Страницы

Почему появляются мелкие красные точки на ногах ниже колен? Меры профилактики

Появление мелких красных точек на ногах ниже колен может не на шутку встревожить человека. Самыми безобидными причинами изменений цвета кожных покровов доктора называют реакции на бритье и холод.

Но бывает и так, что покраснение ног сигнализирует о развитии серьезного заболевания. Поэтому при постоянном наличии этой проблемы необходимо обратиться к специалистам для уточнения диагноза и получения лечения.

Выявить причины красноты на ногах могут инфекционист, дерматолог, сосудистый хирург, аллерголог. При отсутствии таких врачей в клинике следует обращаться к врачу общей практики или терапевту.

Заболевания как причины покраснения ног

Если покраснели ноги ниже колен, это изменение может указывать на начальную стадию сахарного диабета. Пятна появляются на обеих конечностях симметрично друг другу. Выявлением предрасполагающего фактора и терапией диабета занимается эндокринолог.

при сахарном диабете

На начальном этапе развития варикозного расширения вен человек также может столкнуться с краснотой ног в области коленей и ниже. Картину дополняет тяжесть и боль в конечностях. При подтверждении диагноза флеболог (врач по венам) предложит удалить проблемные вены. После операции цветные очаги на конечностях исчезнут.

При склеродермии красные пятна на ногах ниже колена появляются вследствие аутоиммунных расстройств организма. Патология влечет ускоренное продуцирование коллагена, чем и портит покровы.

В качестве дерматологических причин красноты нижних конечностей доктора выделяют следующие болезни:

  • атопический дерматит, при котором зудящие очаги красного цвета считаются характерным признаком заболевания. Вследствие аллергических реакций на разных участках тела образуются яркие точки и пятна. Подобные изменения наблюдаются и при экземе. Диагностикой и лечением патологий занимаются аллергологи, дерматологи и неврологи.
  • Микоз – грибковое поражение кожи, также способен искажать цвет кожной ткани. При подозрении на болезнь рекомендуется обратиться к дерматологу или микологу и сдать соответствующий анализ. Получение положительного ответа служит предпосылкой к назначению курса лечения антигрибковыми медикаментами. Соблюдение врачебных назначений приводит к быстрому избавлению от патологии.
  • Псориаз. При этом недуге красные точки на ногах покрываются белесыми чешуйками. Полностью избавиться от него не удастся, но контролировать состояние организма при помощи препаратов вполне реально.
  • Розовый лишай – это поражение дермы, при котором красно-розовые точки превращаются в пятна и сливаются в очаги. Лечением без участия врача заниматься не следует, иначе неумелые действия приведут к развитию экземы.

Главными ошибками самолечения являются применение антигистаминов без согласования с врачом, употребление гомеопатических средств и лекарств растительного происхождения. Неправильно подобранные или ненужные медикаменты осложняют заболевание и усугубляют его присоединением инфекционного процесса.

Мелкие красные точки на ногах ниже колен, обусловленные разными причинами, показаны на фото.

Читайте ещё  Применение серной мази для лечения кожных заболеваний

картинка

фото2

кожа в точках

Тромбоз, гемангиома и крапивница – виновники красной кожи

Почему краснеют ноги ниже колен? В результате тромбоза глубоких вен кровь сгущается, а так называемые комочки скапливаются в венозной системе конечностей. К симптомам заболевания также относятся отечность и жар в ногах. Их появление может быть связано с такими причинами, как:

  1. ожирение;
  2. травма;
  3. беременность;
  4. безграмотное хирургическое вмешательство;
  5. вынужденная длительная неподвижность тела;
  6. употребление некоторых лекарств (к примеру, противозачаточных пилюль женщинами).

Заболевание опасно и требует безотлагательной помощи медиков.

Когда человека беспокоит покраснение и зуд на ногах ниже колена, это может говорить о крапивнице. Кожное заболевание развивается вследствие влияния разных факторов:

  • употребление пищи, провоцирующей аллергию (мед, яйца, цитрусовые, морепродукты, орешки, коровье молоко, красное вино);
  • лечение медикаментозными препаратами;
  • реакция на внешние раздражители, которые являются для дермального покрова аллергенами (пыльца растений, укусы насекомых, вода, перепады температур, давление на кожу);
  • контакты с бытовыми химикатами и латексом.

Видео:

Гемангиома как причина красных точек протекает в разных формах. Ее классическая, или капиллярная разновидность часто затрагивает именно нижние конечности. Механизм развития этой патологии объясняется расширением сосудов с последующим увеличением концентрации артериальной крови в проблемной зоне. Это явление носит название «пролиферация». Особенно часто гемангиомы наблюдаются у детей-дошкольников.

При надавливании на мелкие красные пятнышки они на мгновение обесцвечиваются. Боли при этом дети не испытывают. Изредка от гемангиом расползается синеватая «паутинка». Доброкачественные опухоли безопасны и легки в удалении.

Видео:

Как предотвратить появление красных точек на ногах

Чтобы покраснение ног ниже колен не составляло постоянную проблему и не стало причиной развития серьезного заболевания, специалисты советуют сменить образ жизни на физически активный. Для конечностей и всего организма полезными будут плаванье, бег, ходьба, аэробика и разные занятия в фитнес-центре.

Читайте ещё  Как избавиться от натоптышей в домашних условиях

Для укрепления сосудов рекомендуется посещение бани и приём препаратов, препятствующих тромбированию. К такой группе средств относится Трансверол.

фото трансверола

Если проблема возникает после бритья, ее решают путем подбора качественного лезвия и крема/ масла для эпиляции. После процедуры всю очищенную от волос поверхность необходимо смазывать антисептиком. Для этой цели подойдут раствор Хлоргексидина и Мирамистин.

Действие следует завершать смазыванием ног кремом после бритья. Но если и такими мерами избавиться от красных точек на ногах не получается, следует отказаться от станка и попробовать удаление волос при помощи воска, крема или лазера.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий