Страницы

Рецепты масок для блеска волос в домашних условиях

О блестящих послушных прядях не мечтают лишь те женщины, которые их имеют. А как быть тем прелестницам, волосы которых стали безжизненными, ломкими, утратили свой природный блеск?

Для начала необходимо выяснить причину изменения состояния шевелюры, а затем уже приниматься за ее укрепление. Одним из факторов, ведущих к ухудшению вида локонов, является недостаток витаминов и микроэлементов. Дефицит полезных веществ наступает в периоды беременности и грудного вскармливания, после операции и родов, да и просто из-за нерационального питания.

Сухость и потускнение волос могут быть обусловлены и воздействием на кожу головы низких или высоких температур. Поэтому зимой нужно обязательно носить шапку, а летом – панамку или шляпку. Однако бывает и так, когда ранее блестящая шевелюра становится проблемной по таким причинам:

  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • применение косметических средств, не соответствующих типажу волос;
  • обезвоживание организма;
  • частое изменение цвета волос и пренебрежение правилами окрашивания.

проблемные локоны

Исправить ситуацию поможет исключение фактора, приведшего к плачевному состоянию, а также маска для блеска волос – в домашних условиях ее приготовить очень просто.

Чтобы локоны всегда оставались привлекательными, специалисты рекомендуют подпитывать их специальными комплексами витаминов. А в целях профилактики обезвоживания они советуют выпивать в течение суток 6 стаканов чистой воды.

Простые рецепты масок, придающих волосам блеска

1. Улучшить структуру волос и придать им блеска сможет сладкая медовая маска.

медовый состав

Ее ингредиентами являются:

  1. мед;
  2. сок лука;
  3. шампунь;
  4. оливковое масло.

После их смешивания в равных долях состав наносят на корни и засекают полчаса. По истечении указанного времени волосы споласкивают раствором воды и уксуса.

2. Добиться блеска волос поможет сок алоэ. Его втирают в корешки волосяного покрова и через некоторое время моют голову. Сок целебного растения хорош для роста волос и снятия раздражения с кожи.

3. Лимонный сок в уходе за потускневшими локонами применяется издревле. Для процедуры понадобится всего 1 ст. л. сока желтого цитруса, растворенного в литре кипяченой воды. В конце обычного мытья головы ее споласкивают приготовленной жидкостью.

Читайте ещё  Маски для сухой и жирной кожи головы

4. Арбузная маска для волос для блеска и шелковистости в домашних условиях доступна в летне-осенний период. Полезный состав получают из мякоти этой большой ягоды, перетертой до кашицеобразного состояния.

арбуз для головы

Из массы отжимают сок (половины стакана будет достаточно), а гущу распределяют на волосах и выжидают 30 минут. Процедуру завершают мытьем головы с добавлением в воду арбузного сока. После высыхания естественным путем шевелюра становится пышной и шелковистой.

5. В самостоятельные ухаживающие процедуры полезно включать обработку прядей маслами – миндальным, персиковым, оливковым. Разогретое масло распределяют по всей длине волос и прикрывают полиэтиленом. Через час волосы моют.

6. Добиться природного блеска поможет яично-ромовый состав. Готовят его из 1 яичка и 4 ст. л. спиртного напитка. Ром разрешается заменять коньяком. Однородной массой натирают волосы, оборачивают их полотенцем и ждут 20 минут.

Обеспечить приток крови к корням волос и коже головы поможет натуральная расческа, изготовленная из березовой коры. Частым расчесыванием деревянным аксессуаром можно добиться ускорения роста волос.

Маски для темных и светлых волос

1. Для приготовления маски для блеска темных волос в домашних условиях понадобится обычный черный чай.

смесь из чая

После заварки сухого сыпучего вещества с него сливают полученный чай, а саму гущу соединяют с 1 ст. л. оливкового масла. Состав применяют для массирования кожи головы и волосяного покрова. Через полчаса средство смывают, а для споласкивания используют слитый ранее чай.

2. Как бальзам-ополаскиватель, применяемый после головомойки, отлично себя зарекомендовал крепко заваренный чай. Но перед использованием его следует остудить до 20 градусов – комнатной температуры.

3. Придать сияния темным волосам поможет натуральный молотый кофе. Берут его в количестве 2 ст. л. и заливают 200 мл только что закипевшей воды. Затем дожидаются остывания состава, фильтруют его и наносят на локоны. Высидев полчаса в полиэтиленовой шапочке, голову моют, как обычно.

Читайте ещё  Спреи и маски для волос с морской солью

Видео: маски для тёмных волос.

4. Для усиления природного блеска светлых волос был разработан следующий народный рецепт.

  1. 2 ст. л. сухого ромашкового цвета обдают стаканом кипятка и ждут, пока напар остынет.
  2. После фильтрации средством обильно окропляют чистые сухие волосы.
  3. Далее их прячут под пленку, а через полчаса шевелюру споласкивают слегка теплой водой, подкисленной лимонным соком либо уксусом.

Порошок бесцветной хны растворяют в теплом кефире, добиваясь однородности массы. На волосах ее выдерживают полчаса, затем смывают.

5. Заиграть потускневшим рыжим волосам новыми красками поможет следующая смесь. Из сырой свеклы и моркови отжимают соки и соединяют их в одинаковых пропорциях. Полученную овощную жидкость наносят на волосы и укрывают их полиэтиленом. Процедуру подкрепляют подогревом головы феном. Спустя полчаса состав смывают теплой водой.

Необычные маски

Экзотическая маска для блеска и гладкости волос в домашних условиях готовится из индийского крыжовника и мыльных бобов Шикакай.

фото бобов и крыжовника

Компоненты превращают в пасту и натирают ею волосы примерно за пару часов до мытья. Такая процедура сделает пряди более гладкими и поспособствует более скорому росту волос. Полезную пасту можно готовить и только из мыльных бобов.

Для получения второго экзотического средства понадобятся два десятка свежих листочков карри и 15 капель кокосового масла.

растение карри

Оба компонента варят до образования черного остатка. После этого смесь хорошенько размешивают и снимают с плиты. На волосы ее наносят на 25 минут, затем смывают обычным способом.

Двукратным нанесением маски (в неделю) добиваются роста и восстановления пигментации начинающих седеть волос.

Видео:

P.S. Приведенные в статье рецепты, помогут вам улучшить состояние своей шевелюры.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий