Страницы

Как применять Омепразол от изжоги

Омепразол – это медикаментозный препарат, призванный облегчить состояние при жгучих болях в загрудинном отделе организма.

Он имеет немало аналогов, самыми известными из которых являются Омез и Ортанол, но, по сути, они входят в одну группу лекарств с активным веществом omeprazole.

Помогает Омепразол от изжоги или нет, как долго капсулы подавляют механизм, вызывающий жжение, как их принимать и сколько платить за покупку в аптеке? Этими вопросами задаются все пациенты гастроэнтеролога, которым не удается избавиться от неприятного ощущения подручными средствами.

Как Омепразол справляется с изжогой

Фармакология описывает препарат как ингибитор протонового насоса. Принцип его воздействия на изжогу обусловлен способностью угнетения выработки соляной кислоты желудочными клетками, пролегающими в слизистой оболочке главного пищеварительного органа.

Перерабатывая Омепразол от изжоги, организм подавляет транспортировку ионов хлора и водорода – частиц, участвующих в образовании соляной кислоты. Капсулы снижают кислотность и устраняют любую неблагоприятную симптоматику, связанную с ее завышенными показателями. Препарат воздействует быстро и облегчает состояние надолго.

В аннотации к Омепразолу показаниями к применению значатся:

  • рефлюкс-эзофагит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • эрозивно-язвенные процессы, течение которых объясняется лечением определенными препаратами, нервно-психическими перегрузками, стрессами;
  • язва желудка или 12-перстной кишки.

Всем указанным заболеваниям сопутствуют отрыжка, изжога, метеоризм, дискомфорт в животе. Назначение Омепразола при других патологиях целесообразно при повышении секреции желудочного сока. Например, при аденоме поджелудочной железы организм продуцирует избыток вещества-стимулятора желудочной секреции.

Пить Омепразол для снятия разовой изжоги доктора не советуют. Если жжение долго не проходит и не поддается устранению коррекцией питания или образа жизни, необходимо обратиться к врачу. Целью обследования должно стать исключение развития злокачественной опухоли. Самолечение Омепразолом опасно тем, что препарат смазывает онкологическую картину и не позволяет выявлять опасную патологию вовремя.

Правила применения Омепразола против изжоги

При покупке препарата для борьбы со жгучим ощущением следует учитывать его дозировки. 40 мг является лечебной дозой, 20 мг – профилактической. Как принимать Омепразол от изжоги?

Читайте ещё  Что пить при цистите у женщин. Лекарства

омепразол инструкция по применению

Специалисты предлагают пить капсулы утром и вечером незадолго до приёма пищи. В особых случаях дозировку повышают до 80 – 120 мг на одно употребление средства. Такой подход врачи мотивируют тяжестью течения конкретного заболевания и безрезультативностью низких доз.

Как долго можно пить Омепразол с целью устранения изжоги? Для каждого заболевания курс терапии разрабатывается отдельно. Пациент может принимать препарат от 2 недель до 2 месяцев, что объясняется особенностями клинической картины. Для профилактики осложнений и после приёма нестероидных и гормональных медикаментов лекарство от изжоги рекомендуется принимать не более 3 недель.

Пациентам, страдающим язвенной болезнью и имеющим онкологические патологии пищеварения, лечиться приходится длительно, вплоть до нескольких месяцев. Самостоятельно корректировать дозы или отменять препарат они не должны.

Что касается противопоказаний к приёму Омепразола, инструкция по его применению предписывает отказаться от терапии веществом omeprazole в следующих случаях:

  1. возраст до 16 лет;
  2. беременность и грудное вскармливание;
  3. повышенная чувствительность к компонентам капсул;
  4. почечная/ печеночная недостаточность и любой диссонанс в деятельности этих органов.

Побочными эффектами терапии являются боли в животе и расстройство кишечника, тошнота и рвота, сонливость и эмоциональное возбуждение, изменение показателей крови и суставно-мышечные боли. В редких случаях приём Омепразола вызывает отёчность, нарушение зрения и общее недомогание. В целом препарат переносится нормально.

Что эффективнее от изжоги – Омепразол или Омез

Принципиального различия между лекарствами нет. Их состав базируется на одном и том же веществе, но его вспомогательные ингредиенты не одинаковы.

Покупая Омез при изжоге, потребитель может отметить более высокую стоимость препарата. По сравнению с Омепразолом за Омез приходится платить в 2 раза больше.

какое лекарство выбрать

Сами пациенты, опробовавшие на себе оба средства, говорят об их равноценной эффективности при лечении заболеваний, связанных с повышением кислотности, и отличной переносимости организмом. Активные вещества быстро покидают капсульную оболочку, после чего проникают в ЖКТ и впитываются в кровь. Максимальной концентрации omeprazole достигает в течение часа. Симптоматика, сопровождающая желудочные аномалии, исчезает.

Читайте ещё  Можно ли употреблять пищевую соду при изжоге

Стоит ли совмещать Омепразол/ Омез с алкоголем? Листок-инструкция не накладывает запрета на употребление спиртного в период лечения препаратами. Тем не менее, рисковать не стоит, ведь капсулы назначают для устранения патологий, при которых пить алкогольсодержащие напитки строго запрещается.

Каждое вещество того или иного лекарства работает на поддержание допустимого уровня желудочной секреции, ускорение заживления эрозивно-язвенных участков и профилактику рецидивов болезней ЖКТ. Употребляя алкоголь, больной травмирует пищеварительную слизистую, провоцирует осложнения и тормозит процесс заживления патологических очагов.

Видео:

Беременным женщинам Омепразол назначают по жизненным показаниям. Если врач настаивает на лечении в период лактации, грудничка необходимо перевести на искусственное вскармливание.

О стоимости Омепразола

На Омепразол цена производителями устанавливается исходя из количества капсул в упаковке, себестоимости и формы выпуска продукции.

  1. Например, 10 капсул весом 20 мг можно купить за 30 – 50 рублей.
  2. Стоимость упаковки 30-ти капсул начинается с суммы 70 рублей.
  3. Посещая разные аптеки города, можно установить вариации стоимости Омепразола. Цифра колеблется в пределах 11 – 300 рублей.
  4. Самыми дорогими являются препараты зарубежных производителей. Встречаются упаковки со стоимостью 1000 – 1500 рублей, но их хватает на всё лечение.

Какому препарату отдать предпочтение – задача специалиста. Только доктор осведомлен о полноценном воздействии Омепразола и его аналогов. Благодаря своим знаниям он сможет назначить адекватную терапию, в краткие сроки избавляющую от изжоги.

Omeprazole действительно спасает от неприятного жжения, поскольку влияет именно на причину его появления.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий