Страницы

Как избавиться от прыщей на попе? Лечение медикаментозное и народными средствами

Попа – это интимная часть нашего тела. Она постоянно находится под одеждой и практически не причиняет беспокойства. Но как только появляется повод раздеться, тут же возникает вопрос, насколько хорошо выглядят ягодицы.

Идеальными они считаются при наличии упругости и гладкой поверхности кожи. Но такой попой может похвастаться не каждый. У некоторых людей на ней вскакивают прыщи, которые заставляют стесняться при раздевании перед окружающими.

Давайте же разберемся, от чего появляются прыщи на попе и что можно сделать для их устранения.

Причины прыщей на ягодицах

В основном гнойники на попе образуются из-за скудности сальных протоков. Кожные покровы на данном участке более сухие, чем в других частях тела, поэтому поры здесь быстро закупориваются и воспаляются.

прыщи на попе у женщин причины

Если человек не придерживается гигиены, которая заключается в мытье тела и смене белья, ситуация только усугубляется. Бывает, что прыщами на попе организм реагирует на средства гигиены, стиральный порошок, продукты питания. В этом случае высыпания имеют аллергическую природу.

Почему появляются прыщи на попе? Рассмотрим еще несколько распространенных причин этой неприятной картины.

  • Одежда: слишком тесное или синтетическое белье, кружевные трусики из некачественных материалов, облегающие джинсы, утягивающее белье с раздражающими компонентами.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Переохлаждение или перегревание деликатной зоны. Простуда и обильное потоотделение негативно отражаются на всей кожной поверхности.
  • Изменение гормонального фона дополняет перечень причин прыщей на попе – у женщин они могут в обилии появляться во время беременности или на фоне приема пероральных контрацептивов с содержанием гормонов.
  • Плохая работа системы пищеварения. Запоздалое выведение распавшихся продуктов жизнедеятельности способствует накапливанию токсинов в организме. Пытаясь избавиться от вредных веществ, он «выбрасывает» их на поверхность в виде прыщей.
  • Авитаминоз как фактор, провоцирующий высыпания на ягодицах, говорит о недостатке витаминов группы B и вещества кальциферола, то есть витамина D. Их дефицит вызывает сухость и шелушение ягодичных покровов.

У представителей сильного пола проблема ягодичных высыпаний возникает редко. Причины прыщей на попе у мужчин те же, что и у женщин. Только к ним можно добавить вождение автомобиля. Долгое пребывание в сидячем положении в совокупности с потением деликатной зоны вызывает ее раздражение и образование гнойничков.

Поскольку кожа ягодиц не отличается избытком жировой прослойки, она требует постоянного увлажнения. Недостаток натуральной сальной смазки сказывается на состоянии нежных тканей всякий раз, когда они трутся об одежду или соприкасаются с предметами мебели. Через некоторое время проблема дает о себе знать высыпаниями.

Отчего попка малыша покрывается прыщами

Появление прыщей на попе у ребенка беспокоит родителей еще больше, чем состояние собственных ягодиц.

Читайте ещё  Убираем прыщи зубной пастой

прыщи на попе у детей почему

Чаще всего они грешат на потничку, которая появляется у малыша вследствие потения кожи. Выход в этом случае такой – частое подмывание ребенка и обработка промежности и ягодиц присыпкой.

У новорожденных высыпания и отечные очаги на попке могут появиться от пеленочного дерматита. Нежная кожа реагирует на аммиак, образующийся после вступления в реакцию мочи и кала. Во избежание подобной проблемы рекомендуется тщательно соблюдать гигиену малыша, поддерживать попку в чистоте, создавать ей условия сухости и часто менять пеленки, подгузники, штанишки.

Если высыпания на детских ягодицах появились после введения прикорма, необходимо пересмотреть рацион и выявить аллерген. Подумайте, не стали ли причиной прыщиков влажные салфетки. Если они являются виновниками, замените их кусками влажной ткани.

Наиболее опасной причиной высыпаний у малыша является стафилококковая инфекция. Самостоятельно выявить ее родители не смогут – диагностику проводит только врач. Он же назначает рациональную терапию, основанную на противогрибковых средствах.

Выдавливать гнойнички настоятельно не рекомендуется. В противном случае к основной болезни присоединится вторичная инфекция.

