Страницы

Причины слезотечения глаз человека. Методы лечения

Человеческий глаз – орган чувствительный, поэтому прогулки в ненастье могут вызывать слезотечение.

Зрительная система вынуждена приспосабливаться к разным условиям внешней среды, но агрессивными для глаз являются ветер и мороз, солнечная погода. Бывает и так, что глаз покраснел и слезится, хотя человек не выходил из дому.

Значит, погода не виновата, и причину дискомфорта нужно искать среди других факторов.

Физиологические причины слезотечения

Зрительный аппарат выделяет слёзы ежесекундно. В здоровом организме процесс протекает без сбоев, а выработанная жидкость расходуется на увлажнение глазных яблок. Этот механизм позволяет поддерживать работоспособность органов и защищать их от пыли – слеза просто смывает попавшие частицы.

от чего слезы

При закупорке слёзного канала слёзы текут обильно. Находится канал в районе носовых пазух между носоглоткой и протоками. В случае его закупорки слёзы не стекают по внутренним канальцам, а начинают выделяться обильным потоком. Если глаза не только слезятся, но и щипят, скорее всего, причины кроются в следующем:

  • травма;
  • инфицирование;
  • формирование опухоли;
  • воспаление слёзных желез;
  • неправильное строение перегородок.

У новорожденных детей причиной усиленного слезотечения может быть физиологическая особенность или поражение глаз инфекцией. Врожденный дефект самоустраняется в течение года.

Случаи внезапного слезотечения на улице зачастую относятся к естественным реакциям организма. Через выделение глазной жидкости он пытается защитить органы от пересыхания и возможного повреждения. При незначительном количестве влаги беспокоиться не стоит. Как только раздражающий фактор исчезнет, выделение слёз прекратится.

Слезоточивость глаз во время пребывания на улице может возникать из-за чрезмерного напряжения зрения. Пытаясь вглядеться в удалённый предмет, человек фокусирует взор в одной точке, отчего при солнечной или ветреной погоде на глазах выступают слёзы. В этом случае органы также защищаются от пересыхания.

слезы на улице

Частой причиной того, что вне дома слезятся и чешутся глаза, является аллергия, лечение которой требует применения антигистаминных препаратов и капель, снимающих раздражение. К слезотечению и зуду присоединяется отёчность век и покраснение глазных сосудов.

Пока человек находится в закрытом помещении, он не сталкивается с большим количеством природных раздражителей. Но по мере выхода в город он попадает в окружение пыльцы, пыли и прочих вредных веществ, которые воздействуют на чувствительные органы зрения.

Читайте ещё  Как принимать касторовое масло при запорах

Одной из распространённых причин усиленного слезотечения является попадание в глаза инородных тел – мельчайших частичек мусора, песка, пылинок. Риск засорения органов повышается при сильном ветре. Если проблема сохраняется после промывания глаз в домашних условиях, необходимо обратиться к офтальмологу.

Как улучшить состояние глаз при слезоточивости

Разобравшись в том, почему слезятся глаза на улице, рассмотрим, что можно делать самостоятельно для устранения этой проблемы и улучшения зрения.

Для начала следует пересмотреть рацион и обогатить его витаминами A и C, поскольку их дефицит вызывает офтальмологические проблемы. Морковный салат должен обязательно войти в меню. Готовится он довольно быстро.

салатик из моркови

Любое количество очищенной моркови перетирают на крупной тёрке и заправляют растительным маслом. В одиночку витамин A плохо усваивается. Чтобы организм извлёк из овоща максимальную пользу, его необходимо приправлять или маслами растительного происхождения, или жирной сметаной.

Уменьшить слезотечение и одновременно укрепить иммунитет поможет настой ягод шиповника. Витаминный напиток готовят следующим образом:

  1. две большие ложки сушеных ягодок кладут в эмалированную посуду;
  2. сырьё заливают крутым кипятком (мерка – 1 стакан);
  3. продукт настаивают под крышкой около 15 минут.

В небольших количествах полезную жидкость пьют в течение дня вместо чёрного чая.

Чтобы слёзные железы нормально работали, приучите себя правильно умываться. Сначала мойте лицо тёплой водой, затем бодрите прохладной. Выполняйте процедуру 4 р. в течение всего дня.

Избавить глаза от дискомфорта помогут маски и компрессы. Специалисты советуют накладывать на закрытые веки кашицу свежего картофеля. Еще один простой вариант домашнего лечения слезящихся глаз – накладывание на веки ватных дисков, сдобренных отваром календулы или ромашки. Жидкий продукт получают посредством настаивания 3 ст. л. сухоцвета в 200 мл кипятка.

Домашнее лечение глаз, которые слезятся на улице, несложно провести и по таким рецептам:

  • Домашний мёд разводят тёплой кипячёной водой, соблюдая пропорцию 1: 2. Сладкую жидкость используют для примочек. Количество процедур – 1 – 2 в день.
  • Чистые сухие листики алоэ обдают кипятком в соотношении 10 частей фито сырья к 1 ч. жидкости. После 60 минут настаивания препарат фильтруют и в тёплом виде используют для компрессов (2 р. в день).
  • Таблетку Фурацилина бросают в чашку с горячей водой (150 мл) и охлаждают раствор до приятной температуры. В жидкость погружают ватные диски, слегка отжимают и накладывают на 20 минут на веки.
Читайте ещё  Лечение угревой сыпи на лице в домашних условиях

Медикаментозное лечение обильного слезотечения

При синдроме сухого глаза, часто развивающегося вследствие длительной работы за компьютером, важно восстановить баланс влажности роговицы и конъюнктивы.

болит роговица

Создать слёзную плёнку можно при помощи капель и гелей:

  1. Визин;
  2. Лакрисин;
  3. Видисик;
  4. Офтагель;
  5. Корнерегель;
  6. Гипромеллоза.

По показаниям офтальмологи предлагают лечить глаза средствами антигистаминной, иммунотропной или противовоспалительной группы. На операции доктора настаивают при ксеротической язве или прободении роговицы, вызванном синдромом сухого глаза.

Если глаза слезятся в связи с аллергией, что и как делать для их лечения, расскажет окулист, а в ходе изучения отзывов о лекарственных препаратах можно понять действенность тех или иных капель. Пациенты, проходившие курс терапии, подтверждают эффективность одновременного применения трёх групп средств:

  1. антигистаминные – Азеластин, Опатанол, Кетотифен;
  2. сосудосуживающие – Октилия, Визин, Окуметил;
  3. снимающие воспаление – Акулар, Лотопреднол.

При спазме слёзных каналов показано хирургическое вмешательство. Зондирование способствует увеличению просвета и улучшению деятельности желез, вырабатывающих для зрительного аппарата жидкость. Дискомфорт исчезает сразу.

Если причиной бесконтрольного слезотечения становятся конъюнктивиты, курс терапии врач разрабатывает в соответствии с типом возбудителя.

Для нейтрализации бактерий больному прописывают Сульфацил натрия, Окацин, Флоксал, эритромициновую или тетрациклиновую мазь. Вирусные конъюнктивиты лечат каплями с интерфероном – Офтальмофероном или Локфероном. По мере необходимости терапию подкрепляют Окацином, Зовираксом, Аллергофталом.

Видео:

P.S. Независимо от причин, вызывающих слезотечение дома и на улице, лечение глаз нужно проводить по согласованию с доктором. Самостоятельно покупать препараты не стоит, можно лишь заняться закаливанием, и глазные сосуды станут более крепкими и устойчивыми к ветру и холоду.

7 ответов

  1. Жаткина

    Могут из-за повреждения роговицы слезиться например. У меня просто так было и я знаю. Линзы натирала из-за сухого воздуха и поэтому глаза слезились и болели.

  2. Володина

    А как проблему решали? Я просто очень легко с такими моментами справлялась. У меня всегда есть Корнерегель, гель для глаз такой. Так вот он очень быстро помогает избавиться от дискомфорта, сухости и для заживления роговицы как раз подходит. Уже сколько раз помогал моим глазкам, я очень довольна им.

  3. Джули

    Да причин, на самом деле, может куча быть. У меня, например, часто довольно глаза слезятся из-за долгой работы за компьютером. Правда, я для себя нашла капельки здоровские — Монтевизин, так вот с ними быстро очень от слезотечения избавляюсь. И что особенно радует, капли эти и усталость глаз снимают. Для меня это очень актуально)

  4. Мурка

    у меня тоже от долгого сидения за компьютером потом проблемы с глазами бывают: тут и покраснение, и слезоточивость. задумалась о приобретении капель хороших

  5. Марта

    Мурка, а вы к советам выше прислушайтесь. О капельках Монтевизин, например. Я и сама ими пользуюсь уже месяца два периодически (тоже неприятные симптомы от работы за компьютером: и краснота, и отечность даже случается) А капли эти за очень короткое время от всего этого избавляют. Еще и стоят недорого. Я ими очень довольна

  6. Тата

    Надо тоже попробовать капли купить. После бассейна постоянно с глазами беда — краснеют, слезятся

  7. Лисичка

    Тата, да на хлорированную воду у многих такая реакция. Меня вот тоже стороной не обошло. Спасаюсь Монтевизином — отличные недорогие капли для глаз.

    Аналог всем известного Визина, кстати. Но совсем не уступает ему в качестве и действенности (ну разве, что ценой небольшой;)) А так очень быстро глазам помогает, после бассейна, в раздевалке закапываю и пока переодеваюсь, глаза в норму приходят.

Оставить комментарий