Страницы

Что делать если сильно выпадают волосы на голове

После неудач в учёбе, на работе и в личной жизни моя хорошая знакомая Настя заметила, что у неё выпадает очень много волос.

Что делать, девушка не знала, так как столкнулась с этой проблемой впервые. А не заметить было трудно, ведь Настя собирала «клочья» по всей квартире...

На самом деле с «листопадом» на голове сталкивались почти все. И речь идёт не о патологической алопеции после применения лекарств или из-за гормональных изменений, а об обычном, «бытовом» выпадении волос.

Почему они посыпались

Всем известно, что потеря до 50 волосков в день — это норма: волос отживает своё и уступает место новому. Другое дело, когда волосы выпадают пучками: что делать и где корни причины, разберёмся ниже.

Не вполне нормально, но объяснимо, когда волосы ужасно выпадают после родов: гормональный фон меняется, а ведь волосы реагируют на это в первую очередь.

последствия родов

Да любые изменения гормонального фона, будь то менопауза или начало применения оральных контрацептивов влияют на состояние волос негативно, но со временем и это проходит.

На это время достаточно прекратить травмировать волосы краской, обесцвечиванием и завивками.

Довольно часто листопад на голове начинается после скарлатины или гриппа: тут и температура даёт о себе знать, и организм ослаблен. В ответ на это волосы могут начать массово покидать голову. Такая же реакция шевелюры может наблюдаться как ответ на эндогенные заболевания вроде туберкулёза.

А бывает, что волосы выпадают из-за болезней кожи головы. В этой ситуации поможет только врач — дерматолог или трихолог.

Наконец, в конце лета – начале осени, а также весной, когда меняется погода и организм к этому приспосабливается, тоже сильно выпадают волосы. Что делать в таком случае?

Переждать. Нередко и во время стрессов с депрессиями волосы выпадают пучками. Что делать? Моя знакомая Настя сделала стрижку и стала снова отращивать шевелюру. Но нужно еще и взять себя в руки: никакая стрессовая ситуация не длится вечно, а красивой нужно быть всегда.

Читайте ещё  Основные правила домашнего ухода за волосами

Наконец, жутко выпадают волосы после наращивания, когда волосы долгое время терпят нагрузку, а также если постоянно отягощать их шпильками, заколками, резинками и проч. Не меньше утяжеляют волосы и средства для укладки.

Некоторые считают, что не стоит носить зимой головные уборы, если начали выпадать волосы, чего делать нельзя: наоборот, переохлаждение кожи головы только усиливает выпадение волос.

Останавливаем листопад

С чего начать? Древние римляне советовали начать с яиц и были правы.

рацион питания

Волосы ведь состоят из белка, а значит, для питания им нужен именно он. Так что следим за рационом и употребляем не только яйца, но и рыбу, бобовые, мясные продукты, творог, ну и витамины в большом количестве.

Сейчас продаётся немало комплексов для волос, но опыт многих женщин показывает, что наиболее действенны почему-то витамины для беременных: они и выпадение останавливают, и рост стимулируют.

Дальнейшие наши действия заключаются в том, что мы освобождаем волосы от всякого влияния извне. Имеются в виду средства для укладки, бальзамы для волос, утюжки, щипцы, фены и прочие премудрости для создания искусственной красоты.

А вот проходить мимо укрепляющих шампуней не стоит: они действительно укрепляют, особенно это касается шампуней без парабенов и сульфатов.

фото шампуней

А уж если в них есть экстракты женьшеня, каштана, ментола, ромашки и крапивы, а также масло жожоба и миндаля, пантенон, витамин РР и другие полезные вещи, то он вдвойне полезен.

Массаж кожи головы после мытья просто необходим, как и старательное расчёсывание.

Для массажа пригодится специальная щётка, а если есть, то препарат для дарсонвализации: многие останавливали самое ужасное выпадение волос с его помощью. Всё это улучшает кровоток к луковицам волос и поставляет витамины. Подходящий шампунь, правда, лучше искать в аптеке.

Видео:

Питательные маски для волос могут применяться как покупные, так и домашние.

Читайте ещё  Чем полезно эфирное масло герани для волос. Рецепты масок

Укрепляем волосы масками

Бывает так, что бережёшь шевелюру, но всё равно волосы начинают выпадать. Что делать?

Маски! Они не только укрепляют волосы и улучшают кровообращение, но и лечат кожу головы. Так, маски на основе масел эффективно борются с выпадением волос благодаря их природному составу, близкому к составу кожного сала. Их можно делать как для сухой кожи головы, так и для жирной, главное, правильно подобрать состав.

масла для головы

  1. Так, для жирных волос подойдёт маска из масел авокадо и жожоба, плюс эфирные масла чайного дерева и розмарина.
  2. Для сухих годится любое масло, но наиболее эффективным считается кокосовое и масло авокадо.
  3. Против серьёзного выпадения действенна смесь из эфирных масел розмарина и базилика и репейного с аргановым маслом.

А девушка Настя, пострадавшая после стресса, спасалась при помощи миндального масла.

А вот классические горчичная и луковая маски действуют за счёт того, что согревают кожу головы, и к ней приливает кровь, к тому же, в луке содержится много витаминов.

Луковая маска весьма простая: втираем в кожу мякоть и сок этого овоща, накрываем голову плёнкой и полотенцем (можно шапкой или шарфом) и ждём полчаса. Такую маску можно делать хоть каждый день, а первые результаты станут заметны после третьего-четвёртого применения. Смывая, добавляем в воду горчицу для нейтрализации запаха.

Вариантов горчичной маски немало, но при выпадении волос лучше просто использовать смесь горчицы с кефиром. Такая маска наносится только на корни волос — она сильно сушит волосы, поэтому есть риск повредить их.

Бесцветная хна и глина просто разводятся водой: эти средства хороши сами по себе.

Перед любой маской можно сделать пилинг кожи головы при помощи соли.

Видео: маска при выпадении с кефиром.

P.S. На восстановление волос может понадобиться до полугода, но ради результатов стоит набраться терпения и ухаживать за ними постоянно.

2 ответов

  1. Инна

    Правильный уход за волосами должен обязательно включать сбалансированное питание. Однако, довольно сложно ежедневно насыщать свой рацион всеми необходимыми продуктами. Особенно, когда работаешь, и обед практически на бегу. Добавить еще ежедневные стрессы, и нашу неблагополучную экологию – и выйдет крайне негативный коктейль для здоровья волос, в частности.

    У меня за год такого жизненного ритма волосы ухудшились настолько, что пришлось подстричься совсем коротко, и постоянно пользоваться пенкой для объема, так как его совсем не осталось. Мне посоветовали один препарат, что самое главное – натуральный, что дает возможность принимать его долгое время. А с волосами, как известно, иначе нельзя.

    Этот препарат — HairGain Formula. Это уникальная американская разработка, натуральная добавка, которая содержит массу полезных для волос витаминов и микроэлементов. Удобно, что все необходимые вещества – в одной баночке). Принимать пришлось довольно долго, но результат превзошел ожидания! Волосы не только вернули былую форму, но и стали значительно гуще. Даже растут быстрее теперь!

  2. ЖенСовет

    У меня тоже волосы страшно выпадали после родов, пила много витаминов, долго где-то год, самые мои любимые «Элевит». Но и про народные рецепты не забывала, маски, настойки втирала, мая самая любимая маска из дрожжей, нашла её на женсовет-дрожжевые маски для волос. Всем желаю шикарных волос.

Оставить комментарий