успешного оплодотворения яйцеклетки. Впоследствии вещество создает в женском организме предпосылки для вынашивания полноценного ребенка.

Когда и для чего назначают препараты фолиевой кислоты женщинам, которые готовятся стать матерью?

Врачи рекомендуют повысить содержание фолацина в крови и будущим мамам, и папам, и отвести на эту задачу 3 месяца. Также будущим родителям рекомендуется отказаться от вредных привычек и улучшить рацион питания. За 3 месяца организм получает достаточное количество ФК и если зачатие происходит, то уже с первых дней эмбрион развивается нормально.

Для чего еще нужна фолиевая кислота беременным:

  • Она не допускает полной/ частичной отслойки плаценты.
  • Предупреждает замирание плода и выкидыш.
  • Поддерживает материнский иммунитет.
  • Способствует усвоению белков, сахаров и аминокислот.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Предупреждает атеросклероз.
  • Облегчает усваиваемость других полезных веществ, необходимых для зачатия и нормальной гестации.
  • Участвует в процессе образования ДНК и РНК (кислоты нужны для передачи генетических сведений).

Запасы фолацина в организме должны восполнять не только будущие матери. Фолиевая кислота для мужчин при планировании беременности назначается с целью улучшения качества спермы и повышения способности к зачатию. Принимая витамин B9 и ведя здоровый образ жизни, будущий отец побуждает собственный организм вырабатывать сперматозоиды с правильным набором хромосом.

Если мужской организм страдает от нехватки ФК, беременность у жены либо не наступает вообще, либо приводит к рождению ребенка с дефектами, пороками, инвалидностью. Таким образом, фолацин на этапе планирования семьи защищает мужчин от воспроизведения неполноценного потомства.

Главное свойство фолиевой кислоты при планировании беременности заключается в защите плода от аномального развития. Дефицит фолацина приводит к гидроцефалии мозга, дефекту нервной трубки, анэнцефалии, сердечным порокам, аномалиям мочеполовых путей, дефектам нёба, верхней губы и нижних конечностей, гипотрофии, задержке умственного развития у взрослеющего ребенка.

Особенности применения фолацина при планировании семьи

В какой дозировке паре следует принимать фолиевую кислоту при планировании беременности, решает врач.

Читайте ещё  Как принимать витаминный комплекс ГексавиТаб

Количество потребляемого витамина B9 зависит от индивидуальных особенностей организма, который не умеет самостоятельно вырабатывать вещество. Оно поступает извне с пищей или лекарственными препаратами. В повышенных количествах принимать водорастворимый витамин рекомендуется людям, злоупотребляющим курением и алкоголем, имеющим проблемы с кишечником и всем, кто по разным причинам употребляет мало овощей и зелени.

В обычных условиях для здорового человека, планирующего беременность, ежесуточная доза препарата составляет 400 мкг. При беременности инструкция по применению фолиевой кислоты уже требует повысить дозировку до 800 мкг, а при существенном дефиците и вовсе увеличить количество потребляемого витамина до 5 мг/ сутки. Но здесь важно учесть, что избыток фолацина организму не нужен.

Принимая препарат в дозировке, превышающей 15 мг в сутки, будущие мамы и папы могут страдать от метеоризма, анорексии, рвоты, раздражительности, недомогания. Во время ночного отдыха сны видятся более яркими. Такие симптомы появляются примерно через месяц употребления фолата в больших дозах.

Препараты фолиевой кислоты в таблетках содержат разное количество вещества, поэтому дозировку врач подбирает, ориентируясь на конкретную разновидность препарата. Фолацин содержится в большинстве витаминных комплексов, предназначенных для беременных. Этот фактор на этапе планирования беременности или уже в период гестации гинеколог должен учитывать при назначении пациентке дополнительной нормы витамина B9.

Как пить фолиевую кислоту будущей матери? Рекомендации здесь неоднозначны, т. к. приём вещества может назначаться в количестве 1 мг от 1 до 4 раз в сутки. 1 мг = 1 таблетке. Такую же дозу врач вправе прописать в иной вариации. Например, 2 раза в день женщина принимает по 2 таблетки фолацина. Третий вариант – непрерывная витаминизация организма на протяжении всех 3 месяцев подготовки к зачатию. Высокая дозировка фолата может распространяться и на несколько первых недель гестации.

Рассмотрим, как принимать фолиевую кислоту будущим отцам при планировании беременности. Считается, что готовящаяся к родам женщина испытывает большую потребность в витамине B9, нежели ее партнер. Однако врачи утверждают, что если проблемы с зачатием возникают по вине мужского организма, будущему папе придется принимать фолацин в виде комплексной терапии наряду с витаминами и медикаментозными средствами.

При трудностях с зачатием мужчинам назначают фолиевую кислоту из расчета 700 – 1100 мкг на 1 сутки. Дополнительно организм обогащают витамином E, который стимулирует выработку семенной жидкости. Витамин B9 в данном случае повышает качество эякулята.

Видео:

Читайте ещё  Польза витамина Д3 для женщин. В каких продуктах содержится

Препараты фолиевой кислоты для будущих родителей

Современный фармацевтический рынок богат препаратами, которые содержат фолиевую кислоту. Доля фолацина в лекарствах более высокая, чем в БАДах:

  • Витамин B9 в медикаментах – 400 – 1000 мкг (назначают для лечения).
  • БАДы – не более 400 мкг (подходят для профилактики).

Также существуют монопрепараты с фолатом и витаминно-минеральные комплексы, частью которых является рассматриваемое вещество. Поливитаминные комплексы относятся к БАДам, поэтому их назначают для профилактического применения.

Список таблеток с содержанием фолиевой кислоты:

  1. Фолацин.
  2. Мамифол.
  3. Аскофол.
  4. Фолибер.
  5. Фолиевая кислота.
  6. Фолиевая кислота 9 месяцев.

Перечень БАДов и поливитаминных комплексов с фолиевой кислотой:

  1. Элевит.
  2. Дуовит.
  3. Центрум.
  4. Алфавит.
  5. Лавита.
  6. Витрум.
  7. Прегнавит.
  8. Супрадин.
  9. Витатресс.
  10. Гендевит.
  11. Мультипродукт.
  12. Доктор Тайсс Мультивитамол и пр.

Помимо спецпрепаратов организм также может почерпнуть водорастворимый витамин B9 из пищи.

Больше всего фолиевой кислоты содержат следующие продукты:

  • Соя.
  • Овес.
  • Пшено.
  • Дыня.
  • Фасоль.
  • Белые грибы.
  • Грейпфруты.
  • Апельсины.
  • Яичные желтки.
  • Шпинат.
  • Твердый сыр.
  • Почки.
  • Творог.
  • Капуста брюссельская.
  • Печень свиная и говяжья.
  • Листья салата.
  • Черная смородина.
  • Крупа гречневая и ячневая.
  • Выпечка из муки грубого помола.

Цена и отзывы о фолиевой кислоте

Цена препаратов с содержанием фолиевой кислоты в разных регионах страны неодинакова. В российских аптеках стоимость витамина B9 варьируется в пределах 50 – 150 рублей. Несмотря на полезность вещества, принимать его без ведома врача не стоит. Сроки и дозировки фолацина назначает терапевт или гинеколог.

Отзывы на фолиевую кислоту как на препарат, назначаемый при планировании беременности, женщины оставляют положительные.

Будущие матери хорошо воспринимают препараты и БАДы и не жалуются на побочные эффекты. В послеродовом периоде они отмечают хорошее самочувствие у себя и полноценное развитие ребенка. Менструальный цикл после приёма фолата устанавливается быстрее, на смену сонливости и усталости приходит бодрость и энергичность.

Видео:

P.S. Осознанный подход к планированию семьи предотвращает множество проблем со здоровьем, которые возникают у матери и ребенка. При подготовке к материнству женщина должна обязательно пересмотреть свой распорядок дня и рацион питания и обогатить меню только полезными продуктами.

Чтобы потомство росло здоровым, не забывайте давать фолиевую кислоту и своему мужчине. У подготовленной пары больше шансов родить крепкого малыша.



Комментариев еще нет.

Оставить комментарий