Страницы

Какие витамины принимать женщинам после 40 лет

Сорокалетний юбилей – важная дата в жизни женщины. Дети выросли, карьера состоялась, здоровье более-менее в порядке.

Но с этого возраста организм начинает работать по-другому, и в первую очередь ухудшаются функции яичников. Недостаток гормонов отражается на менструальном цикле, а дефицит полезных веществ, возникающий из-за неправильного распределения, сказывается на состоянии кожи и волос.

Остановить этот процесс нельзя, но поддержать красоту и задержать наступление климакса можно путем приёма витаминов молодости – для женщин после 40 таковыми являются витамины A, B12, C, F, E, D и фитогормоны.

Продукты питания – естественные источники витаминов

Чтобы в зрелом возрасте кожа оставалась гладкой, а волосы – густыми и блестящими, организм должен регулярно получать подпитку.

что кушать зрелым дамам

Задача женщины – сделать поток полезных веществ неиссякаемым. Рацион следует обогащать любыми витаминами, ведь они не только способствуют сохранению красоты, но и предотвращают развитие болезней, с которыми сталкиваются дамы старше 40 лет.

О наиболее значимых веществах упоминалось в начале статьи, теперь мы расскажем, из каких продуктов питания их можно получить.

  1. Витамин A, или ретинол. В избыточных количествах токсичен, но при умеренном потреблении укрепляет сосуды, стимулирует синтез коллагена и работает на увлажнение кожной ткани. Ретинол содержится в печени трески и морской рыбе, сливочном масле и сливках, яичных желтках. Ускорить выработку каротина – провитамина A, помогают овощи и фрукты в зеленой, оранжевой и ярко-желтой кожице.
  2. Витамин D. Как витамин для омоложения организма после 40 лет вещество улучшает состояние кожи и зубов, не допускает хрупкости костной системы, улучшает усвоение кальция. В летнее время витамин D легко получить на солнце. В холодную пору восполнить нехватку кальципотриола помогают грибы, жирные сорта морской рыбы, яичные желтки.
  3. Витамин B12 – необходим нервной системе и мозгу. Первые предвестники менопаузы несут женщине перепады настроения, усиленное потоотделение, апатию и бессонницу. Цианокобаламин дарит хорошее настроение и спокойствие. Содержится он в продуктах животного происхождения, сое, шпинате, щавеле, морской капусте.
  4. Витамин C – антиоксидант укрепляет иммунитет и не допускает обострения патологий, атакующих женщин после 40. Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия рекомендуется употреблять цитрусовые плоды и ягоды облепихи, квашеную капусту и сладкий красный перец.
  5. Витамин F, или витамин красоты участвует в усвоении жиров, изгоняет лишний холестерин и нормализует обмен липидов в кожных покровах. Он стимулирует кровообращение, сжигает жировую клетчатку и устраняет отечность. При достаточном количестве вещества кожа не теряет упругости, а масса тела остается в пределах нормы. Дефицит витамина женской красоты после 40 лет восполняют через употребление рыбьего жира, масла авокадо, соевого, льняного, оливкового и подсолнечного масел.

Постоянные синяки под глазами после 40 лет сигнализируют о нехватке калия. Витаминный дисбаланс отражается на свертываемости крови и работе почек, состоянии костей, зубов, кожи. Напитать организм калием помогут оливки, стручковая фасоль, брокколи, шпинат, сладкий перец.

Витаминные комплексы для женщин старше 40

В домашних условиях трудно рассчитать точное количество того или иного вещества. Как авитаминоз, так и перенасыщение организма витаминами влечет ухудшение самочувствия.

Читайте ещё  Препараты с витамином Д для женщин и детей

Наполнить организм полезными веществами и поддержать их баланс на должном уровне смогут аптечные витамины для женщин – после 40 лет выбор рекомендуется делать из препаратов с названиями «Витрум», «Центрум», «Алфавит», «Компливит».

витрум фото

Линейка продукции «Витрум» представлена несколькими наименованиями поливитаминов:

  • Витрум Бьюти Элит – содержит витамины и растительные экстракты, которые оздоравливают кожу и волосы.
  • Витрум Перфоменс – комплекс витаминов и минералов, разбавленный экстрактом женьшеня, повышает работоспособность.
  • Витрум Остеомаг – укрепляет костный аппарат. Рекомендуется принимать для профилактики переломов.
  • Витрум Мемори с экстрактом Гинкго Билоба снимает усталость, стимулирует мозговую деятельность и повышает концентрацию внимания.
  • Витрум Атеролитин – профилактический комплекс против остеопороза.

Поливитамины с общим названием «Алфавит» дамы старше 40 лет могут выбрать исходя из собственных потребностей.

фото алфавита

Существует несколько разновидностей препарата:

  • Алфавит Классик – полноценный набор полезных веществ, разработанный с учетом условий проживания и деятельности современных женщин.
  • Алфавит Косметик – препарат омолаживает организм и улучшает структуру ногтей, кожной ткани, волос.
  • Алфавит Энергия. Дополнением к поливитаминам идут экстракты женьшеня и лимонника. Они укрепляют иммунитет и придают жизненной энергии.

Препарат «Компливит» подходит женщинам старше 45 лет. Воздействие каждого нутриента этого комплекса направлено на улучшение обменных процессов, снижение симптомов менопаузы и стабилизацию гормонального фона.

«Центрум» – универсальный продукт, который женщины могут принимать с 18 до 50 лет. На оздоровление и омоложение постепенно увядающего организма работают 13 витаминов и 11 минералов.

Из японских витаминов для женщин после 40 рекомендуют принимать FANCL HANA.

фото Fancl Hana

Ежедневное употребление комплекса в количестве 1 пакетика позволит дамам сохранить зрение и бодрость, укрепить кости и волосы и оставаться в прекрасном расположении духа.

Комплекс содержит все витамины группы B, экстракты полевых трав и соевых бобов, очищенный рыбий жир, коэнзим Q10, лютеин, фолиевую кислоту и пр. полезности. Оптимальный курс – 3 месяца.

Читайте ещё  Почему трескаются уголки губ и как лечить

Видео: натуральные (природные) витамины для женщин старше 40 лет Fancl Hana.

P.S. Теперь вы знаете, какие витамины следует принимать после 40 лет женщинам.

Но не забывайте, что приём синтетических комплексов не заменяет здоровое питание. Залогом молодости и здоровья является полноценный рацион и качественная пища.

1 ответ

  1. Светлана

    Нужно с молодости заботиться о своем здоровье и сохранении молодости. Тем более это необходимо делать после 40 лет — вести активный образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться и, конечно, поддерживать свое здоровье специальными витаминами, о которых так подробно говорится в статье.

Оставить комментарий