Страницы

Можно ли посещать солярий во время беременности

Получение искусственного загара в кабинке солярия – модная процедура, от которой тяжело отказаться людям, привыкшим купаться в лучах ультрафиолета в любую пору года и получать бронзовый оттенок кожи на длительное время.

У обычных здоровых женщин, не имеющих противопоказаний к посещению солярия, никаких запретов на загар нет, было бы желание его получать.

Но можно ли ходить в солярий при беременности – это уже спорный вопрос, требующий взвешенного решения с принятием во внимание всех «за» и «против» подобных сеансов красоты. Давайте же разберемся, стоит ли отправляться за УФ-загаром в интересном положении.

загар для беременных

Какую пользу дает солярий организму беременной

Как и всякая процедура, облучение в солярии имеет свои плюсы и минусы. Аргументы, свидетельствующие о пользе искусственного загара, любители его получения приводят такие:

  • обогащение организма витамином D. Из пищи в достаточном количестве его «добывать» сложно, а при употреблении вещества в препаратах оно не всегда хорошо усваивается. В тоже время все знают, что вещество, полезное для костной системы будущей матери и ее малыша, отлично продуцируется организмом под влиянием солнечных лучей. Особенно это важно для жительниц средней полосы, условия которой не отличаются интенсивностью естественного света.
  • Синтез эндорфина – гормона счастья, создает у женщин ощущение радости и улучшает настроение. Чем не повод посетить солярий при беременности, ведь пребывание в гармонии с собой является одним из залогов успешного вынашивания плода. А вырабатывается этот полезный гормон как раз при достаточном УФ-излучении.
  • Малая агрессия лучей, исходящих от ультрафиолетовых ламп, говорит о большей пользе получения загара в кабинке, нежели при обычном лежании на пляже. Естественный поток жарких лучей несет значительный вред будущей матери.

О том, проникают ли УФ-лучи через стенки матки или плаценту, беспокоиться не стоит. Опасности поражения плода не существует, поскольку он огражден от внешней среды несколькими слоями ткани. Получаемый женщиной ультрафиолет оседает только на ее кожных покровах.

При посещении солярия беременная женщина не должна завышать время сеанса и перегреваться. В противном случае это негативно отразится на ее самочувствии и на тельце малыша, которое еще не способно регулировать собственную температуру (потовые железы у плода находятся в стадии развития).

Возможные опасности солярия для беременных

Всем, кто планирует посещение солярия во время беременности, будет полезно ознакомиться с информацией касательно гиперпигментации тела. Поскольку в период вынашивания плода в женском организме повышается гормональная активность, темные пятнышки на коже могут появляться неожиданно и в самых разных местах.

Читайте ещё  Что такое радиочастотная липосакция Body Tite. Отзывы

облученные беременных

Поэтому если будущая мать станет подвергаться УФ-облучению, пусть и дозированному, риски получения некрасивой кожи у нее повысятся. Избавиться от них она не сможет, пока они самостоятельно не исчезнут спустя несколько месяцев после родов.

Говоря о вреде солярия при беременности на ранних сроках, доктора выделяют усиленную выработку всех гормонов, а не только «счастливого» эндорфина. Подобные всплески способны отрицательно влиять на процесс вынашивания плода и даже приводить к выкидышу. Самым безобидным вариантом в этом случае может стать ухудшение самочувствия женщины. В принципе, указанные опасности существуют во всех триместрах интересного положения.

Также противником солярия является убеждение специалистов в том, УФ-лучи провоцируют фотостарение кожных тканей. Этот неблагоприятный процесс можно показать так:

  1. покровы становятся сухими;
  2. происходит быстрый распад кожных клеток;
  3. тело покрывается пигментными пятнами и его «бороздят» морщины.

Независимо от наличия беременности и половой принадлежности у человека, злоупотребляющего пребыванием под лучами естественного или искусственного светила, всегда повышаются риски развития рака кожи.

Вот вам и несколько ответов на вопрос, можно ли беременным загорать в солярии. Как видите, однозначно и уверенно заявить о бесконечной пользе или обвинить кабинку в стопроцентном вреде не получается. Просто сама женщина должна задуматься, так ли важен для нее загар, когда появляется угроза для здоровья или жизни долгожданного малыша.

Получение загара на поздних сроках беременности в солярии допускается при отсутствии противопоказаний к сеансам. Устанавливает их наблюдающий гинеколог, который располагает ответами анализов, отражающих течение внутренних процессов организма будущей матери.

Видео:

Особенности поведения в солярии

Расспросив у врача, можно ли беременным в солярий и получив положительный ответ, следует ознакомиться с рядом правил, соблюдение которых сделает пребывание женщины в кабинке безопасным.

Читайте ещё  Сколько стоит липосакция бедер и ягодиц: фото, отзывы

правила в солярии

Рассмотрим их.

  • Предупреждение персонала о факте беременности. Если во время сеанса неподалеку от женщины будет находиться специалист, то при ухудшении самочувствия клиентки он быстро окажет ей помощь.
  • Проведение сеанса в течение 15 минут. Такого небольшого времени оказывается достаточно для получения пользы от ультрафиолета. При этом нежелательные риски осложнений существенно понижаются.
  • Защита чувствительных участков тела. На женщине обязательно должны быть солнцезащитные очки и нижнее белье. Животик рекомендуется прикрывать полотенцем.
  • Немедленный отказ от процедуры даже при малейшем недомогании. К сеансу принятия загара можно приступать исключительно при хорошем самочувствии и при отсутствии противопоказаний. В их число входят проблемы с молочными железами, анемия, сахарный диабет, дисфункциональность щитовидки, гипертония, заболевания половой сферы, простуда, 1-й фототип кожи.

P.S. И напоследок такой совет. Собираясь с солярий, не орошайте себя духами и не пользуйтесь декоративной и ухаживающей косметикой. Любой парфюмерно-косметический продукт под влиянием УФ способен стать для кожи сильным аллергеном.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий