Страницы

Для чего нужно подстригать кончики волос

Блестящие, густые, живые волосы привлекательно смотрятся в распущенном виде и легко собираются в красивые прически.

Если же кончики тонкие и секущиеся, они электризуются, спутываются, ускоряют выпадение прядей и придают шевелюре неопрятный вид.

Поэтому ответ на вопрос, зачем подрезать кончики волос, очевиден – для поддержания красоты локонов. Но на этом доводы в пользу стрижки не заканчиваются.

Для чего подстригать кончики волос

Рано или поздно посеченные участки появляются на любой, даже самой ухоженной голове. Вылечить дефектные кончики и «запаять» разрекламированными спецсредствами нельзя, поскольку проблемная область не получает питательных веществ и является мертвой. Ее лучше удалить, тогда пряди будут расти быстрее.

причины стрижек

Рассмотрим причины, по которым нужно подстригать концы волос:

  1. Сохранение красивого среза – это актуально для шевелюры любой длины.
  2. Сброс отрицательной энергии. В старину люди верили, будто пряди накапливают негатив, и отрицательная энергия подрывает здоровье. Так ли это на самом деле, ответить трудно. Но наверняка вы замечали, как после посещения парикмахера появлялась легкость в теле и прилив сил. Может, это просто радостное настроение обновленная прическа принесла, а может, действительно в процессе стрижки был удален негатив.
  3. Сохранение формы прически. На коротких волосах любой шедевр парикмахерского искусства деформируется очень быстро. Для поддержания шевелюры в порядке стричься приходится примерно 1 раз в 6 – 8 недель. Для профилактики сечения прядей и улучшения структуры волос достаточно обрезать концы на 5 – 8 мм.
  4. Оздоровление поврежденных локонов. Химическая завивка, частое применение плойки, утюжка и фена портят космы изнутри. Ежемесячное укорочение кончиков станет в этом случае способом коррекции прически.
  5. Ускорение роста. Некоторые женщины ошибочно считают, что подравнивание кончиков не влияет на рост прядей и не делает их гуще, поскольку волоски вырастают из луковиц. Специалисты утверждают, что в течение 4 недель волосы отрастают на 1 – 2 см. Если вы желаете поскорее получить длинные роскошные локоны, тогда состригать концы вы должны сразу, как только заметите их раздвоенность, или 1 раз в 3 месяца для профилактики посеченности. Для увлажнения концов используйте специальные маски, основанные на натуральных компонентах.
  6. Профилактика обезвоживания волосяных стержней. В месте сечения волос нет естественной защитной оболочки. По этой причине пряди интенсивно теряют влагу и эластичность, становясь безжизненными, ломкими и тусклыми.
  7. Питание шевелюры. Если вы придерживаетесь рационального питания и принимаете витаминные комплексы, но не срезаете кончики, полезные вещества не будут равномерно распределяться по всей длине, т. к. посеченность затрудняет этот процесс.
Читайте ещё  Cтрижки на тонкие длинные, средние и вьющиеся волосы

Видите, как много ответов на вопрос, зачем подрезать кончики волос. Коррекция прически не ограничивается лишь эстетическим аспектом.

Замечено, что пряди растут быстрее, если стрижка производится в период растущей луны. Шевелюра после работы парикмахера становится гуще и пышнее. Если же вы хотите сэкономить на стрижках, посещайте салон на убывающую луну. Пряди у вас будут расти замедленно.

Видео:

Как стричь концы правильно

Если вы желаете подрезать кончики волос в домашних условиях, запаситесь профессиональными инструментами. Это тонкие заостренные ножницы, расчески, массажные щетки, заколки и зажимы. Также понадобится пульверизатор с теплой водой, ведь пряди перед стрижкой требуется увлажнить.

девушка с ровными кончиками

Что делать дальше, чтобы подрезать кончики волос самостоятельно, читайте в нашей инструкции:

  • Сделайте ровный пробор по центру и определитесь с длиной, которую вы будете удалять, на одной из близлежащих прядей.
  • Начинайте обрезать кончики на пряди, близко расположенной к щеке. Предварительно увлажните ее и крепко удерживайте между пальцами одной руки.
  • Состригайте не только мертвые концы, но и захватывайте немного живой ткани. Так вы защитите верхнюю часть от расслаивания.
  • При коррекции вьющихся локонов внимательно регулируйте желаемый размер, т. к. после сушки волосы станут намного короче.
  • Обработав все пряди, прочешите голову массажной щеткой и проверьте, не выбиваются ли некоторые волоски из общего ряда. Удалите «брак», если он имеется.
  • При обновлении прически на жестких и густых космах берите пряди небольшого размера. Так вам будет легче сделать идеальную стрижку.

Женщины, которые часто окрашивают волосы, должны регулярно подстригать кончики. Даже если краска дорогая и качественная, все равно она содержит вредные для шевелюры химикаты. Средней длины и длинные локоны рекомендуется укорачивать раз в 2 – 3 месяца на 1 – 2 см.

Видео:

Читайте ещё  Красивая стрижка боб на средние волосы

Как подстричь секущиеся кончики по всей длине

Сухие секущиеся участки волос удобно и эффективно удалять методом жгутов.

Этот способ помогает сохранить длину прядей, поскольку нижняя линия не подравнивается. Минусом процедуры женщины считают медленное выполнение нужных действий и наличие достаточного количества свободного времени.

жгутированный способ

Как же подстричь на волосах секущиеся концы аккуратно по всей длине?

Помойте голову шампунем без применения бальзамов и прочих ухаживающих средств. Слегка подсушите волосы и разделите их на участки горизонтальными и вертикальными проборами.

Соберите большую часть в пучок, а одну из оставшихся прядей скрутите тонким крепким жгутом. Состригайте по косой все выбивающиеся из жгута волосинки, ведя ножницы вдоль него. Повторяйте стрижку до нужного результата, постепенно обрабатывая все локоны.

Видео:

P.S. Теперь вы знаете, зачем нужно подрезать кончики волос и как это правильно сделать в домашних условиях самостоятельно. Немного потренировавшись, вы сможете в любое удобное время совершенствовать прическу и сэкономить бюджет на услугах парикмахера.

После коррекции обязательно используйте маски для укрепления, роста и восстановления шевелюры. Готовьте их по народным рецептам или покупайте в магазинах косметики.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий