Страницы

Как использовать льняное масло для волос. Рецепты масок

Льняное масло – натуральный продукт, получаемый путем холодного прессования плодов растения «лён кудряш». Выглядит он как темно-коричневая или золотистая тягучая жидкость, что зависит от степени очистки. Запах у продукта специфический.

Как косметическое средство масло льна благотворно воздействует на кожный и волосяной покров головы, поскольку компоненты препарата являются биологически активными и безопасными природными веществами.

Роль льняного масла в оздоровлении волос

Огромная польза льняного масла для волос – это не преувеличение.

полезные свойства

Здоровыми и крепкими локоны становятся благодаря уникальному составу продукта:

  • тиамин – лечит себорею, устраняет зуд, успокаивает раздраженную кожу и наполняет волос энергией;
  • жирные ненасыщенные кислоты – ускоряют синтез коллагена, способствуют обновлению кожных клеток, укрепляют ломкие и восстанавливают поврежденные волоски;
  • ниацин – активирует рост волос, замерших в развитии, и возвращает прядям естественный цвет, предупреждая раннюю седину в шевелюре;
  • фолиевая кислота – минимизирует вред от термической укладки, восстанавливает структуру волос после окрашивания и завивки, повышает устойчивость кожи головы к низким температурам и ультрафиолету;
  • холин – смягчает пряди и делает их шелковистыми, «запаивает» секущиеся концы, восстанавливает разорванные цепочки в структуре волос.

Проникая в каждый волосок и кожную ткань головы, масло льна начинает воздействовать в разных направлениях. Но более 1 часа держать его на голове не рекомендуется, т. к. долгие процедуры не всегда нужны шевелюре.

При наличии сухих нездоровых на вид волос косметологи рекомендуют принимать масло кудряша внутрь. Пить его желательно натощак незадолго до еды. 1 ст. л. в день на протяжении 2 – 3 месяцев – и локоны засияют здоровьем.

Лучшие рецепты масок с льном

Самодельные препараты для волос с льняным продуктом распространены среди женщин, которые ухаживают за собой. Они дают высокий лечебно-профилактический эффект и позволяют улучшить вид волос в краткие сроки.

в составе масок

Рассмотрим в рецептах, как использовать льняное масло для волос разных типов.

  1. Для сухих прядей. 2 ст. л. масла разбавляют водкой – 1,5 ст. л. Состав распределяют на чистых слегка влажных волосах и массируют кожу. Голову утепляют махровым колпаком и выжидают полчаса. Затем локоны промывают теплой водой. При нанесении маски раз в неделю заметный результат появится через 1,5 месяца. Волосы станут крепкими, увлажненными, пойдут в рост.
  2. От секущихся концов маска для волос получается из 200 г масла и 100 г корневища лопуха – чистого и измельченного. Ингредиенты настаивают 5 дней, после чего проваривают на водяной бане 15 минут и наносят смесь на волосы. Ежедневное выполнение процедур на протяжении 1 – 2 недель решает проблему секущихся тусклых прядей с поврежденной структурой.
  3. Льняное масло для роста волос и профилактики выпадения используют так. В ёмкости соединяют 1 ложку жидкого мёда, масляный продукт и луковую кашицу (по 2 ст. л.). Массу наносят на волосы, растирая по всей длине, и засекают 40 минут. Остатки средства тщательно смывают шампунем, стараясь избавиться от запаха лука.
  4. Для сухих ослабленных волос маски с маслом кудряша получают путём смешивания продукта с лимонным соком. Соотношение 2: 1 (мерка в столовых ложках).
  5. Для укрепления ломких прядей 1 ст. л. масла подогревают и растирают с желтком сырого яйца. Смесь наносят на локоны равномерным слоем, через полчаса всё смывают.
Читайте ещё  Делаем маски для волос из крапивы в домашних условиях

При выпадении волос, пострадавших от химической укладки и окрашивания, применять льняное масло можно в лечебных целях. Продукт используют без каких-либо добавок в теплом виде (разогрев осуществляют на водяной бане). Его втирают в кожу головы с захватом волос по всей длине. Оставляют маску на 6 – 8 часов. Процедуру эффективно выполнять на ночь. До утра масло подлечит кожу и активизирует регенерацию клеток. Сеанс завершают тщательным промыванием шевелюры.

Дополнительно лечебная маска устраняет перхоть и причины шелушения кожи. При сухой себорее ее остатки смывают теплой водой и шампунем. Для достижения хорошего эффекта чистую льняную маску рекомендуется делать 2 – 3 р. в неделю. Закрепляющий курс желательно провести через месяц.

После снятия утепляющего колпака не спешите окунать волосы в воду. Сначала вспените на голове шампунь слегка смоченными пальцами. Как только появится пена, подставьте пряди под теплую проточную воду и тщательно полощите. Жирных следов после такой манипуляции не будет.

Питание волос льняным маслом

Теперь разберем, как использовать льняное масло для волос в целях насыщения разными полезными веществами.

рецепты масок

Витаминизацию кожи и прядей проводят при помощи льняного и эфирных масел. 2 ст. л. основного продукта соединяют с 2 – 3 каплями эфира:

  • для нормальных и сухих прядей используют эфир лаванды и иланг-иланга;
  • для обезжиривания сальных локонов берут масло эвкалипта или грейпфрута.

Недостаток питательных веществ приводит к интенсивному выпадению волос. Положение спасёт маска со льном (1 ч. л.), сметаной (1 ст. л.) и небольшим количеством свежей огуречной кашицы. Обработку прядей проводят от корней до кончиков. Обладательницам слишком слабых волос маску рекомендуется наносить на ночь. В других случаях достаточно 20 минут.

Для стойкости укладки вместо фиксирующего средства воспользуйтесь отваром льняного семени. 1 ч. л. плодов с горкой залейте стаканом воды и проварите 1 минутку. Через 2 часа процедите настой и орошайте им волосы незадолго до создания причёски.

Изучая отзывы женщин, которые делятся своим мнением об эффективности косметологических средств, встречаем рецепт для укрепления и роста бровей. Оздоровить защитные волоски поможет масляная смесь:

  • льняной продукт – 2 ч. л.;
  • касторка – 10 – 15 капель;
  • камфорное масло – не более 2 капель.
Читайте ещё  Причины выпадения волос на голове

При ежедневном смазывании брови станут пышнее.

Вернемся к волосам на голове. Улучшить питание и обновить структуру призвана смесь льняного масла и глицерина (50: 30 мл). Препарат втирают в кончики и оставляют до утра. Для усиления эффекта волосы некоторое время держат над паром. Капельки горячей воды способствуют раскрытию пор и повышают продуктивность маски.

Через месяц за регулярные процедуры шевелюра поблагодарит вас здоровым видом и крепкими локонами.

Видео:

P. S. Льняное масло в уходе за волосами считается безопасным продуктом. Его применение хотя бы 2 раза в месяц даёт отличные результаты в оздоровлении локонов – волосы растут быстрее, кончики не топорщатся метёлкой, замершие фолликулы возвращаются к жизни.

3 ответов

  1. Roza

    Спасибо! Очень интересная статья. Автор хорошо потрудился. А главное все натуральное. Я тоже использую некоторые фишки, но с вашей информацией их не сравнить. Спасибо за вашу информацию.

  2. Елена

    Спасибо за подборку рецептов! Я использую репейное масло. А вообще сейчас много продается уже готовых составов масел для втирания в кожу головы, причем наших отечественных производителей. Питание для волос замечательное. Всем рекомендую!

  3. Инесса

    Спасибо за информацию! Натуральные рецепты, как мне кажется, часто бывают более эффективными, чем покупные средства.

Оставить комментарий