Страницы

Роль витамина В3 в организме человека. Где содержится

Витамин B3 (PP, ниацин, никотиновая кислота) – это водорастворимое вещество, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма.

Содержится оно в продуктах питания и поливитаминных комплексах. Его нехватка вызывает плохое самочувствие и развитие некоторых заболеваний и ухудшает состояние кожи.

Польза и вред витамина B3

Никотиновая кислота активно участвует в метаболических и окислительно-восстановительных процессах, улучшает дыхание тканей и выработку желудочного сока, а также проявляет мягкие сосудорасширяющие свойства.

Для чего еще организму нужен витамин B3:

  1. Стабилизация работы нервной системы. «Витамин спокойствия», как называют ниацин медики, поможет уберечь психику от депрессий и нервных срывов.
  2. Очищение кровеносных сосудов.
  3. Профилактика синдрома шершавой кожи.
  4. Коррекция уровня холестерина в крови.
  5. Отладка процессов синтеза гормонов.
  6. Чистка организма от шлаков и токсинов.

Вредные свойства витамин PP проявляет при переизбытке. Человек ощущает онемение конечностей, частые головокружения и приливы крови к голове, отчего краснеет кожа лица. Передозировка ниацина сходна с признаками аллергии.

Чтобы организм успевал восполнять потребность в витамине B3, человек должен ежесуточно получать его определенную дозу:

  • Девушки старше 14 лет – 14 мг.
  • Молодые и зрелые мужчины – 16 мг.
  • Новорожденные (до 6 мес.) – 24 мг.
  • Малыши 6 – 12 мес. – 6 мг.
  • Дети раннего возраста (1 – 3 года) – 8 мг.
  • Дошкольники и школьники – по 12 мг.

Беременные и кормящие женщины при необходимости увеличивают дозу вдвое. Стоит ли потреблять полезного вещества больше, решают вместе с врачом.

Видео:

В повышенном потреблении никотиновой кислоты нуждаются люди, принимающие антибиотики и проходящие химиотерапию, проживающие в слишком жарких регионах и северных поясах, спортсмены.

Природные источники полезного вещества

Лучше всего обогащаться ниацином через пищу – так организм быстрее усвоит вещество. Если вы не знаете, в каких продуктах содержится витамин B3, рекомендуем ознакомиться со следующим списком:

  • Яйца.
  • Рыба.
  • Перец чили.
  • Белые грибы.
  • Помидоры.
  • Авокадо.
  • Сыр и молоко.
  • Картофель и морковь.
  • Чернослив и курага.
  • Орехи (фисташки, арахис, миндаль).
  • Салат листовой, петрушка, щавель.
  • Мясо и субпродукты.
  • Злаки и бобы (овес, пшеница, кукуруза, фасоль, горох).
  • Листья малины, мяты, одуванчика, крапивы.
  • Пивные дрожжи аптечные (пастеризованное пиво является слабым источником органического вещества, поэтому лучше получать его из дрожжей или «живого» пива).
Читайте ещё  Как принимать витамин Д в капсулах

продукты богатые препаратом

Полноценное питание позволяет быстро накапливать суточную норму ниацина. Если ежедневное меню обеднено перечисленными продуктами, врачи назначают специальные витаминизированные средства.

Для профилактики дефицита vitamina PP вещество назначают в таблетках. Для лечения инсульта и пеллагры прописывают инъекционные растворы. Если пациент дополнительно лечит сахарный диабет соответствующими препаратами, действие последних снижается.

Витамин B3: показания и противопоказания к применению

Основное показание к приёму ниацина в виде лекарственных средств – это пеллагра. Болезнь развивается на фоне алкоголизма, авитаминоза, неправильного пищеварения, стрессов. Пятна на открытых участках тела зудят и шелушатся, на слизистой ротовой полости образуются отечные и воспаленные элементы.

фото пеллагры

Человек ослабевает, его одолевает бессонница, возникает расстройство пищеварения. В обязательном порядке пеллагру лечат аскорбиновой кислотой и органическими веществами группы B.

