Страницы

Причины шелушения кожи на лице. Средства от шелушения

Шелушение кожи на лице – распространенная дерматологическая проблема. Многие женщины сталкиваются с ней только в период холодов, но некоторым дамам раздраженные участки с отслаивающимися чешуйками портят настроение круглый год.

Такие зоны практически невозможно замаскировать косметикой: пудра и тональный крем «скатываются», отчего внешний вид только ухудшается. Выход один – лечить шелушение. Но сначала необходимо разобраться в его причинах.

Факторы — приводящие к шелушению

По сути, шелушение кожи – это явление, при котором клетки эпидермиса отмирают слишком быстро и накапливаются на поверхности в избыточном количестве.

причины сухости

Запустить этот процесс может ряд внешних и внутренних факторов.

Внутренние:

  • употребление пищи, содержащей много жира, красителей, консервантов и прочих вредных веществ;
  • дефицит витаминов А, F, Е и группы В;
  • нехватка влаги в организме;
  • склонность кожи к сухости;
  • прием лекарственных средств;
  • пищевая или контактная аллергия;
  • экзема и псориаз.

Внешние:

  1. Ошибки в уходе за кожей – недостаточное очищение лица, использование мыла и спиртовых лосьонов;
  2. Побочные эффекты от косметических процедур;
  3. Погодные условия – сильный ветер, мороз, солнце, морская вода, сухой воздух и тому подобное;
  4. Механические повреждения кожи.

Определившись с причинами шелушения кожи на лице, можно приступать к его устранению.

Здоровый рацион и правильный уход

В перечне факторов, приводящих к чрезмерному образованию омертвевших чешуек на поверхности кожи, есть заболевания. Как правило, шелушение не является их единственным симптомом. А значит, если наряду с этим неэстетичным явлением проявляются какие-то патологии, то стоит обратиться к аллергологу или дерматологу.

что делать

Если же самочувствие нормальное, но на лице есть раздраженные участки, необходимо пересмотреть свое меню и ежедневный уход за кожей.

Следует значительно сократить количество нездоровой пищи в рационе, заменив ее источниками полезных для кожи веществ. Например, витамин А присутствует в абрикосах, печени и моркови, Е – в орехах и картошке, F – в смородине, крупах и кукурузе, а витамины группы В – в рыбе, неочищенном рисе и молочных продуктах. Кроме того, нужно пить много очищенной воды.

Что касается правильного ухода за кожей, то специалисты рекомендуют:

1. Обязательно удалять макияж перед сном.

Читайте ещё  Маски для лица с отбеливающим эффектом

2. Умываться не мылом, а специальными мягкими гелями и пенками.

3. Не травмировать лицо полотенцем, а промакивать бумажной салфеткой.

4. Протирать очищенную кожу лосьонами и тониками без спирта, после чего наносить увлажняющий крем.

5. Перед выходом на улицу использовать защитный крем с UV-фильтрами в любое время года, при этом зимой это средство должно быть достаточно жирным. Также важно беречь лицо от неблагоприятных природных факторов с помощью шарфов и шляп.

В дополнение к сбалансированному рациону и качественному уходу за кожей для быстрого устранения участков с шелушением стоит регулярно проводить определенные косметические процедуры.

Средства от шелушения

Эффективная борьба с чешуйками складывается из двух элементов – их механического удаления и насыщения кожи питательными веществами и влагой. С первой задачей легко справляются деликатные скрабы, а со второй – маски.

какие средства выбрать

Скрабы hand-made

Скраб – это средство, содержащее мельчайшие абразивные частики, способные мягко убирать «мертвые» клетки эпидермиса. К натуральным пилингам относятся кофейная гуща, дольки зеленного яблока, перемолотый чай, сахар и так далее.

Их можно добавлять в косметику для умывания и обрабатывать проблемные участки один раз в три дня.

Поле такого скрабирования хорошо умывать лицо не обычной водой, а медовой. Для ее приготовления нужно смешать жидкий мед и очищенную воду в равных объемах.

Увлажняющие и питательные маски

В качестве питательных компонентов в масках от шелушения кожи лица используются жиры животного и растительного происхождения. Вот несколько рецептов:

  1. Одну столовую ложку сваренной на молоке овсянки нужно соединить с чайной ложкой меда и таким же количеством масла (оливкового, миндального, виноградных или персиковых косточек).
  2. Требуется смешать по столовой ложке перемолотых овсяных хлопьев, натертой моркови и теплого молока.
  3. Следует соединить две столовых ложки огуречной мякоти с одной столовой ложкой какого-то молочного продукта. Подойдут сливки, сметана, кефир, йогурт или простокваша.

Маски наносятся на чистое лицо на 15-20 минут, после чего смываются.

Видео:

Особые случаи

Рассматривая проблему образования чешуек на лице, стоит уделить отдельное внимание таким участкам, как нос и область вокруг глаз.

Шелушение кожи вокруг глаз может стать следствием не только ошибок в уходе и влияния внешних факторов, но и серьезных заболеваний.

Читайте ещё  Как применять сыворотку Лора и мезороллер от Эвалар. Отзывы

сухость вокруг глаз

Вот основные из них:

  1. Демодекоз или инфицирование ресничным клещом, его другие симптомы – воспаление век, выпадение ресниц и гнойные выделения;
  2. Блефарит, который сопровождается обильным слезотечением, болью и зудом в глазах, а также появлением корочки на ресницах;
  3. Аллергия, ее проявлениями являются зуд, отек век, краснота кожи и выделение слез.

Если шелушение наблюдается вместе с одним из вышеперечисленных признаков, то необходимо обращаться к офтальмологу.

В тех случае, когда причины появления чешуек связаны с особенностями кожи и неправильным уходом, можно заняться самолечением. Хорошо себя зарекомендовали такие питательные и гидратирующие средства для области вокруг глаз:

1. Оливковое и аргановое масла. Их нужно наносить на проблемные участки дважды в день.

2. Петрушка. Листочки растения требуется превратить в кашицу и наложить на зону под глазами на 15 минут, затем смыть.

3. Семена льна. Две столовых ложки льняного семени следует сварить в двух стаканах воды до образования кашицы. Полученную массу нужно наложить на веки и кожу под глазами на 20 минут, а потом умыться.

Помимо общих причин, шелушение кожи на носу может быть вызвано аллергическим или вирусным насморком.

сухость от насморка

После выздоровления проблема решается сама по себе, но до этого кожу можно «восстановить» с помощью жирного крема, содержащего витамин В5. Этот микроэлемент обладает высокими регенерирующими свойствами.

Кроме того, крылья носа покрываются чешуйками при таких заболеваниях, как себорейный дерматит, псориаз и демодекоз. Поэтому если шелушение выражено очень сильно и сопровождается зудом, то следует проконсультироваться с врачом.

Видео:

P.S. Шелушение кожи – не только эстетическая проблема. Это сигнал организма о наличии внутренних проблем. Поэтому, обнаружив на лице участки с отслаивающимися чешуйками, стоит прежде всего проанализировать состояние своего здоровья, а также пересмотреть рацион и систему ухода за кожей.

Не помешает и обращение к специалистам – дерматологу, косметологу и аллергологу. Только после того как все серьезные причины будут исключены, можно использовать домашние средства, устраняющие шелушение.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий