Страницы

Польза и вред мандарин для организма человека

Яркий сочный мандарин – это плод вечнозеленого ветвистого рутового деревца. Его размер достигает 6 см в диаметре, а форма отличается легкой приплюснутостью от основания к верхушке. Кожица у цитруса тонкая, она легко отделяется от желто-оранжевой мякоти, представленной 10 – 12 дольками.

Аромат мандарина особенный, его не спутаешь с другими цитрусами. Сладкие приятно пахнущие плоды нравятся и взрослым, и детворе. Они ассоциируются с новогодним праздником.

Но стоит ли употреблять их в большом количестве, равноценны ли у мандаринов польза и вред? Дабы понять это, для начала следует изучить состав солнечного плода, пришедшего к нам из Китая.

Как компоненты мандарина влияют на организм человека

Оранжевый фрукт можно назвать кладовой полезных веществ. Как любой цитрус, он богат витамином C.

фото южного плода

Также в его состав входят следующие важные элементы:

  • K, E, P, D;
  • B1, B2;
  • PP.

Аскорбиновая кислота и эфирные масла также в избытке содержатся в мандарине. Его оранжевый цвет объясняется наличием в составе бета-каротина. Чем больше этого вещества имеет плод, тем ярче будет его кожица.

Каротиноиды – полезные для зрения вещества, представлены лютеином и зеаксантином. Маленький южный фрукт таит в себе запасы кальция, железа, солей калия, фосфора и прочих веществ.

Польза мандаринов для организма очевидна. Особенно она заметна в зимний период, когда организм испытывает дефицит витаминов. Недостаточное поступление полезных веществ приводит к проблемам с пищеварением, инфекционно-вирусным заболеваниям и нарушению кислотно-щелочного баланса.

Людям, страдающим хроническими болезнями почек и печени, врачи рекомендуют регулярно есть мандарины. В процессе борьбы с патологиями онкологического характера употребление сочных плодов показано как дополнительный иммуностимулятор и источник естественных полезных веществ.

Видео: мандарины — очень полезные фрукты, но нужно знать норму.

Способны ли приносить мандарины пользу и вред для сердца? Кардиологи утверждают, что плоды благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему при гипертонии и атеросклерозе. Мандариновый сок является природным тоником. Для укрепления сил организма нужно ежедневно выпивать ½ стакана этого вкусного напитка.

При лечении почечных болезней плоды употребляют в качестве легкого мочегонного средства, наделенного от природы антибактериальным эффектом. Мандарины облегчают состояние при цистите и нефрите, а также изгоняют песок и камни из мочевого пузыря и почек.

Читайте ещё  Кислый привкус во рту - что это значит? Что делать

Вкусный фрукт безвредно решает проблему запоров. С целью улучшения стула кушать его следует ежедневно, но натощак. Также цитрус ускоряет лечение дисбактериоза, вызванного приёмом антибиотиков и прочих лекарственных препаратов с подобным побочным эффектом.

Поддержать организм при артериальной гипертензии помогут 5 мандаринов, съедаемых ежедневно между приёмами пищи. Также всякий раз накануне еды следует выпивать от 50 до 100 мл свежевыжатого сока.

Роль мандаринов в похудении

Мандариновые плоды относятся к диетическим продуктам, т. к. на каждые 100 г мякоти приходится около 45 калорий. Но калорийность мандарин может варьироваться в рамках 38 – 52 единиц, что зависит от величины, сорта, степени зрелости.

как похудеть с мандаринами

Несмотря на сладкий вкус, фрукты не нагоняют фигуре лишних килограммов. Наоборот, они избавляют человека от ненужного веса благодаря повышенному содержанию пищевых волокон, кальция, пектина и клетчатки.

В ходе исследований специалисты выяснили, что мандарины несут пользу, а не вред для похудения. Помимо витаминов, плоды содержат еще и флаванолы. Эти фенольные соединения являются природными борцами с ожирением.

Чтобы плод показал свои полезные качества в улучшении фигуры, специалисты советуют перейти на 7-дневную диету, которая поможет сбросить до 7 кг за этот период. На протяжении недели человек должен ежедневно употреблять не более 5 фруктов и «разбавлять» их поеданием другой пищи (100 – 150 г).

Диетологи предлагают кушать такие продукты:

  1. творог;
  2. овощные салаты;
  3. запеченное мясо;
  4. твердые сорта сыра;
  5. не жирную рыбу.

Полезные свойства мандарина проявятся при соблюдении двухнедельной диеты, позволяющей потерять до 12 кг. Она проводится в виде ежедневного употребления 6 мандаринов и 6 яичных белков.

Меню 10-дневной диеты специалисты предлагают распределять следующим образом:

  • завтрак – одна мандаринка и не сладкий зеленый чай;
  • ланч – 3 плода и вареное яичко;
  • обед – 1 мандарин, 150 г курятины и чай;
  • ужин – 1 цитрус, суп из овощей и кусочек отварной рыбы.

Утолить возникшее перед сном чувство голода разрешается кефиром или йогуртом.

Если же оставаться без полноценного питания длительно невмоготу, можно устроить «разгрузку» на 2 – 4 суток. В это время едят цитрусы и пьют очищенную воду. В итоге тело теряет около 4 кг ненужной массы.

Видео: продукты для похудения.

Мандарины для красоты и здоровья

Неужели мандарины несут только пользу и вреда для здоровья их употребление не вызывает? Всё хорошо в меру.

Читайте ещё  Рейтинг витаминных комплексов для женщин по популярности

Если в целом здоровый человек станет ежедневно баловать себя 3 – 5 мандаринками, он только улучшит состояние организма. Но при склонности к аллергии увлекаться поеданием цитрусов не стоит. Можно лишь иногда съедать половинку или целый, но маленький фрукт.

противопоказания

Противопоказаниями к бесконтрольному употреблению «экзотики» являются:

  1. гепатит;
  2. холецистит;
  3. остро текущий нефрит;
  4. повышенная кислотность при гастрите;
  5. кишечные воспаления в стадии обострения;
  6. язва желудка или 12-перстной кишки.

Аллергические реакции на плоды возникают вследствие злоупотребления ими. Выделенный гистамин способен провоцировать не только зуд и покраснение кожных покровов, но и повышение температуры. В результате у человека развивается неизлечимая аллергия на все виды цитрусовых.

Есть ли польза от шкурки мандарина или ее можно выбросить без сожаления?

Косметологи утверждают, что плод является безотходным, а его цедру очень легко внедрить в маску для лица.

  1. Так, для приготовления освежающей и питательной маски сухую кожицу плода измельчают блендером и сыплют полученный порошок в смесь из 1 ч. л. сметаны и желтка 1 яйца.
  2. Средство распределяют на коже шеи и лица и засекают 20 минут.
  3. Процедуру завершают смыванием состава теплой водой.

Расслабиться в конце дня поможет мандариновая ванна. Для приготовления целебной водички понадобится сухая измельченная кожура, снятая с нескольких фруктов, 15 капелек эфирного масла мандарина и столько же капель любого другого эфирного масла. Ароматную массу выливают в теплую воду и укладываются на релаксацию на 20 минут.

Улучшить состояние ломких ногтей поможет солнечный мандарин. Используют его для ежедневного смазывания пластин свежим соком. Также полезно втыкать ногти в ароматную кожуру.

Видео: как правильно выбирать мандарины.

Как хранить мандарины, чтобы они не утратили полезных качеств? Вкусное приобретение пролежит дольше, если вынуть его из полиэтиленового пакета и поместить в отдел холодильника, предназначенный для хранения овощей и фруктов. В нем поддерживается оптимальная влажность и температура до + 6 градусов.

Также важно убедиться в целостности кожуры каждого фрукта. Наличие трещинок предупреждает о том, что цитрус вскоре высохнет. Если на мандаринах обнаружены веточки, обрывать их не следует – они продлят срок хранения плодов.

1 ответ

  1. Вадим

    Безусловно полезные в большинстве случаях!

Оставить комментарий