Страницы

Можно ли пить семена льна при беременности

Беременность – ответственный период для женщин.

Значение имеет всё: организация рабочего дня, образ жизни и рацион питания. Стараясь насытить работающий за двоих организм витаминами и минералами, женщины едят всё подряд и не разбираются, насколько полезен или вреден тот или иной продукт.

Так дело обстоит и с семенами льна – природным источником аминокислот, который во время беременности организм воспринимает по-разному. И если одной будущей матери он подошел, это не значит, что употребление плодов необходимо рекомендовать всем подругам «в положении».

Семя льна при беременности: «за» и «против»

На вопрос, можно ли пить семена льна при беременности, доктор не даст однозначного ответа. И все это – из-за индивидуальных особенностей организма каждой будущей матери и особенностей течения каждой конкретной беременности.

Но в целом плоды льна очень полезны:

  • Они лечат варикоз.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Стабилизируют гормональный фон.
  • Налаживают обменные процессы.
  • Контролируют приливы крови.
  • Выводят канцерогенные элементы (кадмий, мышьяк).
  • Приводят уровень сахара в крови к нормальным показателям.
  • Повышают эластичность сосудов и предотвращают закупоривание холестериновыми бляшками.
  • Насыщают организм жирными кислотами класса Омега, аминокислотами, фолиевой кислотой, белками, витаминами F, B, E, A, селеном, марганцем, железом.
  • Защищают от респираторных заболеваний и воспалений мочевыводящей системы.
  • Предупреждают фетоплацентарную недостаточность и гибель эмбриона.
  • Оказывают эффект слабительного при запорах, с которыми часто сталкиваются мамочки.
  • Позволяют безопасно похудеть при употреблении в малых количествах (беременным нужно контролировать вес, фитосырьё в этом поможет).

Но если продукт такой полезный, почему же ведутся споры насчет того, можно или нет есть семя льна при беременности?

Запрет на употребление плодов обусловлен тем, что они усиливают газообразование, а это грозит повышением тонуса матки и выкидышем. Семечки способны понижать давление, которое в период гестации падает само по себе.

Читайте ещё  Как пить таблетки Лора компании Эвалар. Озывы врачей

На ранних сроках беременности зернышки льна влияют на гормоны. Воздействуя подобно эстрогенам, они стимулируют схватки и вызывают менструацию. В таких условиях эмбриону трудно удержаться в полости матки, поэтому не исключен выкидыш.

Польза льняного семени для женского организма состоит в том, что сырьё тормозит процессы окисления. Благодаря этому свойству старение замедляется, а кожа, ногти и волосы надолго сохраняют свою красоту.

Как принимать семя льна при беременности

Если гинеколог одобрил применение семени льна при беременности, вы можете использовать разные рецепты приготовления полезного продукта в домашних условиях.

  1. Вечером залить плоды водой из расчета 1 ст.л. на 1 стакан. Утром настой отфильтровать и употребить всю порцию. Жидкость мягко очистит кишечник при запоре.
  2. Чайную ложечку льняной муки развести в стакане кефира и выпить за 1 раз.
  3. Льняное семя раздробить кофемолкой, отмерить 1 ч.л. порошка и залить его стаканом теплой кипяченой воды. Через несколько часов настаивания средство нужно выпить непроцеженным.
  4. Размолоть 1 ст.л. зерен и взбить в блендере с маслом льняного семени (1 ч.л.) и стаканом морковного сока. Витаминизированный коктейль должен постоять 5 минут, затем его можно выпить.
  5. Перетереть и перемолоть до кашицеобразной консистенции семечки льна и залить стаканом кипятка 2 ч.л. образовавшейся массы. Слизь поставить на огонь и проварить 10 минут, постоянно помешивая. Получится полезный для пищеварения кисель.
  6. Бросить в термос 20 г плодов, обдать стаканом кипятка, закрыть ёмкость и засечь полчаса. Напиток употреблять ежедневно по 6 ст.л.

Для улучшения усвояемости веществ льняного семени его производные лучше употреблять вместе с едой или напитками (соком, кисломолочными жидкостями, творогом и др.).

Семечки льна в чистом виде употребляют как добавку к овощным салатам, холодным блюдам, фруктовым десертам, винегрету, картофельному пюре, кашам, сокам и соусам. Вкусным полезным блюдом для будущей матери станет творог со сметаной и льняными зернышками, притрушенный зеленью. Для придания натуральному кофе приятного орехового привкуса в напиток можно насыпать немного измельченных плодов.

Если вам разрешено принимать измельченные зерна без добавок, запивайте их большим количеством воды (250 мл на 1 большую ложку). Иначе в разбухшем состоянии они могут стать причиной кишечной непроходимости.

Что говорят врачи

Читая отзывы врачей на семя льна, можно убедиться в том, что они различны для периода беременности. Некоторые специалисты считают недопустимым принимать плоды данного растения в любых триместрах, особенно в чистом виде. В противном случае фитосырьё вызовет всплеск гормонов и спровоцирует ухудшение самочувствия будущей матери вплоть до выкидыша.

Читайте ещё  Как лечить заеды в уголках рта в домашних условиях

Другая группа медиков убеждена, что льняное семя беременным можно и нужно употреблять.

В ходе эксперимента, смыслом которого был приём льняного масла в период гестации, было установлено: мозг плода развивается более активно. Новорожденные малыши хорошо развивались и по мере взросления легко воспринимали обучающие нагрузки.

Сами женщины, которые принимали семя льна, будучи беременными, пишут в отзывах о том, что зернышки помогали им налаживать дефекацию, избавляться от отеков и даже повышать тонус кожи, предупреждая появление растяжек. Употребление привычных блюд с добавкой небольшого количества семечек льна приносило им хорошее самочувствие и укрепляло иммунитет. Простудные заболевания будущие мамочки переносили реже.

Тем не менее, не стоит рисковать здоровьем и пользоваться средствами народной медицины без разрешения гинеколога. На семя льна при беременности врачи установили несколько абсолютных противопоказаний:

  • Угроза выкидыша.
  • Фиброма матки.
  • Язва желудка.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Закупорка мочеточников.
  • Непроходимость кишечника.

Видео:

P.S. Принимать семена льна можно только после одобрения врача!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий