Страницы

Применение никотиновой кислоты для волос

Пышные сияющие здоровьем волосы есть не у каждого человека.

Перхоть, склонность к выпадению, плохой рост – распространенные проблемы шевелюры, для решения которых разработаны разные ухаживающие средства. Но мало кто знает, что улучшить вид тусклых ослабленных волос помогает витамин PP (или B3), он же ниацин и никотиновая кислота.

Независимо от своего названия, вещество выполняет несколько полезных функций:

  • Укрепляет луковицы.
  • Предотвращает сечение кончиков.
  • Увлажняет кожный и волосяной покров головы.
  • Восстанавливает локоны после окрашивания.
  • Тормозит выпадение и ускоряет рост существующих и новых волосин.

Если регулярно втирать в голову маски с ниацином, внешний вид прядей заметно улучшится. Высокий эффект воздействия вещества объясняется его принадлежностью к группе коэнзимов – биологически активных элементов, ответственных за многие органические процессы.

Преимущества никотиновой кислоты как косметического средства

При нанесении на кожу головы полезный витамин расширяет прилегающие периферические сосуды. В результате кровь лучше питает фолликулы и обогащает их кислородом. Подпитка способствует обновлению клеток и ускорению роста волос.

применение ниацина

Другими преимуществами никотиновой кислоты как средства по уходу за волосами являются:

  1. Удобное применение.
  2. Увлажнение и питание кожи головы.
  3. Возможность использования как самостоятельного средства и сочетания с травяными настоями и растительными экстрактами.
  4. Доступная цена – около 150 руб. Более дорогие аналоги с добавочными ингредиентами покупать нет смысла, т.к. они основаны на ниацине. Но стоят аналоги дороже из-за удобной формы выпуска и наличия дополнительных компонентов.
  5. Отсутствие невыносимого запаха и легкая смывка.
  6. Стимуляция выработки естественного пигмента и защита волос от выпадения.

Витамин предлагается потребителю в трех формах – раствор для инъекций, таблетки и порошок.

Для борьбы с алопецией и общего оздоровления кожи головы и волос специалисты рекомендуют использовать раствор никотиновой кислоты в ампулах и осуществлять его наружное применение месячным курсом.

фото ампул

Для этого необходимо купить 3 упаковки жидкого ниацина (каждая пачка содержит 10 ампулок). Инъекционное введение препарата и приём таблеток витамина PP без ведома врача запрещены.

На вид никотинка напоминает простую воду. Она такая же прозрачная, жидкая и легкая в нанесении. Голову вещество не пачкает, оно впитывается кожей и побуждает сальные железы к интенсивной работе. Но пряди не будут выглядеть неопрятно. Наоборот, многие женщины в отзывах пишут, что маски с витамином B3 нормализуют жирность волос и ускоряют их рост.

Сколько брать ампул на один сеанс, зависит от длины локонов. Минимальное количество – 1 – 2 шт. Для повышения эффективности процедуры раствор можно смешать с настоем прополиса, травяным отваром, соком имбиря либо алоэ. Для разнообразия препарат разбавляют небольшим количеством витамина E и бальзамом-ополаскивателем.

Как использовать никотиновую кислоту для лечения волос

Специалисты предлагают два способа применения никотиновой кислоты для волос – пероральный и наружный. В первом случае речь идет о таблетках, которые нужно пить 2 р. в сутки на протяжении 15 дней.

Читайте ещё  Избавляемся от перхоти в домашних условиях

таблетки фото упаковки

Принимают их после еды, запивают – теплым молоком или негазированной минеральной водой. Если в процессе приёма никотиновой кислоты в таблетках для роста волос возникает внутренний дискомфорт, спазмы в животе и желудочные боли, лечение необходимо прекратить и отправиться к врачу на консультацию.

Для наружного применения используют ампулы. Самый простой способ применения витамина PP выглядит так:

  1. Голову моют шампунем и сушат.
  2. Ампулу вскрывают и изымают шприцем содержимое.
  3. Жидкое вещество выливают в блюдце.
  4. Шевелюру разбирают на пряди и наносят кислоту по проборам вручную. Начинают с висков, постепенно перемещаясь к макушке и затылку. Облегчить нанесение препарата поможет пипетка – средство капают из нее на проборы.
  5. Кожу легонько массируют, голову не моют.

Выполняя процедуру 1 – 3 р. в неделю на протяжении месяца, вы заметно улучшите состояние прически. Повторный курс разрешен только через 2 – 3 мес.

Второй простой вариант – это добавление ниацина в шампунь. Пропорция – 1 ампула на 10 мл. Голову мойте раз в неделю. Для лучшего воздействия держите лечебный состав на волосах 10 минут. Затем промойте шевелюру теплой водой и помассируйте голову.

Видео: опыт отращивания волос с помощью витамина РР.

Ухаживающая продукция в виде масок для волос с никотиновой кислотой останавливает процесс алопеции и делает рост прядей более интенсивным. Дополняя витамин другими полезными компонентами, вы сможете укрепить шевелюру и придать ей природного блеска.

Маска с ниацином и прополисом

  • Никотиновая кислота – 1 ампула.
  • Настойка прополиса – 20 мл.
  • Сок листа алоэ – 20 мл.

Смесь наносят на кожу головы на 1 – 1.5 часа. Через 10 процедур структура волос восстановится полностью, и они пойдут в рост.

Ускорение роста волос витамином PP и яйцом

Питательная маска, приготовленная по следующему рецепту, ускоряет отрастание прядей через несколько процедур, восстанавливает структуру и укрепляет фолликулы.

  • Масло льна – 15 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Витамин E жидкий – 10 мл.
  • Никотиновая кислота – 1 ампула.
Читайте ещё  Молодящие стрижки после 30, 35, 45 и 50 лет

Маску распределяют на чистых локонах и через час смывают теплой, подкисленной уксусом водичкой. Периодичность процедур – 3 р. в неделю.

Рецепт с никотиновой кислотой и маслом жожоба

Эта маска универсальная, т.к. подходит волосам любого типа. Ее задачи – нормализация сальности, увлажнение и улучшение внешнего вида прически. Длинные красивые волосы благодаря ингредиентам маски женщина получает за короткое время.

  • Мед жидкий – 20 мл.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Масло жожоба – 20 мл.
  • Раствор витамина E – 10 мл.
  • Никотиновая кислота – 1 ампула.

Если мед засахарился, его следует растопить на водяной бане. Далее к нему примешивают другие ингредиенты и наносят состав на чистые сухие пряди на 50 минут. Остатки вымывают теплой водой, подкисленной яблочным уксусом или соком лимона.

Продукты нейтрализуют неприятный запах маски и придадут шевелюре блеска и свежести.

Маска с никотиновой кислотой и растительными соками

Рецепт маски состоит из 2 ампул раствора никотиновой кислоты и 1 ст.л. сока алоэ или имбирного сока. Препарат равномерно распределяют по коже головы и засекают 1 – 2 часа (как удобно). Процедура вызывает ощущение приятного тепла. Голову впоследствии моют, как обычно.

Курс рассчитан на 7 ежедневных процедур с месячным интервалом.

Побочные эффекты и противопоказания

Каким бы великим не было искушение применить никотиновую кислоту для волос, для начала стоит почитать отзывы трихологов о препарате.

врачи говорят

Специалисты считают ниацин безопасным веществом, когда точно соблюдается рекомендованная дозировка. Абсолютными противопоказаниями к лечению волос витамином PP являются:

  1. Мигрень
  2. Гипертония.
  3. Возраст до 12 лет.
  4. Аллергия любого характера.
  5. Беременность и лактация.
  6. Кровоизлияние/ кровотечение.
  7. Сердечно-сосудистые патологии.

Побочные эффекты от применения ниацина наружным способом могут проявиться жжением, аллергией, перхотью или усилением себореи. Это говорит о плохой переносимости витамина.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий