Страницы

Лечебные свойства пищевой соды. Применение от многих недугов

Вне сомнения, у каждой хозяйки в ее «арсенале» есть такое вещество как пищевая сода.

Это приемлемый по цене и доступный в продаже продукт, который мы, в основном, применяем «по прямому назначению». В качестве разрыхлителя для приготовления тортиков, пирожных и печенья. Для чистки дома: в качестве отбеливателя, очистителя и средства для снижения жесткости воды.

Но при этом, почему-то абсолютно не задумываемся о других ее полезных свойствах, в частности — лечебных, которых, на самом деле, множество!

Существует масса показаний и способов для ее применения. Поэтому, давайте разбираться по порядку — что такое сода и «с чем ее едят», а главное — каковы лечебные свойства пищевой соды.

Сода: бикарбонат натрия и его «полезности»

Сдвигаю очки на переносицу и цитирую: «Пищевая сода — щелочное соединение NaHCO3 в виде белого порошка, имеющее кристаллическую структуру и не имеющее запаха. Названия-синонимы: гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый или бикарбонат натрия». В общем — кому как нравится.

фото полезного порошка

Отличительной особенностью соды является ее нетоксичность. Именно поэтому мы ничем не рискуем, когда моем посуду или выпекаем очередную вкуснятину с ее помощью. А если рассматривать вопрос с точки зрения полезных свойств пищевой соды для организма, то тут можно выделить огромный спектр ее действия, который способен заменить среднестатистическую аптечку.

Пожалуй, самый важный ее плюс — антисептические и дезинфицирующие качества. Кроме того, за счет ее химических свойств, можно восстанавливать кислотно-щелочной баланс в организме. Прямо как в рекламе жвачки «Orbit».

Одним словом, она эффективно применяется как наружное, так и внутреннее средство и, сыграв на ее щелочном составе, да зная ее противомикробную природу, можно по полной развернуться в лечении и профилактике всяких болячек.

Свойства пищевой соды и применение

  1. Отхаркивающее средство. Некрасиво конечно звучит, но это действительно так. В комбинации с горячим молоком проявляется наибольшая ее эффективность в разжижении мокроты и облегчении кашля. Применяют при трахеите, бронхите и ларингите. Достаточно одной неполной десертной ложки на стакан.
  2. При ангине и стоматите. Прекрасно снимает раздражение и воспалительные процессы слизистой оболочки полости рта, а также помогает избавиться от кариеса и зубной боли и ускорить рассасывание «красоты» под названием флюс. Ещё один приятный бонус — ликвидация неприятного запаха изо рта.
  3. Лечение изжоги. Да, тот самый «кислотно-щелочной», о котором я говорила. При повышенной кислотности, сода действует как ее «аннигилятор», то есть весьма эффективно устраняет дискомфорт в желудке. Но не переусердствуйте, поскольку сода полезна только как первичная «скорая помощь», а не как регулярное лекарство.
  4. Для профилактики сердечно-сосудистых неполадок. Можно понизить давление, снять отеки и избавиться от аритмии путем принятия половины чайной ложки в «случае чего». За счет своих свойств, сода прекрасно восстанавливает водный баланс.
  5. От «зеленой болезни» и отравления. «Пищевая щелочь», а точнее ее крепкий раствор способны избавить вас от этих «приятных» позывов рвоты и тошноты, а также от диареи, потливости и лихорадки, которыми сопровождаются эти болезни. Кстати, это относится и к простудным процессам.
  6. От укусов «гадов» ползучих, летающих и прочей гадости. Опять же содовый раствор способен устранить жжение, зуд и другие факторы, которыми сопровождается укус.
  7. Применяют в борьбе с дерматологическими «неприятностями», в том числе грибковыми, и солнечными ожогами. Огрубевшую кожу легко можно убрать с помощью содовых ванночек в сочетании с мылом или же натирая проблемные участки содовой кашицей. Таким же образом избавляются и от потливости.
Читайте ещё  Какие витамины принимать при климаксе и особенности питания при менопаузе

С основными полезностями вроде разобрались, но это не вся уникальность соды. Есть и другие положительные качества:

  • Избавляемся от курения. Все, что нужно — полоскание крепким содовым раствором. Суть заключается в том, что после подобной процедуры курить не то что противно, а просто невыносимо. Регулярное применение способно ликвидировать пагубную привычку.
  • Внимание барышням! Худеем! Известны полезные свойства пищевой соды для похудения, но не торопитесь брать столовые ложки и черпаки — ее не едят, а принимают с ней ванны!

рецепт для ванны

Расскажу детальней, поскольку это «наболевшая» тема многих из нас.

Ванны можно принимать просто с морской солью и содой или же с добавлением эфирных масел. Рекомендуемый объем соды — упаковка (300-400 г) на ванну воды, оптимальная температура — около 40'C. «Залегаем на дно» длительностью в 20 минут. После этого соду не смывают, а оборачиваются полотенцем и отдыхают.

Суть метода: сода действует расслабляюще на организм в целом и способна растрачивать ненужную вам влагу и очищать лимфатическую систему таким образом, что вы потеряете порядка 2 кг за один прием! Поэтому важно не злоупотреблять подобной процедурой!

Еще один важный момент, который я упустила из виду — необходимо все отведенное время поддерживать нужную температуру, иначе желаемого эффекта вы не добьетесь. Вот, собственно, и всё.

В косметических целях, как пилинговое и отбеливающее средство. Смешиваются какие-нибудь вкусности типа меда, фруктов и геркулеса, плюс сода.

Видео:

Насоветовала я разного всякого, потому сделаю общий вывод: лечебные свойства пищевой соды трудно недооценить. Это прекрасное средство от многих недугов, которое можно эффективно применять и в косметических целях. Важно помнить одно: «Все замечательно в меру».

Не злоупотребляйте гидрокарбонатом и не воспринимайте его как панацею. Особенно это касается «язвенников» и «гастритчиков».

Читайте ещё  Как пить таблетки Лора компании Эвалар. Озывы врачей

При возникновении каких-либо неурядиц со здоровьем, в любом случае, необходима помощь специалистов. И знайте, что хорошая хозяйка всегда найдет на кухне чего-нибудь «эдакое» и извлечет из него максимальную пользу!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий