Страницы

Почему у ребенка заеды в уголках рта. Как лечить

Ангулит, ангулярный стоматит или ангулярный хейлит – все эти устрашающие термины обозначают одно заболевание – заеды в уголках рта, маленькие трещины в местах, где смыкаются губы.

Каждый ребенок хотя бы раз сталкивался с таким малоприятным явлением, как заеды в уголках рта у детей – причины и лечение их должен знать каждый родитель, чтобы вовремя принять меры.

Избавиться от таких трещинок несложно, если взяться за дело комплексно и очень ответственно.

Как распознать заеды

Появляются заеды как небольшие покраснения в уголках губ, затем кожа грубеет и начинает трескаться. Если обнаружить болезнь на раннем этапе, то решение вопроса, как лечить заеды в уголках рта у ребенка, займет максимум пару недель.

фото

В запущенных случаях заеды начинают воспаляться, возникают корочки, даже мелкие кровоточащие язвы. Ребенку становится больно лишний раз открыть рот, начинаются проблемы с аппетитом, сложно отвечать на уроках.

Почему появляются заеды

Народная и современная медицина с давних пор знакома с таким заболеванием, как заеды в уголках рта у детей – причины и лечение их прекрасно известны, и различные рецепты для избавления от ангулита очень успешно применяются.

Вот основные причины, которые провоцируют появление трещинок возле губ:

  • недостаток витаминов, прежде всего рибофлавина – В2, или пиридоксина – В6;
  • ослабленный иммунитет;
  • дисбактериоз и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • дефицит в детском организме цинка и железа;
  • аллергия на медикаменты или на гигиеническую помаду;
  • постоянное облизывание губ;
  • воспаления дыхательных путей и заболевания ротовой полости;
  • бактериальная инфекция.

Видео:

Заеды в уголках рта у детей: традиционное лечение

Поскольку самая частая причина появления трещинок – это слабый детский иммунитет и нехватка полезных веществ, чаще всего возникают заеды ранней весной, в период авитаминоза.

Читайте ещё  Применение серной мази для лечения кожных заболеваний

В отдельных случаях они быстро исчезают сами по себе, но в основном перед родителями встает серьезная проблема – как вылечить заеды в уголках рта у ребенка.

как лечить

Для начала важно определиться — какого именно витамина или элемента не хватает ребенку. Так, например, о дефиците витаминов В могут сигнализировать сухость кожи, ломкие ногти у детей, секущиеся волосы.

В подобных случаях можно начинать прием специальных детских витаминных комплексов, они помогут восполнить также дефицит железа и цинка. Лучше всего для начала проконсультировать у педиатра, какой именно комплекс подойдет вашему ребенку.

Обязательно скорректируйте питание – если возникают заеды в уголках рта у детей – лечение должно включать и правильное питание. Лучшие источники витамина В2 – это молочные продукты, яйца, говяжье мясо и печень, В6 – рыба, злаки, пивные дрожжи.

Блюда из творога, омлеты, каши из гречки и пшена и говяжьи котлетки – непременно включайте все это в рацион вашего ребенка. Железом богаты красное мясо, гречка, белые грибы и яйца. Усваивается оно лучше всего в компании с витамином С – это петрушка и укроп, салаты из свежих овощей и фрукты.

Если заеды появляются постоянно, необходима консультация врача и исследования: лабораторный соскоб, анализ крови.

У детей часто возникает бактериальная заеда, возбудитель которой – стафилококк или стрептококк. Как лечить заеды в уголках рта у детей в таких случаях?

Врачи рекомендуют смазывать трещинки спиртовым раствором или фукорцином 2-3 раза в день, а сверху – мазями: D-пантенол (на выбор – крем или мазь), тетрациклиновая мазь, Теймурова паста, левомеколь и некоторые другие.

Главное условие – продолжать лечение еще несколько дней после исчезновения симптомов, иначе малоприятные заеды со временем будут появляться вновь.

Читайте ещё  Избавляемся от мозолей с помощью народных средств

Заеды в уголках рта у детей: народное лечение

Народная медицина тоже накопила немало действенных рецептов, как лечить заеды в уголках рта у ребенка.

народная медицина

Вот самые популярные:

  1. Один из классических, но довольно противоречивых методов – ушная сера. Ватной палочкой вынимаем ее из уха и намазываем на воспаленные трещинки. Явный эффект – уже через 3-4 дня.
  2. Для маленьких детей подойдет такой сладкий рецепт – натираем на мелкой терке яблоко и смешиваем его с подтаявшим сливочным маслом в равной пропорции. Намазываем на ранки несколько раз в день. Хороший вариант на ночь: мед + сливочное масло.
  3. Сок лечебных растений – алоэ, чистотел, каланхоэ.
  4. Помогают в лечении ангулита и масла: жидкие витамины А и Е, облепиховое и оливковое масла. Эффективны в борьбе с трещинками в уголках губ масла авокадо и чайного дерева.
  5. Универсальный лекарь – прополис – тоже неплохо справляется с заедами. Смешиваем его с размягченным сливочным маслом в пропорции 1:10, греем на водяной бане и делаем примочки.
  6. И самый простой и доступный народный рецепт – уже заваренный пакетик зеленого чая. Прикладываем его к ранкам и держим 20-30 минут.

Видео:

P.S. Теперь вы знаете, как справиться с проблемой в домашних условиях.

1 ответ

  1. Наташа

    Никогда не слышала о заедах. Сама таким вроде бы не страдала в детстве. Во взрослом возрасте вроде появлялись трещинки в уголках губ, но я думала, что это простуда начинается и сразу мазала ацикловиром, все быстро проходило.

    Теперь буду знать, если вдруг у моего ребенка что подобное появится. Думаю, что в любом случае нужно сначала педиатру показаться, а потом только пробовать лечить.

Оставить комментарий