Видео:

Медикаментозное лечение ягодичных высыпаний

Если причина проблемы не связана с одеждой, питанием и другими факторами, воспаления необходимо устранять при помощи лекарств. Так, большой прыщ на попе поможет убрать салициловая мазь.

фото мази

На гнойник ее наносят при помощи ватной палочки 2 раза в день. Хороший результат появится примерно через неделю.

Наружную обработку также можно проводить Базироном.

фото геля базирон

Препарат быстро поглощается кожей и губительно воздействует на болезнетворную флору. Покровы становятся достаточно увлажненными.

Решая, как избавиться от прыщей на попе, обратите внимание на йод. Если химический продукт не вызывает аллергии, обрабатывайте им высыпания дважды в сутки. Облегчите нанесение препарата, воспользовавшись ватной палочкой.

Хороший антисептический и антибактериальный эффект в лечении ягодичных высыпаний дают следующие препараты:

  1. Хлоргексидин – его наносят точечно или используют для прикладывания примочек. Терапевтический курс рассчитан на 5 суток при трех- или шестиразовой обработке. Первые результаты проявляются через пару дней. При склонности к аллергии целесообразность применения препарата следует обсуждать с врачом.
  2. Антибиотики – безотказный вариант в запущенных случаях. Если вы интересуетесь, как вылечить прыщи на попе, скорее всего, доктор вам назначит Солютаб. Водорастворимые таблетки нужно пропить курсом от 4 мес. до полугода.

Девочкам-подросткам для устранения ягодичных высыпаний прописывают гормоны или противозачаточные таблетки. Они стабилизируют гормональный фон и понижают уровень прогестерона – мужского гормона. Препараты должны содержать дроспиренон. При разработке курса гормональной терапии специалист должен учитывать возможность развития тромбоза сосудов.

Следы от прыщей исчезают бесследно через 3 – 6 месяцев. Процесс обновления кожных клеток протекает в течение 28 дней. Таким образом, ткани станут чистыми и гладкими через 2 – 3 обновления.

Видео: бесцветный фукорцин поможет избавиться от прыщей на ягодицах.

Читайте ещё  Как избавиться от гусиной кожи на ногах

Народные методы борьбы с прыщами на попе

Как убрать прыщи на попе не медикаментозным способом? Легкими движениями растирайте по коже солевой или кофейный скраб. Чередуйте его со смесью соды, соли и жидкого мыла. Завершайте процедуру обмыванием ягодиц теплой водой.

Сидячие ванночки для попы устраивайте в тазу, наполненном теплой водой. Растворите в жидкости несколько ложек морской соли и уделите процедуре 5 – 10 минут. Протрите воспаленные элементы салициловым спиртом или соком, выжатым из наземной части петрушки или листьев подорожника.

Безвредным средством от прыщей на попе является маска из зеленой глины. Готовят ее и применяют, следуя такому рецепту:

  • от сухого порошка отбирают 2 ст. л. и разводят их теплой водой до схожести с густой сметаной;
  • в массу вводят 3 капли масла ростков пшеницы;
  • продуктом смазывают ягодицы и засекают полчаса;
  • средство смывают теплой проточной водой.

Сеансы устраивают 2 – 3 раза в неделю.

Высыпания на ягодицах быстро сойдут, если их регулярно смазывать соками алоэ или каланхоэ. Растения являются природными антисептиками. Они дают ранозаживляющий и противовоспалительный эффект.

Простой мазью от прыщей на попе станет зубная паста. Если же самостоятельными силами одолеть высыпания не удается, необходимо обратиться к дерматологу. Возможно, их истинной причиной является фурункулез, венерическое заболевание или абсцесс.

Профилактика

Что делать, если прыщи на попе являются частой проблемой? Во-первых, перейдите на белье из натуральных тканей. Во-вторых, следите за тем, чтобы голые ягодицы не контактировали с грязными поверхностями. Третий вариант профилактики ягодичных высыпаний – регулярная чистка кожи от ороговелых клеток. Для проведения процесса скрабирования необходимо обзавестись массажной щеткой.

Выдавливать содержимое прыщиков не рекомендуется. В ходе их прижигания не допускайте попадания лекарств на окружающую кожу. После душа не забывайте смазывать ягодичные поверхности увлажняющими средствами, будь то лосьон, крем или молочко.

В жаркое время года не допускайте избыточной потливости. Чтобы на попе не собирались капельки пота, притрушивайте ее пудрой для тела или детской присыпкой.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий