Страницы

Народные и аптечные средства от перхоти

Перхоть – проблема косметическая и медицинская. Врачи относят ее к проявлениям себореи. Мелкие чешуйки образуются на коже головы вследствие неправильной работы сальных желез, плохого питания и применения некачественных ухаживающих средств.

Быстро и без существенных затрат провести лечение перхоти можно при помощи народных средств.

Мыло и масло против перхоти

К простым и доступным средствам ухода относятся хозяйственное и дегтярное мыло. Первый продукт базируется на насыщенных жирных кислотах, которые бережно заботятся о каждом волоске, увлажняют и питают.

фото мыла

Но мыло способно пересушивать кожу, поэтому пользоваться им в косметологических целях разрешается не чаще 1 р. в неделю. Натирать волосы самим мылом не следует, необходимо заранее приготовить мыльный раствор. В профилактических целях мыльную головомойку можно устраивать 1 р. в 3 недели.

Проверенное неоднократно дегтярное мыло входит в число лучших средств от перхоти. Его полезные свойства выражаются следующими способностями:

  • заживление кожи головы;
  • отсутствие аллергических реакций;
  • насыщение волос природными компонентами;
  • эффективное очищение головы от себореи.

Пользуются дегтярным мылом так: намочив волосы, продукт втирают в корни, затем вспенивают по всей длине прядей. Подождав 2 – 3 минуты, пенную шапку смывают и обрабатывают шевелюру бальзамом или питательной маской. Две недели регулярных процедур – и перхоть гарантировано покинет кожу головы.

Из масел с себореей эффективно справляется репейное.

бутылочка репейного масла

Продукт покупают в аптеке и делают маски в течение 3 недель. Средство втирают в кожу головы вручную или наносят специальной щеточкой. Волосы оборачивают полиэтиленом или прячут под шапочку и сверху укутывают полотенцем, засекают полчаса. Затем масло смывают шампунем.

Благодаря репейному маслу локоны становятся блестящими, крепкими, послушными при создании прически. Но жирным волосам продукт не подходит. После его применения шевелюра будет казаться засаленной и неухоженной.

Касторовое масло как антисеборейное средство от перхоти в домашних условиях наносят за 30 минут до мытья волос. Кожу массируют легкими движениями, после чего моют голову привычным шампунем. Касторовое масло устраняет зуд, укрепляет волосяные луковицы, предотвращает шелушение и питает кожную ткань.

Льняное масло подходит для лечения сухой перхоти. Перед процедурой его рекомендуется подогреть. Теплый препарат втирают в корни, легонько массируют голову и выжидают 20 минут. Смывают остатки теплой проточной водой, устраняя масленность подходящим шампунем. Оздоровительные сеансы следует проводить через день на протяжении месяца.

Читайте ещё  Боль в корнях волос на голове. Почему и что делать

Выводим перхоть солью, содой и луком

Использование морской соли – эффективный способ вывести перхоть.

морская соль фото

Природный дар укрепляет волосы и ускоряет их рост, обогащает кожу микроэлементами и восстанавливает густоту шевелюры. Полезные вещества, присутствующие в составе морской соли, способствуют естественному удалению отмерших частиц кожи. Кроме того, соль мягко регулирует жировой баланс, поэтому о возвращении жирной себореи можно не беспокоиться.

Как избавиться от перхоти народным средством с морской солью? Для приготовления маски дополнительно понадобятся желтки (2 шт.) и размоченные ломтики ржаного хлеба (3 шт.). Количество соли – 1 ч. л. Поступают с ингредиентами так:

  1. соль, желтки и хлебный мякиш превращают в единую кашицу;
  2. состав наносят на волосы и засекают 45 минут;
  3. маску хорошенько смывают, избавляясь от остатков смеси;
  4. волосы споласкивают прохладной водой.

Снять с кожи головы избыток мертвых клеток помогает пищевая сода. Она же справляется с грибком, провоцирующим себорею. Полезный раствор готовят из 1 ст. л. соды и стакана теплой воды. В состав вводят 1 каплю любого эфирного масла и тщательно перемешивают. Используют его ежедневно вместо шампуня. Допускается вариант приготовления путем растворения 1 ч. л. соды в колпачке с шампунем.

Из народных средств от перхоти и зуда головы хорошо себя зарекомендовали рецепты с луком репчатым.

2 головки лука

Овощ перетирают в кашицу и выжимают сок, который втирают в кожу головы. С «ароматной» шевелюрой ходят 2 часа, затем полощут волосы и моют голову.

Для устранения зуда готовят отвар луковой шелухи – препарат справится со своей задачей за 3 дня. С 4-х луковиц снимают шелуху и проваривают в литре воды около часа. Приготовление проводят в эмалированной посуде. Луковой жидкостью споласкивают волосы за каждым мытьём головы.

Настоем крапивы с целью устранения проявлений себореи волосы полощут через день. Препарат готовят путем настаивания 4 ст. л. измельченного листа жгучей травы в 1 л кипятка. К употреблению средство будет готово через 40 минут.

Яблочный уксус от зуда и перхоти растворяют в чистой воде в соотношении 2 ст. л. на 1 л. Раствор втирают в кожу за 5 мин. до мытья головы. Рекомендованный курс процедур – 5 дней.

Аптечные препараты от перхоти

Когда не хватает времени на самостоятельное приготовление народных средств от перхоти в домашних условиях на выручку приходит продукция с аптечных витрин. Эффективные препараты легко распознать по составу, который должен содержать такие компоненты, как:

  • деготь;
  • ихтиол;
  • кетоконазол;
  • пиритион цинка;
  • клотримазол;
  • дисульфид селена;
  • салициловую кислоту.
Читайте ещё  Как восстановить волосы после выпадения, обесцвечивания, наращивания, окрашивания и смывки

Согласно компонентам шампуни подразделяются на 3 вида:

  1. отшелушивающие – с дегтем, серой, салициловой кислотой;
  2. регулирующие работу сальных желез – с ихтиолом, дегтем, клотримазолом;
  3. способные побеждать микробы – с пиритионом цинка, кетоконазолом и клотримазолом.

Для получения стойких результатов антисеборейными шампунями следует пользоваться 1 – 2 р. в неделю. Заметный эффект проявится к концу месяца. В «свободные» дни голову разрешается мыть обычным шампунем.

Какие же средства от перхоти продаются в аптеках? Обычно потребители видят на полках Низорал – противогрибковый шампунь с кетоконазолом.

фото низорала

Продукт упакован в небольшой флакон и имеет немалую стоимость. Но при регулярном применении он оздоравливает волосы и кожу головы. Первый эффект проявляется сразу.

На втором месте стоит Сульсена – препарат в форме шампуня или пасты. Он борется с дрожжевым грибком, бережно снимает отмершие частицы, дает противомикробный эффект. Первые результаты его применения заметны в начале 2-ой недели. Продукт приятно пахнет травами.

Серную мазь (10 %) втирают в локоны и кожу головы и засекают 5 минут. Смывают маску проточной водой. Со 2-ой недели использования лечение подкрепляют шампунями.

Фитовал с ихтиолом – это шампунь, предназначенный для наружной терапии себореи и псориаза волосистой части головы. Средство восстанавливает структуру прядей, укрепляет их и придает сияния. Пантенол и вытяжки арники и розмарина снимают с кожных покровов головы воспаление и заживляют ранки.

Фридерм относится к медицинским средствам от перхоти, использование которых допускается в домашних условиях. Выпускают его в 2-х разновидностях:

  • «Деготь» – для жирных волос;
  • «Цинк» – для сухих ломких.

Лекарственные вещества делают запах шампуней неприятным. Но ради избавления от перхоти, зуда, псориаза и наладки функций сальных желез это неудобство стоит перетерпеть.

Видео:

P.S. А вы, какие средства можете всем порекомендовать? Нам будет интересно!

4 ответов

  1. Тамара

    Спасибо, Инга! Рецепты очень классные. Раньше была перхоть, сейчас нет. Использую хозяйственное мыло и морскую соль для решения проблемы.

  2. Настя

    У меня год назад после покраски началась ужасная перхоть. Что только не делала, никакие народные средства не помогали. Подруга посоветовала какой-то шампунь, уже не помню его названия. После регулярного мытья этим шампунем, перхоть в течение двух месяцев исчезла.

  3. Инесса

    Столько интересных рецептов! Спасибо большое) Буду пробовать)

  4. Маша

    Бабушка мне рассказывала, что раньше пользовались дегтярным мыло, отлично помогало избавиться от перхоти. Идя в аптеку, я понимала, что мылом я голову не смогу помыть, поэтому из всего предлагаемого от перхоти в аптеке выбрала шампунь Дегтярный-911.

    Запах дегтя присутствовал конечно, но только во время мойки. После волосы не пахли неприятно. Он не пересушивает кожу головы, но и в то же время убирает жирность, из-за которой появляется жирная перхоть Сейчас перхоти у меня нет.

Оставить комментарий