Страницы

Делаем ванночки для ног с перекисью водорода и другими ингредиентами

Уход за ногами – это комплекс мероприятий, который улучшает вид стоп и ускоряет кровообращение, укрепляет ногти и избавляет конечности от признаков поражения грибком. Решить все эти задачи одним педикюром и чисткой пемзой не получится.

Но если регулярно делать ванночки для ног в домашних условиях, то ножки всегда будут привлекательными, здоровыми и делающими свою хозяйку бодрой. Компонентами полезной водички могут быть разные вещества, но цель у них общая – оздоровление кожи стоп.

Освежающие ванночки против усталости ног

Жаркие условия, долгая ходьба на высоком каблуке, работа, требующая стоячего положения, утомляют ноги и создают ощущение тяжести. Избавиться от «гула», отечности и боли в мышцах помогут освежающие ванночки.

помыть ноги

Приготовить их очень просто.

  1. Ванночка с эфиром имбирного корня или корицы. 3 капли вещества вводят в 2-3 л в меру горячей водицы и опускают ноги в таз на 20 минут. Усталость уходит мгновенно.
  2. Ванночки для ног с морской солью. В тазу с 4 л воды растворяют полстакана продукта. В солевой раствор конечности погружают на 25 минут. По желанию можно бросить щепотку ароматизированной соли или капнуть пару капелек любого эфирного масла. Процедура снимает отечность, очищает поры и придает коже свежести.
  3. Ванночки с травами. Охлаждающий и расслабляющий эффект создают зверобой, ромашка, подорожник, хвощ, мелисса, золототысячник. Растения используют по отдельности или готовят сборы, делая разные сочетания и дозировки. Сначала травы обдают кипятком и настаивают полчаса, затем в настой опускают ноги на 15 минут. Вода не должна обжигать кожу.
  4. Ванночки с молоком и оливковым маслом. В кипяченую воду, остуженную до комфортной температуры, добавляют теплое молоко (2 л на 1 стакан). Ингредиенты разбавляют 2 ложками лимонного сока, щепоткой корицы и 2 ст. л. оливкового масла. В приготовленном составе держат ноги до его полного остывания. Ванночка расслабляет и размягчает кожу, после нее легко делать педикюр.
  5. Ванночки с мятой. 3 ст. л. сухого измельченного листа настаивают в 2 л кипятка. В теплом виде настой фильтруют и добавляют в него 3 ложки соли для ванн. Ароматным сеансом наслаждаются 20 минут.

Видео:

Не принимайте горячие ванночки при гипертонии, сердечно-сосудистых патологиях и варикозном расширении вен. Сеансы красоты ногам устраивайте только в теплой воде.

Противоотёчные ножные ванны

Частой спутницей усталости ног является отечность. Здоровому организму избавиться от двух проблем удастся одними ванночками. Если регулярные процедуры не помогают, необходимо обследоваться на предмет болезней печени, сосудов, почек и сердца. При отсутствии патологий отечность ликвидируют посредством ножных ванн.

против отеков

  • Ванночка с солью и липовым цветом. Ее готовят из настоя липового цвета, 1 ст. л. поваренной соли и теплой воды. Пока ноги стоят в воде, их легонько массируют. Длительность сеанса – 15 – 20 минут.
  • Ванночка с яблочным уксусом. Полезную основу получают из теплой воды и яблочного уксуса (несколько больших ложек). Уксус готовят самостоятельно. Магазинный продукт вреден для ног. Ванну принимают 15 минут.
  • Ванночки для ног с содой. Это многофункциональный вариант, решающий многие проблемы ног – усталость, потливость, отечность, натоптыши. Готовят ванночку из расчета 1 ст. л. продукта на 1 л теплой кипяченой жидкости. Для заживления микротрещин и размягчения пяток в ёмкость доливают отвары ромашки и календулы (по полстакана).
  • Ванны с липой и солью. Аптечный сухоцвет обдают кипятком (50 г к 2 л). Препарату дают настояться, затем его фильтруют в теплом виде. В ароматной жидкости растворяют 3 ложки соли, затем смесь выливают в таз и добавляют немного горячей воды, но в целом состав должен быть теплым. Процедуру завершают вытиранием ног и смазыванием увлажняющим кремом.
  • Ванночки с крапивой. Упаковку крапивных листьев (аптечная мерка 50 г) заливают 3 л только что вскипевшей воды и настаивают препарат до тех пор, пока он не достигнет комфортной температуры. В напар ножки опускают на 15 минут, затем их вытирают насухо и массируют с применением крема.

Снять с ног отечность и подарить им легкую походку помогут контрастные процедуры. Один таз наполняют теплой водой, другой – прохладной. Ноги попеременно ставят в разные ёмкости как минимум 5 раз. Очередность просчитывают так, чтобы последний раз ноги были поставлены в холодную ванночку.

Как устранить потливость и неприятный запах ног

Неприятный запах ноги источают по разным причинам. Основной из них является некачественная обувь, которая не пропускает к стопам воздух и провоцирует «парниковый эффект». На втором месте стоит природная склонность к усиленной потливости нижних конечностей.

Читайте ещё  Избавляемся от мозолей с помощью народных средств

воняют стопы

Третьим виновником дурно пахнущих ступней является грибок. Для избавления от этой проблемы специалисты народной медицины предлагают принимать ножные ванны по таким рецептам.

  1. Травяные ванночки против грибка. В таз кладут льняное семя, плоды полевого хвоща и ромашковый сухоцвет (всех по 5 ст. л.). Сбор заливают 2 л кипятка и настаивают до остывания до 45°C. Ноги парят по 15 минут через день. Оздоровительный курс составляет 1 месяц. Всякий раз для процедуры готовят свежий напар.
  2. Уксусные ванночки для ног против грибка. Эффективное домашнее лечение проводят при помощи воды с приблизительной температурой 50°C и 9 %-ного уксуса (1 стакан). Жидкость должна полностью покрывать ступни. Процедуру рекомендуется устраивать перед сном. Время проведения – 15 минут х 4 р. в неделю. Ступни вытирают, обрабатывают противогрибковым лекарством и надевают носки из «дышащей» ткани.
  3. Ванночки с марганцовкой. Перманганата калия сыплют в воду столько, чтобы образовался розовый раствор. Насыщенный концентрат для ног готовить не следует – он обжигает кожу. Ванночку принимают около 15 минут, после чего сухие ноги протирают водкой. Процедуру подкрепляют смазыванием ног бальзамом.
  4. Ванночки для ног от пота и запаха готовят с дубовой корой. Настой получают, залив 100 г сырья 2 л кипятка. Препарат процеживают и греют в нем ножки 15 минут. Если ноги окрасятся – не страшно. Это значит, что кожа напиталась веществами дубовой коры. Такие ванночки следует устраивать через день 3-недельным курсом.

Ароматную ванночку для склонных к гипергидрозу ногам готовят из 3 л теплой воды, 4 ложек морской соли и эфирных масел розмарина, иланг-иланга, лимона (по 1 капле). В тазу с ингредиентами ноги держат 20 минут.

Видео:

Размягчающие и лечебные ванночки

Если верить отзывам, наиболее эффективно размягчают пятки ванночки для ног с перекисью водорода.

Читайте ещё  Что такое мезотерапия. Как проходят сеансы красоты. Стоимость процедур

фото перекиси водорода

Традиционный рецепт предполагает соединение 1,5 л слегка горячей воды с 3 ст. л. вещества. Ноги парят не более 5 минут, затем пятки очищают пемзой или щеткой.

Второй рецепт требует 4 л теплой воды, пары таблеток перекиси и 2 ст. л. обычной соли. Сначала воду соединяют с солью и полощут в ней ноги около 10 минут. Затем в раствор бросают таблетки перекиси и сидят еще 5 минут. В процессе принятия ванночки для ног с перекисью водорода ороговелые ткани белеют, но это нормально. Вынув ступни из тазика, их вытирают и чистят пемзой.

Видео:

Фурацилин для оздоровления ног используют двумя способами:

  1. две таблетки истирают в порошок и сыплют в теплую воду (2 л 45-градусной жидкости). Ноги держат в ёмкости 10 минут и дают им обсохнуть на воздухе. Процедура дает антисептический и противогрибковый эффект. Проводят ее ежедневно на протяжении 2 недель.
  2. Цветки ромашки и череды (по 1 ст. л.) томят в 2 л воды на слабом огне 5 минут. Отвар остужают, фильтруют и выливают в ванночку с Фурацилином для ног (таблеток кладут 2 шт.). Процедуру проводят так же, как и в 1-ом случае. Она убивает бактерии и грибки.

Для парализованных ног после инсульта ванночки делают из отвара корней шиповника. 1 стакан измельченных корешков проваривают в 3 л воды. Плите задают умеренный огонь и засекают полчаса. Продукт настаивают 20 минут и фильтруют. Ноги больного в воду 38-градусной температуры погружают до середины икр. Время сеанса – не более 15 минут.

Скипидарные ванночки для ног после инсульта, при гипертонии, артрозах и артритах готовят из особого аптечного раствора. Сначала ступни ставят в таз с 3 л воды (38°C), а затем добавляют колпачок вещества. Раствор перемешивают и выжидают 10 минут. Всего нужно принять 10 – 20 ванночек.

Видео: ванночки для ног в домашних условиях.

P.S. Как видите, ножные ванны решают разные проблемы и не требуют больших затрат. Они гарантируют хорошее самочувствие и легкую походку.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий