Страницы

Какие витамины лучше принимать весной женщине

Забота о собственном здоровье делает современную женщину энергичной, ухоженной и уверенной в себе.

Часто для поддержания красоты представительницы прекрасного пола ставят себе ограничения в питании и не задумываются о том, что недостаток полезных веществ вредит организму. Проблема авитаминоза особенно остро ощущается весной, когда ослабленный за зиму организм реагирует на внешние факторы простудой, плохим самочувствием, раздражительностью.

Но если девушка станет принимать витамины весной, предварительно разобравшись, какие из них хорошие и недорогие, ее иммунитет будет крепким, а внешний вид – потрясающим.

Какие витамины больше всего нужны женщинам весной

В конце зимы отражение в зеркале не очень радует – кожа тусклая, волосы безжизненные, ногти ломкие. Все чаще возникают простудные заболевания, и только потому, что в организме исчерпываются запасы полезных веществ.

весенняя хандра

Весной человек испытывает нехватку следующих витаминов:

  • B1 – тиамин улучшает состояние кожи и нервной системы, поддерживает работоспособность пищеварительной системы, нормализует настроение, участвует в обменных процессах.
  • B2 – специалисты называют рибофлавин витамином молодости. Вещество облагораживает центральную нервную систему, разглаживает морщины, укрепляет волосы, улучшает синтез коллагена. Дефицит витамина B2 нарушает работу сальных желез, способствует активизации герпеса, плохо влияет на состояние лица – веки краснеют, кожа шелушится, губы растрескиваются.
  • B6 – пиридоксин быстро проникает в кровь и восстанавливает ослабленный организм. Кожа и волосы получают защиту от вредного воздействия окружающей среды.
  • Витамин A – для молодой упругой кожи какие витамины лучше пить весной для женщин? На этот вопрос любой косметолог ответит, что организму нужен жирорастворимый ретинол. Он увлажняет и питает сухие ткани, убирает «гусиные лапки» около глаз, ускоряет выработку коллагена, снимает усталость с лица.
  • Витамин D – регулярный приём кальциферола укрепляет опорно-двигательный аппарат и поддерживает здоровье суставов. Витамин Д актуально принимать в детском, подростковом возрасте и после 45 лет в период менопаузы.
  • Витамин E – востребованный в весеннее время токоферол укрепляет иммунитет, освобождает органические ткани от шлаков и токсинов, укрепляет волосы и ногти, молодит кожу, а также предупреждает пороки развития плода при беременности.
  • Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант способствует лучшему усвоению железа, которое поступает в организм с пищей, и общему укреплению.
  • Пангамовая кислота – это витамин B15. Как профилактическое средство ее назначают при гепатите, инсульте, циррозе печени, атеросклерозе, бронхиальной астме. Витамин улучшает структуру крови, купирует воспалительные процессы, благотворно влияет на печень и надпочечники, устраняет признаки алкогольной интоксикации и препятствует тромбообразованию.

В любом возрасте женский организм нуждается в витаминной поддержке. Малоподвижный образ жизни, загрязненная окружающая среда, переживания и перекусы на ходу мешают усвоению питательных веществ, ухудшают работу кишечника и подрывают иммунитет. Таблетки и инъекции с витаминами сохраняют молодость и здоровье.

Весенний авитаминоз: признаки и последствия

Явных признаков авитаминоза весной много. В первую очередь женщины отмечают плохое настроение, апатию, снижение работоспособности.

Читайте ещё  Роль витамина В3 в организме человека. Где содержится

Но если эти изменения можно списать на житейские неурядицы и непосильные профессиональные обязанности, то приведенные ниже симптомы свидетельствуют о серьезных неполадках в организме:

  1. Снижение остроты зрения.
  2. Заеды в уголках рта.
  3. Интенсивное выпадение волос.
  4. Кровоточивость десен.
  5. Беспричинная раздражительность, депрессия.
  6. Усталость сохраняется даже после многочасового отдыха.
  7. Чрезмерная сухость кожи с шелушением.
  8. Плохая память и недостаточная концентрация внимания.
  9. После незначительных ушибов на теле остаются кровоподтеки и гематомы.
  10. Часто беспокоит ОРЗ. Простая на первый взгляд простуда протекает с осложнениями.
  11. Дисфункции пищеварительного тракта (тошнота, диарея, рвота).

признаки авитаминоза

Игнорировать перечисленные симптомы нельзя, поскольку авитаминоз несет риск развития сахарного диабета, гипертонической болезни, онкологических патологий. Женщины жалуются на плохое состояние зубов, быструю утомляемость, болезненные месячные, невозможность забеременеть, жжение и чувство песка в глазах.

Если организм испытывает дефицит ретинола, на лице и теле появляются шелушащиеся очаги, образуются нарывы. Нехватка витаминов группы B отнимает энергию, препятствует полноценной выработке эритроцитов и антител. Недостаток витамина C приводит к выпадению зубов, простудным заболеваниям, кровоточивости десен.

Продолжать можно до бесконечности, но суть одна – человеку нужны витамины для энергии и поддержания здоровья. Если не получается брать нужное количество полезных веществ из продуктов питания, врачи рекомендуют принимать аптечные витамины и поливитаминные комплексы.

Профилактика весеннего авитаминоза основывается на нескольких принципах: рациональное дробное питание с преобладанием овощей и фруктов, минимальная термическая обработка продуктов, ограничение в употреблении жиров и сладостей.

Обзор витаминов для женщин

Для укрепления иммунитета специалисты предлагают принимать витамины Ундевит и Ревит. Драже содержит все вещества, необходимые женскому организму для полноценной жизнедеятельности.

фото ревита с ундевитом

Токоферол защищает клетки от пагубного влияния свободных радикалов. Аскорбиновая кислота делает иммунную систему более выносливой. Ретинол заботится о синтезе иммуноглобулинов и делении иммунокомпетентных клеток.

Читайте ещё  Польза и вред мандарин для организма человека

Выбирая, какие витамины лучше принимать весной для поддержания иммунитета, стоит обратить внимание на Витрум.

иллюстрация vitrum

Комплекс состоит из 30 элементов, которые спасают человека от переутомления, гриппа, ОРВИ. Он защищает иммунитет во время приёма антибиотиков и проведения химиотерапии.

Разновидность препарата Витрум Центури рекомендуется принимать женщинам после 50 лет.

после 50 лет прием

Его компоненты уменьшают выраженность симптомов менопаузы, поддерживают стареющий организм и предотвращают развитие атеросклероза.

Также весной полезно пропить Алфавит.

иллюстрация алфавит косметик

Витамины полностью усваиваются организмом и не вызывают аллергии. Состав препарата обновляется по мере появления научных открытий в сфере медицины и фармакологии.

Рассмотрим, какие еще бывают витамины для взрослых женщин:

  • Перфектил. Показание к применению препарата – выраженный авитаминоз с повышенной ломкостью ногтей, шелушением кожи, повреждением структуры волос.
  • Супрадин. При разработке формулы препарата производитель учел суточную потребность человека во всех полезных веществах и включил в средство 12 наиболее важных витаминов и 8 минералов. Совокупная работа компонентов улучшает состояние мягких и костных тканей, стабилизирует энергетический баланс и обеспечивает полноценный метаболизм внутри тканей. Супрадин устраняет последствия интоксикации.
  • Дуовит. Идеальная комбинация витаминов, минералов, биологически активных веществ обеспечивает гармоничное функционирование организма. ПВК нейтрализует последствия жестких диет и стрессов, помогает вести активный образ жизни, избавляет от чувства разбитости.
  • Компливит. Подходит женщинам разных возрастов и беременным. Этот сбалансированный препарат работает в наиболее пострадавшем месте: восстанавливает нервные клетки, улучшает состав крови, замедляет старение кожи и внутренностей организма, укрепляет ногти и волосы.
  • Мульти-Табс. Благодаря наличию нескольких разновидностей препарат могут принимать дети, подростки, женщины и мужчины. Вариант Мульти-Табс Классик подходит всем, кто интересуется, какие витамины пить весной женщинам после 40 лет для лечения и профилактики авитаминоза. Витамины восстанавливают организм, пострадавший от нерационального питания, затяжных болезней, физических и умственных нагрузок.

Видео:

Ну и, конечно же, не стоит забывать о витаминах, которые дает сама природа.

Например, аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых плодах, железо – в яблоках, гормоны радости – в бананах. Киви предотвращает развитие мочекаменной болезни, абрикосы налаживают дефекацию, черешня и вишня возбуждают аппетит.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий