Страницы

Как посещать солярий без вреда для здоровья

Популярность солярия обусловлена возможностью получения ровного красивого загара в любое время года. Доступная процедура визуально устраняет кожные дефекты и избавляет от надобности скрывать их под слоями маскирующих средств.

Но так ли безобидно оборудование, дарящее желанную красоту тела? Давайте взвесим все за и против касательно походов в солярий.

Типы соляриев

Индустрия красоты разработала несколько видов машин, которые дают коже загар за счет излучения ультрафиолета.

1. Горизонтальный прибор с идеально ровным расположением ламп, не позволяющий накапливаться ртути. Инсоляция в классическом приборе проводится более длительно, нежели в других машинах. Зато в нем предусмотрена возможность удобного расположения тела. Загар ложится ровно и остается таковым на протяжении нескольких месяцев.

на процедуре

2. Вертикальный солярий плюсы и минусы имеет такие. Быстрое получение загара в нем достигается за счет работы высокомощных ламп. Комфортабельная машина оснащена просторной колбой. Но для соблюдения правил загара здесь придется испытать определенное неудобство, поскольку боковые части туловища смогут получить загар только при поднятых руках.

В некоторых вертикальных соляриях предусмотрены лифты и аромасистемы. Примечательно, что длительность сеансов в вертикальных соляриях может быть не ограниченной. И в тоже время существенным недостатком колб выделяется избыточная мощность ламп, способных иссушать и обжигать кожу, а также вызывать раннее старение покровов.

3. Турбосолярий – самый удобный и безопасный агрегат с вертикальным или горизонтальным положением. Его главным достоинством, выгодно выделяющим среди других машин, является оснащение особой внутренней системой охлаждения воздуха. Цикличность ее работы не препятствует инсоляции, защищает клиента от ожогов и не позволяет развиться чувству нехватки воздуха при нахождении внутри колбы.

Отправляться в солярий не рекомендуется накануне визита к косметологу с целью лазерных процедур, эпиляции, введения омолаживающих инъекций. Повременить с получением загара специалисты советуют после пилинга, механической чистки лица и дермабразии.

Как часто можно ходить в солярий без вреда для здоровья? Распределяйте сеансы так, чтобы за год их общее количество не превысило 50 посещений. Для восстановления водного баланса всякий раз увлажняйте тело легким кремом и пейте воду, соки или чай.

Читайте ещё  Чем лечить солнечные ожоги в домашних условиях

Положительные и негативные стороны посещения солярия

Напуганные предостережениями врачей относительно избыточной инсоляции тела, клиентки пытаются соизмерить вред и пользу солярия для женщин.

вертикальная кабинка

Быть красивой хочется каждой, но заполучить проблемы со здоровьем не желает никто. Так что же дают лампы, источающие ультрафиолет в солярии? Полезных качеств у них немало.

  • Свет, выпускаемый лампами, более бережно воздействует на кожу (при сравнении с солнечными лучами). Также он ускоряет продуцирование собственного витамина D, без которого не обходится обмен кальция в организме. В результате улучшается состояние суставно-костной системы.
  • Пребывание под искусственными лучами ультрафиолета полезно выработкой серотонина. Так называемый гормон удовольствия повышает стрессоустойчивость и вносит нотки позитива в настроение. Для женщин он полезен регуляцией менструального цикла.
  • Легкий загар румянит кожные ткани и безвредно выжигает мелкие волоски на теле.
  • Лучи ультрафиолета стимулируют кровообращение на всех уровнях дермы и улучшают питание клеток.
  • Инсоляция препятствует размножению бактерий, устраняет очаги воспаления и избавляет покровы от мелких прыщиков.

Ровный длительный загар полезен не только красотой тела. Он регулирует артериальное давление и понижает уровни сахара и холестерина в крови.

Каков же вред солярия для женщин и существует ли он вообще?

о плюсах и минусах

Доказано, что УФ-лучи старят кожу. Что касается рака кожи, дозированное посещение солярия его не провоцирует. Однако если в семье были случаи онкологических патологий, от сеансов лучше отказаться. Для развития меланомы абсолютно неважно место загара – пляж это или солярий. Для здоровья важно то, как именно вел себя человек при его получении.

Как загорать в солярии без вреда? Накануне процедуры необходимо обработать тело специальным кремом, волосы спрятать под шапочку, а глаза защитить темными очками против солнца. Выполнение таких простых действий не допустит пересушивания волос, ожогов кожи и проблем со зрением.

Читайте ещё  Что такое безоперационная липосакция живота: виды, стоимость

Что касается оптимально времени для загара, оно подбирается согласно типу кожи. При первом посещении солярия достаточно ограничиться краткосрочным сеансом длительностью 3 – 5 минут. Сколько можно загорать в солярии без вреда для здоровья в следующий раз? Повторный сеанс может длиться до 10 – 15 минут. Но более 20 минут подвергаться инсоляции нежелательно. Для получения бронзового оттенка будет достаточно пяти 5-минутных процедур, для закрепления результата – одного сеанса в неделю.

Во избежание аллергии не следует заходить в колбу в украшениях. Также рекомендуется заранее снять косметику с лица и отказаться от духов и дезодоранта. Тело должно быть абсолютно чистым. В конце процедуры необходимо смазаться особым кремом, устраняющим озоновый запах и увлажняющий покровы.

Видео:

О противопоказаниях

Зная о пользе и вреде солярия, не стоит пренебрегать и противопоказаниями к его посещению. Так, не рекомендуется отправляться на инсоляцию тем людям, которые страдают болезнями печени, кроветворной и нервной системы, гипертонией. Мастопатия, проблемы с кожей и щитовидкой, наличие онкологической опухоли независимо от ее характера также входят в число запретов на искусственный загар.

Посещать заветную кабинку запрещено в критические дни, в период грудного вскармливания малыша и во время вынашивания беременности. В случае лечения гормональными медикаментами, антидепрессантами или антибиотиками целесообразность инсоляции желательно обсудить с врачом.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий