Страницы

Причины появления пигментных пятен и методы лечения

Появления пигментных пятен на лице – всегда неприятность для женщин. Несмотря на то, что обычно эти отметины не представляют никакой опасности для здоровья, являясь всего лишь косметическим дефектом.

Но если пятнышки всё-таки доставляют дискомфорт, существует множество способов, как убрать пигментные пятна на лице.

Причины появления

Меланин – это природный пигмент, содержащийся в коже, волосах, сетчатке глаза и определяющий их цвет. Меланин находится в верхних слоях эпидермиса, выполняя важную функцию – он поглощает ультрафиолетовые лучи, защищая человека от вредного излучения.

При этом концентрация пигмента растет, что приводит к потемнению кожи, или в идеале к ровному бронзовому загару. Однако зачастую вместо этого кожа темнеет неравномерно, образовывая пигментные пятна на лице.

фото

Причина данного неприятного явления – это всегда нарушения в выработке меланина, причем вероятность и активность появления данного сбоя во многом зависит от генетической предрасположенности организма и от длительности пребывания на солнце.

С возрастом количество вырабатываемого в организме меланина увеличивается, соответственно растет вероятность появления старческих пигментных пятен (лентиго) цветом от светло-коричневого до почти черного.

Если под действием солнечных лучей образуются шелушащиеся или склонные к раздражению красные или коричневые уплотнения (родинки), безопасные для здоровья. В некоторых случаях данный процесс (кератоз) может предшествовать раку кожи – для предупреждения заболевания и его своевременной диагностики рекомендуется провериться у врача.

Нарушения гормонального фона (меланодермия) – это также причина появления пигментных пятен на лице и на теле. Чаще всего она наблюдается у беременных женщин или при приеме гормональных препаратов.

Лечение пигментных пятен на лице

Поскольку такие отметины – лишь косметический недостаток, то их удаление возможно с помощью различных косметических процедур. Независимо от того, проведены ли процедуры самостоятельно или в салонах красоты, результата придется ждать несколько месяцев.

Читайте ещё  Как сделать маску из куркумы для лица

Отбеливание пигментных пятен на лице производится с помощью кремов или различных масок. Сделанных самостоятельно в домашних условиях или купленных в аптеках или косметических магазинах.

маски для отбеливания

Хорошо отбеливают пигментные пятна лимонный сок, яблочный уксус, сок репчатого лука – ими следует протирать кожу лица два раза в день. Но будьте осторожны – если на лице есть микротравмы, использование, лимонного сока, приведет только к раздражению кожи.

Выравнивают тон лица витамин Е, масло алоэ вера, касторовое масло – их также рекомендуется наносить на лицо дважды в день.

Видео:

Процедуры пилинга

Салоны предлагают ультразвуковой, лазерный и химический пилинги (феноловый пилинг). Все три процедуры омертвляют и удаляют верхний слой кожи с пигментными пятнами. Различается лишь способ омертвления клеток.

отбеливание пилингом

Ультразвуковой и лазерный пилинг наносят коже гораздо меньше повреждений, по сравнению с химическим пилингом, при котором на кожу наносят содержащие кислоты вещества. В любом случае не стоит увлекаться пилингами – все они наносят вред коже.

После удаления пигментных пятен с помощью пилинга не запрещено загорать – обновленная кожа еще более чувствительно к солнцу.

Видео:

Профилактика

  1. Если ваша кожа особенно чувствительна к солнечным лучам, используйте защитный крем летом и весной.
  2. В солнечную погоду носите головной убор, закрывающий лицо.
  3. Не загорайте помногу — и скорее всего вам не понадобится удалять или осветлять пигментные пятна на лице, потому что они не появятся.

Видео:

P.S. Начинать лечение нужно с народных средств, в случае неудачи — переходить к более сильным методам.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий