Страницы

Почему появляются заусенцы на пальцах? Как лечить

Заусенцы – это кусочки кожных покровов, некрасиво отошедшие от основания ногтя.

В большинстве случаев они являются косметическим дефектом, однако при их наличии человек может испытывать боль, если кожица цепляется за что-либо.

Отчего на пальцах появляются заусенцы

Почему появляются заусенцы на пальцах? Иногда это происходит случайно и без причинения существенного вреда.

причины заусенцев

Но если одновременно страдают несколько пальцев, необходимо установить причину этого неприятного явления и не допускать его в дальнейшем.

Одним из факторов, влияющих на состояние кожи рук, является нехватка витаминов. Если организм обеднен витаминами E, A и всеми веществами группы B, это приведет к таким проблемам, как:

  • потеря покровами эластичности;
  • ороговение кожи у основания ногтевых пластин;
  • отслоение эпидермиса, то есть формирование заусенца.

Неправильный уход за руками – еще одна причина заусенцев на пальцах. Если такое «украшение» появляется слишком часто, следует задуматься о правильности проведения тепловых процедур, качестве крема для рук и даже о технологии выполнения маникюра.

Появление заусенца сигнализирует о чрезмерной сухости кожицы, окружающей ноготь, и о давности ее обновления. Иными словами, омертвевшие клетки просто скопились у ногтевого ложа и образовали пласт, который при первом удобном случае и отслоился. Дабы избежать этого, специалисты рекомендуют очищать руки скрабом после распаривания в горячей воде и ежедневно увлажнять их кремом.

Если же искать ответ на вопрос, почему уже после маникюра образуются заусенцы, то здесь можно выявить несколько «виновников»:

  1. неправильная обрезка кутикулы с отщипыванием большого количества кожи;
  2. использование кусачек плохого качества – плохо прилегающие и тупые, они обязательно испортят нежную кожицу;
  3. недостаточное увлажнение кожи рук после наведения красоты также ведет к появлению заусенцев. Особенно остро эта проблема стоит в зимний период, когда кожа подвергается перепадам температур и обдувается студеным ветром.
Читайте ещё  Почему слоятся и ломаются ногти на руках - что делать

Причины заусенцев у детей кроются в привычке обкусывать ногти и частом бултыхании в воде.

Нарушение обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз также сказываются на состоянии кожных покровов. Поэтому борьбу с заусенцами необходимо начинать с лечения этих патологий.

Простые способы избавления от заусенцев

Оставлять пальчики в запущенном состоянии никак нельзя – от заусенцев нужно обязательно избавляться. Но делать это путем отрывания или откусывания шкурок строго возбраняется. Как убрать заусенцы на пальцах?

избавление от проблемы

Для начала необходимо запастись подходящим инструментарием в виде острых маникюрных щипчиков или щипчиков с 3-гранными концами, обеспечивающими плотное прилегание к коже. Если не удалось раздобыть щипчики для заусенцев, а именно так и называются необходимые нам инструменты, вместо них используют ножницы. Обрезку кожицы проводят аккуратно без повреждения здоровых тканей.

Работу по ликвидации отошедших шкурок начинают со смягчения кожи в содовой ванночке, дополненной эфирным маслом для ногтей. Принимают ее в течение 15 минут. Освобожденный от заусеница участок кожи дезинфицируют особым средством. Это может быть жидкость Кастеллани, раствор пиоктанина или жидкость Новикова. При их отсутствии кожу обеззараживают йодом или зеленкой.

Если у ногтевого ложа развилось воспаление, а заусенец гноится – чем лечить руки в этом случае? Специалисты рекомендуют обрабатывать их препаратами со следующими названиями:

  • Оксикорт;
  • Фторокорт;
  • Деперзолон;
  • Дермозолон.

дермозолон фото

Лечение завершают курсом, восстанавливающим здоровье кутикулы. В него входят ванночки, маски и обработка рук питательными маслами.

Воспаление кутикулы способна спровоцировать бытовая химия. Ежедневные контакты с чистящей продукцией негативно отражаются на коже рук. Агрессивные вещества, содержащиеся в ее составе, вызывают иссыхание кожи и трещины ногтевых валиков.

Лечение пострадавшей кутикулы у детей

Наверняка каждая семья сталкивалась с вопросом, как лечить заусенцы на пальцах малышей.

Читайте ещё  Причины пожелтения ногтей на руках и что делать

лечение шкурок у детворы

Поскольку маленький народ не обладает таким качеством, как усидчивость, длительные процедуры вытерпеть ему не под силу. Отвлечь детвору можно чтением сказок, показом новых мультфильмов или прослушиванием аудиокниги.

Суть лечебной процедуры состоит в том, чтобы детские ручки приняли теплую масляную ванночку. Готовят ее из любого растительного продукта и просят ребенка погрузить в состав пальцы хотя бы на 5 минут. Больше 10 минут удерживать непоседу не стоит. Растительные масла можно чередовать с эфирными маслами лимона и бергамота, а также морской солью – наиболее доступным средством.

Ванночки можно устраивать ежедневно. Но если малыш совершенно отказывается от их принятия, процедуру можно заменить втиранием растительного масла в сами ногтевые пластины и в кожу рук. Манипуляцию выполняют вечером незадолго до сна.

При отсутствии аллергии на мед пострадавшие пальцы обрабатывают смесью сладкого продукта и какао. Ингредиенты топят на слабом огне до жидкого состояния и полученным составом смазывают порванную кутикулу.

Если пальчики начали гноиться, решить проблему поможет лист каланхоэ. Целебный домашний цветок обладает противовоспалительными, бактерицидными и восстанавливающими качествами. Используют его так.

Перемолов лист до кашицеобразного состояния, полученную массу наносят на кончики пальцев и укутывают пищевой пленкой. Фитолечение проводят на ночь. В дневное время руки малыша можно смачивать отварами шалфея или ромашки – они дают бактерицидный и ранозаживляющий эффект.

Видео: как избавиться от заусенцев на руках.

P.S. Если проблема заусенцев докучает часто, местное лечение необходимо подкреплять рациональным питанием. В ежедневном меню малыша должны присутствовать яйца, печень, нерафинированное масло, мясо.

Капуста, листья салата, всевозможная зелень и овощи обогатят детский организм витаминами A и E и улучшат состояние кожи рук.

2 ответов

  1. Наталья

    Интересные рекомендации, обязательно некоторые запишу. К сожалению на определенные продукты аллергия, такие как мед. И в таких случаях помогает Тирозур гель, удобен в использовании,особенно на работе. Просто и эффективно!

  2. Ирина

    Можно попробовать разные масла повтирать и питательный крем использовать. Делайте масочки. А Тирозур я тоже знаю, меня в прошлом году как укусила собака, так им и мазала раны. Хороший правда гель.

Оставить комментарий