Другими показаниями к применению витамина B3 (таблеток и инъекций) служат:

  1. Тромбоз.
  2. Стенокардия.
  3. Язвы и раны на коже.
  4. Атеросклероз сосудов.
  5. Болезнь Хартнупа.
  6. Патологии печени и органов ЖКТ.
  7. Нарушение кровообращения в головном мозге.
  8. Приступы мигрени и спазмы сосудов.
  9. Хронические инфекционные заболевания.
  10. Артериальная недостаточность.
  11. Высокий уровень липидов в крови.

Также препарат показан в восстановительном периоде, когда человек перенес инсульт или инфаркт.

Однако не всегда никотиновая кислота полезна для организма. В каких случаях она причиняет вред, можно выяснить у специалиста. Врач расскажет, что противопоказаниями к применению витамина B3 являются тяжелые формы атеросклероза, подагра, повышенная чувствительность к веществу, высокое содержание мочевой кислоты в крови, язва желудка, гипертония и др. состояния.

Если в анамнезе нет таких отклонений, пациент должен рассказать доктору, страдает ли он сахарным диабетом, глаукомой или заболеваниями пищеварительного тракта. В этом случае специалист проконсультирует, как принимать вещество правильно и не в ущерб здоровью.

Длительное потребление ниацина снижает количество витамина C. Во избежание дисбаланса полезных веществ их назначают в комплексе.

Препараты с витамином B3

Современный фармацевтический рынок богат разнообразными препаратами никотиновой кислоты. Изготовители выпускают ее в форме таблеток, растворов, поливитаминных комплексов.

Читайте ещё  Народные и медикаментозные средства помогут от изжоги

картинка с таблетками

Уколы

Инъекции ставят подкожно, внутримышечно и внутривенно. Внутривенные вливания делают в условиях клиники, т. к. органическое вещество способно провоцировать тяжелые аллергические реакции. Остановить их сможет только квалифицированный медработник.

Подкожные и внутримышечные уколы разрешается ставить в домашних условиях:

  • Подкожно – в область предплечья или наружную переднюю стенку живота.
  • Внутримышечно – в верхнюю треть плеча (наружную), верхний наружный квадрант ягодицы, передненаружную часть бедра, поверхность передней брюшной стенки (для пациентов с нормальным весом).

Таблетки

Таблетки никотиновой кислоты принимают вместе с прохладной водой или компотом через 20 минут после еды. Дозировки врач подбирает, ориентируясь на конкретное заболевание или профилактические цели.

Например, для восполнения дефицита витамина PP рекомендованная дозировка для взрослых составляет 12.5 – 25 мг/ сутки. Максимально допустимое количество – 6000 мг. Дети принимают таблетки до 25 мг/ день.

Цена никотиновой кислоты в таблетках начинается с отметки 12 рублей. Упаковка с 10-ю ампулами для уколов стоит в среднем 90 – 100 рублей.

Курс лечения никотиновой кислотой рассчитывается на 2 – 3 месяца. Повторно терапию при необходимости проходят, выждав со дня окончания приёма ниацина 1 месяц.

Витаминные комплексы

Почерпнуть вещество можно не только из растворов и таблеток. Зная, в каких витаминах содержится витамин B3, и проконсультировавшись с врачом насчет целесообразности их приёма, человек окажет организму всестороннюю поддержку при авитаминозе.

фото комплексов

Поливитамины с ниацином:

  1. Вита B-Плюс – БАД основан на травах и подвидах витамина B.
  2. Мульти Табс B-комплекс – подходит беременным и людям с нарушениями ЦНС.
  3. Нейровитан – средство с несколькими веществами группы B принимают дети раннего возраста и взрослые.
  4. Пентовит – комплексный препарат стабилизирует уровень ниацина и устраняет угревую сыпь на лице.
  5. Нейромультивит – лечит невралгию, авитаминоз, корешковый синдром.

В препаратах Дуовит, Центрум, Геримакс и Алфавит Классик содержится весь набор витаминов B. Их дозировки рассчитаны на восполнение 70 – 80 % суточной нормы полезных веществ.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий