Страницы

Самые эффективные витамины для глаз (список)

С проблемами зрения люди обращаются к офтальмологу. Но мало кто задумывается о том, что избежать развития заболеваний помогают витамины для глаз.

Неправильное питание ухудшает работу всего организма и отражается на качестве зрения. К вечеру человек замечает расплывчатость зрения, песок в глазах и усталость. Чтобы этого не происходило, необходимо насыщать организм всеми полезными веществами и принимать готовые витаминные комплексы.

В каких витаминах нуждаются глаза

Человеческим глазам нужны витамины жирорастворимые и водорастворимые. В первую группу входят:

  • Ретинол – витамин A купирует гиперактивность светочувствительной клетки глаза. Дефицит вещества снижает зрительные функции, отчего глаз плохо воспринимает темноту и страдает от ячменя и конъюнктивита.
  • Токоферол – витамин E защищает глазные ткани от ультрафиолета и яркого света, работает как антиоксидант, стабилизирует мембраны клеток.
  • Кальциферол – витамин D способствует усвоению кальция. Нехватка компонента приводит к развитию близорукости.

К группе водорастворимых витаминов относятся:

  • Витамин C – укрепляет сосуды зрительной системы, насыщает ткани кислородом, снижает риск развития катаракты и глаукомы, тонизирует глазные мышцы.
  • Витамины группы B – никотиновая кислота улучшает местное кровообращение, пиридоксин снимает воспаление и напряжение, цианокобаламин оздоравливает зрительные нервы и предупреждает развитие глаукомы, рибофлавин защищает сетчатку от УФ-излучения и повышает качество зрения, тиамин улучшает передачу нервных импульсов и участвует в процессе выработки холинэстеразы – фермента, который снижает внутриглазное давление.
  • Лютеин – вещество класса каротиноидов накапливается сетчаткой глаза и создает своеобразный светофильтр. Благодаря лютеину пигментный эпителий зрительных органов получает надежную защиту от пагубного воздействия световых лучей.

Самые эффективные витамины для глаз для улучшения зрения выделить из этого списка сложно, т.к. для полноценной работы зрительной системе нужен комплекс полезных веществ. Чем больше она их получит, тем лучше это отразится на зрении.

Возрастные изменения в зрительных органах устраняет аскорбиновая кислота. Суточная потребность организма – 100 – 700 мг. Восполнить запасы витамина C можно путем употребления таких продуктов, как цветная и брюссельская капуста, облепиха, ягоды шиповника и черной смородины, облепиха, киви, лимон, щавель.

Какие бывают формы выпуска, что лучше купить

Чтобы понять, какие витамины для глаз самые эффективные из аптечного ассортимента, достаточно изучить их формы выпуска и отзывы врачей. Наибольшей популярностью пользуются капли. Они воздействуют целенаправленно и быстро, снимая раздражение с глаз и облегчая состояние при высоких зрительных нагрузках.

иллюстрация глазных капель

При куриной слепоте рекомендован Тауфон, при близорукости и глаукоме – Эмоксипин, при катаракте и дальнозоркости – Йодурол. В профилактических целях применяют Хрусталин и Офтан Катахром.

Таблетки – классический вариант лечения. Их принимают курсами, как правило, в холодное время года. Осенью таблетки с витаминами помогают организму подготовиться к зимнему периоду. Зимой препараты предупреждают авитаминоз. Покупать витаминизированные таблетки для глаз можно без согласования с врачом. Отпускаются они без рецепта.

Поливитаминные средства в ампулах, предназначенные для офтальмологических целей, имеют схожий состав. Но каждый препарат имеет свои особенности, в которых разбирается врач. Выбор тех или иных ампул специалист осуществляет с учетом диагноза пациента.

Самостоятельно делать уколы в глаза нельзя. Манипуляции аккуратно выполняет доктор, соблюдая правила антисептики и избегая травм глазного яблока.

Все нужные глазам витамины включены в комплексы в разных комбинациях и дозировках. Формулы препаратов обязательно содержат микроэлементы (медь, селен, цинк), лютеин и зеаксантин – биологически активные вещества. Воздействие БАВ схоже с антиоксидантами – они укрепляют роговицу и защищают от негативных внешних факторов. Все компоненты поливитаминных комплексов сохраняют остроту зрения даже при длительном рабочем напряжении.

Читайте ещё  Чем лечить солнечные ожоги в домашних условиях

Приведем перечень витаминов, которые полезны для зрительной системы:

  1. Айсотин.
  2. Тауфон.
  3. Леовит.
  4. Рибофлавин.
  5. Вита-Йодурал.
  6. Доппельгерц с лютеином.
  7. Эвалар.
  8. Миртикам.
  9. Maxivision.
  10. Safe to see.
  11. Strix.
  12. Слезавит.
  13. Виталюкс Плюс.
  14. Эмоксипин.
  15. Экстракт Филатова.
  16. Окувайт Лютеин Форте.
  17. Фокус Форте.
  18. Окулахель.
  19. Компливит Офтальмо.
  20. Супер Оптик.
  21. Нутроф Тотал.
  22. Черника Форте.
  23. Витрум Вижн.
  24. Антоциан Форте.

Виталюкс Плюс

Биодобавка подходит пожилым людям и всем, кто подолгу сидит за компьютером.

фото бада

Ее компоненты нормализуют гидробаланс и восстанавливают работу сетчатки, пострадавшей от заболеваний. Препарат содержит витамин E, медь, рыбий жир, цинк. Взрослые принимают по 2 капсулы в сутки.

Побочные эффекты Виталюкс Плюс – сыпь, зуд, расстройство кишечника.

Оптикс

Высоким терапевтическим эффектом обладает Оптикс – витамины для глаз.

оптикс картинка

ПВК предупреждает возрастные изменения, которые ухудшают работоспособность глаз и качество зрения. Таблетки восполняют запас витаминов, минералов и каротиноидов растительного происхождения.

Цена препарата Оптикс – 250 рублей за 30 таблеток в упаковке. Длительность приёма – 3 месяца.

Аевит

Эти витамины приносят пользу всему организму. Офтальмологи их назначают тем пациентам, у которых диагностированы изменения в сетчатке или атеросклероз сосудов.

капсулы аевит

Средство содержит всего два витамина – A и E, но оно эффективно улучшает зрительные функции и помогает глазам адаптироваться в темное время суток. Как профилактическое средство Аевит принимают против расслоения сетчатки.

Цена – 40 – 50 рублей за 10 шт.

Рибофлавин

Препарат Рибофлавин – это, по сути, витамин B2. Он стимулирует кислородный обмен, укрепляет глазные мышцы, улучшает течение процессов, происходящих в хрусталике и роговице.

фото капель в2

Компонент концентрируется в зрительной пурпуре и защищает зрачки от ультрафиолета. Дефицит рибофлавина приводит к снижению остроты зрения в вечернее время, способствует развитию патологий сетчатки, зрительного нерва, роговицы. При нехватке витамина B2 появляется риск развития катаракты.

На Рибофлавин капли для глаз цена установлена приемлемая, в среднем 110 рублей.

Окувайт Лютеин Форте

Комплекс состоит из лютеина, аскорбиновой кислоты, токоферола, селена, цинка, зеаксантина.

хороший комплекс

Вещества благотворно воздействуют на обменные процессы, которые протекают в зрительной системе, и улучшают состояние глаз. Окувайт назначают при катаракте, миопии, дистрофических изменениях сетчатки, нарушении сумеречного зрения.

Стрикс Форте

Полезный для зрительных органов препарат Стрикс содержит экстракт черники, лиофилизат ягодного сока, концентрат бетакаротина, витамины E и C, цинк и селен.

иллюстрация форте стрикс

Показания к применению таблеток Стрикс – первичная глаукома, близорукость, возрастные изменения сетчатки, проблемы со зрением у больных сахарным диабетом, длительная работа за компьютером, выполнение сварочных работ. Принимают таблетки во время еды. Подросткам старше 14 лет и взрослым людям в течение суток разрешается пить до 6 таблеток.

Цена Стрикс Форте с черникой – 500 – 700 рублей.

Побочный эффект у Стрикс Форте только один – индивидуальная непереносимость компонентов.

МиртиКам

Гомеопатический препарат с антиоксидантными свойствами изготовлен на основе черники, клопогона кистевидного, очанки лекарственной. Форма выпуска – сироп.

фото сиропа

МиртиКам принимают 2 раза в сутки по 1 ч. л. Снижает нагрузку на глаза и улучшает состояние сетчатки.

Витрум Вижн Форте

Состав препарата Vitrum Vision Forte представлен такими компонентами, как цинк, рутин, лютеин, зеаксантин, экстракт черники, селен, витамины A, B2, C, E.

эффективное средство

Показания к применению БАДа – близорукость, проблемы со зрением, сопутствующие сахарному диабету, зрительное переутомление, плохое зрение в темноте.

Витамины для глаз Витрум Вижн Форте продаются по цене 300 – 400 рублей.

Читайте ещё  Витамины Мерц - состав, как принимать, отзывы

Нутроф Тотал

формула для очей

Нутрицевтик состоит из рыбьего жира, меди, витаминов C и E, экстракта красного винограда. Задача препарата – укрепить сетчатку и защитить от негативного влияния свободных радикалов.

Антоциан Форте

Антиоксидантный препарат создан на основе черники, черной смородины и красного винограда.

черничный препарат

Принимать Антоциан Форте рекомендуется по 1 – 2 таблетки вместе с едой, если пациент страдает катарактой, глаукомой, сахарным диабетом. Здоровые люди могут пить таблетки при повышенной нагрузке на глаза.

Супер Оптик

Во время стрессов, при усталости глаз и раздражении глазного яблока врачи рекомендуют принимать Супер Оптик – витамины, которые продаются по цене 200 – 300 рублей.

фото супер оптик

Они снижают внутриглазное давление, убирают покраснение и зуд. Капсулы насыщены лютеином.

Фокус

Препарат с экстрактом черники поддерживает остроту зрения, снижает утомляемость глаз, устраняет зуд, покраснение, «песок». Правильное применение средства гарантирует восстановление здоровья глаз.

фокус хорошие капсулы

Одна упаковка Фокус Форте содержит 20 таблеток, стоимость не превышает 300 рублей. Курс лечения – 1.5 – 2 месяца.

Доппельгерц Актив

Витамины немецкого производителя содержат вещество, обновляющее клетки глаза.

немецкий продукт

Доппельгерц Актив с лютеином восстанавливает зрение после механических повреждений и операций. За время лечения препарат стабилизирует остроту зрения и в дальнейшем поддерживает ее длительное время.

Стоимость – в пределах 250 – 300 руб. за 30 таблеток.

Японские витамины для глаз

При усталости глаз, серьезных офтальмологических заболеваниях и дискомфорте при ношении контактных линз врачи рекомендуют использовать японские капли для глаз с витаминами – отзывы указывают на приемлемую стоимость средства, удобство применения и быстродействие.

японская разработка

Неприятные ощущения исчезают за несколько минут. Цена препарата – 600 – 1400 рублей. Согласно инструкции в каждый глаз вводят по 2 капли, всего 2 – 3 раза в сутки. Используют лекарство до устранения симптомов.

СлезаВит

Витаминно-минеральный комплекс для глаз противоборствует дегенеративным процессам, которые протекают в зрительной системе по мере старения организма.

неплохое средство

Его в основном используют пожилые пациенты. Детям и молодым людям Слезавит витамины для глаз помогают лечить болезни глаз разного происхождения, также отзывы подтверждают, что средство корректирует зрение при дальнозоркости.

Стоимость достигает 600 рублей за упаковку на 30 капсул. Продолжительность применения – 1 месяц.

Тауфон

Капли Тауфон показаны к применению при миопии, поражении роговицы и слизистых тканей глаза, после ожогов, травм и длительного пребывания на солнце без защитных очков.

фото капель тауфон

Препарат насыщает зрительные органы кислородом и восстанавливает их функции. Стоимость флакона объёмом 5 мл – 15 – 40 рублей. Также встречается расфасовка на 20 мл.

Черника Форте

Биологическую добавку можно принимать без согласования с врачом.

эвалар черника форте

Средство Черника Форте содержит цинк, лютеин, каротин, экстракт черники, витамины группы B и другие компоненты, которые способствуют лучшему усвоению активных веществ. Препарат лечит близорукость и дальнозоркость, нормализует функциональность хрусталика.

Схема применения Черника Форте – по 1 таблетке в день на протяжении 2 месяцев. Цена упаковки – 350 – 450 рублей.

Компливит Офтальмо

Средство содержит рутин, фолиевую кислоту, рибофлавин, витамины A, C, E, гидрохлорид тиамина.

изображение

Его назначают для профилактики катаракты, при переутомлении зрительных органов, при возрастных изменениях. При аллергии на компоненты принимать Компливит Офтальмо противопоказано.

Лютеин Комплекс

рисунок

Витамины для глаз на основе лютеина восстанавливают зрительную функцию при глаукоме, катаракте, дистрофии сетчатки. Таблетки принимают 1 – 3 раза в день длительным курсом.

Цена упаковки – 250 – 400 рублей.

Видео:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий