Страницы

Почему магнитятся волосы и что делать

С намагничиванием волос хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Если оно составляло единичный случай, это можно проигнорировать. Но когда волоски часто поднимаются торчком во все стороны, необходимо разобраться в причинах явления и подобрать способы решения проблемы.

Давайте разберемся, почему магнитятся волосы и что следует делать для того, чтобы локоны всегда оставались послушными.

Отчего магнитятся волосы

Причины непослушания у шевелюры бывают разные. Накапливанию электрического заряда способствуют:

  • постоянное ношение шапок, панамок, шляпок, платков. Под укрытием волосы трутся друг о дружку, а когда убор снимают, они издают характерный треск.
  • Косметика, не соответствующая типу волос. Во избежание магнитизации важно правильно подбирать ухаживающие средства. Например, продукция для жирных волос абсолютно не годится для мытья сухих прядей. Она снимает с них и без того недостающую влагу и ухудшает внешний вид шевелюры еще больше.
  • Отрицательное влияние погодных условий. Солнечные лучи, нестабильная влажность, сильный ветер и перепады температур ослабляют внешний слой волос и приводят к потере эластичности. Шевелюру невозможно уложить в красивую прическу, ведь волосинки выбиваются и топорщатся.
  • Недостаток влаги. Воздействие этого фактора обусловлено злоупотреблением солнечными ваннами, сушкой феном и укладкой утюжком.
  • Использование пластмассовой расчески. Аксессуар рекомендуется сменить на деревянный гребень с редко расположенными зубьями или натуральную щетку.

Нехватка витаминов в зимние и весенние месяцы вызывает сбои в работе всего организма. На волосах авитаминоз сказывается потерей внешней естественной смазки, обеспечивающей защиту от негативного воздействия окружающей среды. Продолжительное витаминное «голодание» разрушает волосы изнутри и портит их структуру.

Укрощение непослушных волос масками

Что можно делать в домашних условиях, если магнитятся волосы? Знатоки народной рецептуры предлагают воспользоваться лечебно-ухаживающими масками из доступных ингредиентов.

рецепты для приготовления масок

1. Так, для приготовления маски из масел миндаля и жожоба потребуется соединить их в количестве по 2 ст. л., а затем добавить в смесь по 2 капельки масел шалфея и розмарина. Средство разогревают на водяной бане и в теплом виде распределяют по волосам движением от корней к кончикам. Голову утепляют целлофаном и плотным полотенцем и засекают полчаса. Затем средство смывают.

Читайте ещё  Как сделать ополаскивание волос ромашкой. Рецепты

2. Лимонную маску для снятия электризации волос получают из процеженного сока одного цитрусового плода и воды. Обе жидкости берут в равном соотношении. Подкисленной водой обильно орошают локоны и позволяют им высохнуть. Голову не моют.

3. Майонезную маску как ответ на вопрос, если магнитятся волосы – что делать, готовят из следующих компонентов:

  1. майонез – 30 г;
  2. яйцо – 1 шт.;
  3. оливковое масло – 2 ст. л.

Их перемешиванием добиваются получения густого однородного состава, который впоследствии наносят на голову. Волосы прячут под пищевую пленку и полотенце и выжидают 20 – 30 мин. Процедуру завершают тщательным промыванием прядей.

4. Медовый антистатик хорошо готовить из жидкой не засахарившейся сладости. Густой мед разрешается разжижать на водяной бане. При отсутствии аллергии на продукт пчеловодства его распределяют на волосах и укутывают их пленкой и махровым полотенцем.

Маску желательно выдержать около 8 часов, поэтому лучше сеанс устраивать на ночь. За это время средство поработает против ломкости и выпадения волос и напитает их полезными элементами. От меда избавляются утром путем промывания локонов теплой водой.

5. Что еще можно делать, когда очень сильно электризуются волосы? Специалисты советуют приготовить желатиновое средство:

  • большую ложку продукта сыплют в посуду с 3 ст. л. кипяченой воды;
  • нагревают смесь на водяной бане или в микроволновой печи до исчезновения самых мелких комочков;
  • состав размешивают с 3 ст. л. любой магазинной маски или бальзама для ухода за волосами.

Готовый продукт распределяют на прядях по всей длине без массирования кожи головы. На 30 минут волосы кутают в пленку и надевают утепляющий колпак, а затем избавляются от остатков маски прохладной водой без применения шампуня. Помимо основного эффекта, процедура дает приятный бонус в виде безвредного ламинирования.

Если регулярный уход за волосами при помощи масок не решает проблему электризации, возможно, они нуждаются в лечении. За получением консультации необходимо обратиться к трихологу. Доктор, специализирующийся на волосах, порекомендует пройти комплексное обследование организма и назначит подходящие средства терапии.

Советы по предотвращению магнитизации волос

В продолжение рекомендаций по поводу вопроса, что делать, когда очень сильно магнитятся волосы, напомню вам о необходимости применения эфирных масел. Особую пользу волосам несут эфиры розы и лаванды. Если капнуть их в пульверизатор и распылить полученное средство на локоны, можно добиться натурального блеска и послушности прически.

Читайте ещё  Эфирное масло розмарина для лечения и роста волос

нанести средство

Для успокоения «бушующих» прядей можно ополаскивать их минеральной газированной водой. Но она должна иметь комнатную температуру. Во избежание электризации волос мойте голову только теплой водой, а для ополаскивания берите воду с температурой 18 – 20°C.

Противостоять статическому электричеству можно, если предпочесть фену естественное высыхание волос. Частое пользование агрегатом, выпускающим горячий воздух, пересушивает пряди и искажает их внутреннее строение. Но если на естественную сушку густых волос не хватает времени, желательно купить фен с функцией ионизации воздуха.

Из ухаживающих средств для магнитящихся локонов следует выбирать продукцию, дающую дополнительное увлажнение. С этой задачей отлично справляется косметика для сухих и секущихся волос. От шампуней и кондиционеров, увеличивающих объём шевелюры, лучше отказаться. Они способствуют электризации волос по мере их засаливания.

Видео: борьба с электризованными волосами.

P.S. Вот, вы теперь знаете, как решить проблему. Удачи!

1 ответ

  1. Надежда

    Теперь я знаю как избавится от своей проблемы. Люблю свои волосы и теперь ещё больше буду за ними смотреть. Прекрасный автор, спасибо.

Оставить комментарий