Страницы

Почему появляется неприятный запах изо рта. Чем вылечить

Дурной запах, исходящий из ротовой полости, появляется вследствие активности анаэробных бактерий или при превышении концентрации летучих сернистых соединений, выдыхаемым человеком.

Пока здоровье в порядке, а колонии бактерий не превышают своей численности, запаха нет. Но с наступлением неблагоприятных факторов болезнетворные микроорганизмы начинают бесконтрольно размножаться и занимать промежутки между зубами, обсеменять миндалины, глотку, язык и слизистую оболочку рта. Поэтому слишком активные бактерии становятся причиной плохого запаха изо рта.

Почему это происходит

Почему же бактерии в определенный момент начинают свою вредоносную деятельность?

Специалисты увязывают их поведение с местными и общими причинами. В первую категорию входят стоматологические заболевания и недостаточная гигиена полости рта. Плохо очищенный язык, а точнее задняя треть его спинки становится главным виновником неприятного запаха.

почистить зубы и язык

Запущенная форма кариеса – еще одна причина галитоза (халитоза), т. е. плохого запаха. Образовавшиеся кариозные полости превращаются в сборники остатков пищи и анаэробных бактерий. Заболевание развивается быстро в силу трудностей в очистке обычными гигиеническими средствами.

Почему исходит неприятный запах изо рта? Стоматологи выделяют и такой провоцирующий фактор, как пародонтит. Патология характеризуется активным размножением микробов под деснами и выделением сернистого запаха. У таких больных плохо пахнет не только рот, но и гнойное содержимое, скапливающееся в карманах десен, и даже кровь.

Люди с установленными зубными протезами также могут столкнуться с галитозом. У них запах поглощается полимерной основой протеза. Под ним же могут собираться пищевые остатки и разлагаться, вызывая «ароматизацию».

Синдром «сухого рта», которому присуще скудное слюноотделение, ведет к нарушению естественного освобождения полости рта от пищевых остатков, снижению местного иммунитета и созданию благодатных условий для размножения бактерий. Отсюда развивается галитоз.

Дурной запах изо рта: общие причины медико-социальной проблемы

Если дантист утверждает, что зубы и ротовая полость находятся в здоровом состоянии, причину дурного запаха следует искать в заболеваниях внутренних органов.

халитоз

Например, причина запаха изо рта может крыться в болезни желудка или кишечника. Гастроэнтеролог поясняет, что специфический запах способен исходить при таких патологиях, как:

  • грыжа диафрагмы;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • колит;
  • дисбактериоз;
  • забрасывание желудочного сока в пищеводную трубку.
Читайте ещё  Льняное масло в капсулах для волос, кожи и похудения

Несвежее дыхание дополняется отрыжкой с характерным запахом сероводорода. На кислый запах изо рта жалуются люди с повышенной кислотностью и язвой желудка и 12-перстной кишки. Заподозрить грыжу диафрагмы человек может по изжоге, возникающей по окончании приёма пищи, и боли, отдающей в грудину, зону сердца, нижнюю челюсть и шею. Неприятные ощущения усиливаются в положении лёжа.

Причину выхода запаха аммиака изо рта может раскрыть и нефролог, поскольку именно такой «аромат» является характерным симптомом гломерулонефрита, цистита, почечной недостаточности, нефроза и пиелонефрита.

О развитии почечной недостаточности судят по уменьшению суточного объёма мочи и гнилостному рыбному запаху. На цистит намекают частые позывы с незначительным количеством мочи, резями и тянущими болями в конце процесса. При остром пиелонефрите появляются боли в пояснице, нарушается мочеиспускание, повышается температура тела.

Вонючий запах ацетона изо рта причины имеет эндокринологические. Он сигнализирует о сахарном диабете, симптоматикой которого служат:

  1. постоянная жажда;
  2. упадок сил и быстрая утомляемость;
  3. онемение конечностей и покалывание в них;
  4. частые позывы к мочеиспусканию.

Патологические процессы, протекающие в печени и желчном пузыре, также дают о себе знать острым тяжелым запахом.

У некоторых женщин неприятный запах изо рта исходит накануне менструации. Данное изменение врачи объясняют повышением уровня эстрогенов, которые ускоряют процесс слущивания эпителия на слизистой ротовой полости.

Как бороться с запахом изо рта самостоятельно

Как удалить запах изо рта? Если проблема не связана с заболеванием органов, можно использовать спиртовую настойку из сырья зверобоя. От средства отмеряют 30 капель и разводят их в 0,5 стакана воды, затем выпивают раствор.

Для внутреннего приёма годятся и листья земляники, проваренные в воде из расчета 1 ст. л. сырья к 2 стаканам жидкости. Отвар настаивают на протяжении нескольких часов и пьют ежедневно по ½ стакана.

земляника лечит

Для проведения полосканий народные врачи предлагают такие рецепты:

  • 3 ч. л. сухой травы кислицы обливают полулитром кипятка и выдерживают под крышкой в течение 2 часов. Отстоявшееся средство пропускают сквозь отрез марли и чистым настоем полощут рот. В этих же целях используют сок, выжатый из травы кислицы и разбавленный водой.
  • Настой из полыни горькой готовят из 1 ч. л. травы, заваренной в стакане кипятка в течение 20 минут.
  • Настой мяты перечной и спиртовую настойку сельдерея готовят одинаково. Для получения лечебного средства 2 ч. л. растительного сырья настаивают в 200 г водки на протяжении 14 суток. Накануне выполнения процедуры 20 капелек готовой настойки соединяют с 50 мл охлажденной кипяченой воды.
  • Настой из ольховых листьев получают путем заваривания 20 г сырья в полулитре кипятка. Для полосканий его применяют 6 р. в сутки.

Если нет времени на приготовление настоев, избавиться от дурного запаха изо рта поможет чай из сухих плодов шиповника, сок, выжатый из ягод облепихи, и облепиховое масло. Их нужно просто пить.

Как ликвидировать плохой запах изо рта: медикаментозные способы

Когда проблема ротовой полости спровоцирована болезнью какого-либо органа, а ее лечение затягивается, поскорее избавиться от нее помогут таблетки от запаха изо рта:

  1. InFresh – леденцы-блокираторы запаха, воздействующие и на его источник. По сравнению с жевательными резинками препарат обладает более долгосрочным эффектом. Его состав представлен хлорофиллом, травами и витаминами, укрепляющими здоровье костной и мягкой ткани во рту. Инфреш не вызывает привыкания и не влечет канцерогенных последствий.
  2. SmellX – это таблетки на растительной основе, обладающие антибактериальными свойствами. Смеликс разрешается употреблять для профилактики паразитирования инфекций во рту. Все компоненты лекарственного средства натуральные. Они не вызывают аллергических реакций и дезинфицируют не только полость рта, но и узкие промежутки между зубами. Действие 1 таблетки длится до 8 часов.
Читайте ещё  Как применять Омепразол от изжоги

Как лечить запах изо рта, вызванный болезнями, другими способами? Предлагая пациентам физиотерапию, доктора пытаются достичь цели в фоновой терапии патологического процесса. Все процедуры проводятся только при переходе острой формы недуга в стадию нестойкой ремиссии.

Физиотерапевтические манипуляции в виде электрофореза лекарственных препаратов, ультразвука, КУВ и электромагнитного излучения назначаются тем людям, у которых появление дурного запаха изо рта обусловлено болезнями ЛОР-органов.

Видео: как устранить запах изо рта.

P.S. Надеюсь, способы лечения описанные в статье помогут вам решить проблемы несвежего дыхания. Будьте здоровы!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий