Страницы

Кислый привкус во рту — что это значит? Что делать

Ощущение кислоты во рту не всегда свидетельствует о развитии заболевания. В некоторых случаях послевкусие или оскомина на зубах появляются из-за перорального приёма лекарств или употребления кислой пищи.

Также кислый вкус во рту может наблюдаться на фоне введения инъекций с никотиновой кислотой. Бывает и так, что послевкусие остается во рту из-за неправильного питания или вследствие резкого изменения привычного рациона.

Кислый привкус во рту – что это значит? Рассмотрим этот волнующий вопрос подробно.

Болезни ЖКТ

Кислый вкус как симптом патологий пищеварительного тракта указывает на повышение кислотности желудочного сока и о не способности организма поддерживать ее баланс. Результатом этого отклонения становится химическое воздействие на слизистую желудка, что чревато гастритом или образованием язвы.

Поэтому за выявлением причины кислого вкуса во рту следует отправляться к гастроэнтерологу.

причины кислоты

Человек облегчит диагностику, если расскажет врачу об имеющихся у него нарушениях:

  • периодическая или постоянная тошнота в процессе приёма пищи и переваривания;
  • периодические боли с левой стороны живота с острым характером и приступообразным появлением;
  • отрыжка с кисловатым запахом;
  • рвота с остатками не переваренных пищевых масс;
  • запоры или поносы.

Если у пациента кисло во рту постоянно, скорее всего, у него будет выявлен гастрит. Обострения обычно докучают человеку в осенние и весенние месяцы. В этом случае картина дополняется не только отрыжкой, тошнотой и рвотой, но и ощущением тяжести в животе и острой болью в левом верхнем квадранте живота. Боль возникает по утрам либо после еды. Несмотря на это, у некоторых людей сохраняется хороший аппетит.

Продолжая рассматривать тему, почему во рту кислый привкус, стоит упомянуть еще о двух проблемах ЖКТ:

  1. халазия кардии. Участок тракта, на котором пищевод переходит в желудок, определен как кардия. Ее внешний вид схож с отверстием, лежащим в окружении мышцы. Этот просвет не допускает выхода содержимого желудка в пищеводную трубку. В случае нарушения описанной функции врачи говорят о халазии кардии.
  2. Диафрагмальная грыжа развивается вследствие активного выброса кислой желудочной жидкости в пищеводный отдел ЖКТ. В этот момент человек испытывает сильную боль в животе и грудной клетке. Если ночью случаются одышки, они объясняются закупоркой дыхательных каналов пищевыми остатками. В дневное время постоянными спутниками становятся чувство кислого во рту и изжога.

Кислота во рту в утренние часы наблюдается на почве гастроэзофагеального рефлюкса. Для сна человек принимает горизонтальную позу, чем упрощает желудочному соку затекание в пищевод. Симптоматика этой болезни идентична картине при гастрите. Пациент жалуется на частые желудочные боли и изжогу, тошноту и отрыжку.

Разные причины чувства кислого во рту

Когда становится кисло во рту после сладкого, такой симптом стоит рассматривать как намёк на искажение обмена веществ.

Читайте ещё  Что вызывает халитоз. Как лечить

после сладостей закислило

С неприятным ощущением часто сталкиваются больные сахарным диабетом. Дабы не допустить развития патологии эндокринной системы, следует направиться к узкопрофильному специалисту за получением соответствующих рекомендаций. Пропив курсом назначенные медикаментозные препараты, на начальной стадии получится легко избавиться от заболевания.

Если человек употребляет чистую воду в мизерных объёмах, послевкусие можно расценивать как факт не выведения организмом окисляющих внутренности веществ и бактерий. А если к вкусовым изменениям добавляются проблемы с сердцем, будет отнимать левую руку. Здесь нужна консультация кардиолога.

Кислый привкус во рту после еды с ноткой горечи сигнализирует о недугах желчного пузыря. Таким больным доктора советуют подкорректировать меню путем исключения жареной, жирной и копченой пищи. Для избавления от преследующего кисло-сладкого привкуса пациентам показан временный переход на вегетарианство, сочетаемое с молочными продуктами.

Появление необычного привкуса и искажение вкусовых ощущений всегда служат поводом для обращения к врачу. Но если посетить клинику быстро не получается, можно попробовать самостоятельно разобраться в питании. Отдавать предпочтение следует растительной пище, зеленому чаю и кашам – ячневой, гречневой, пшенной.

Кислота в ротовой полости – повод обращения к стоматологу

Если внутренние органы находятся в здоровом состоянии, необходимо задуматься о соблюдении гигиены полости рта.

уход за ротовой полостью

Взяли ли вы за правило чистить зубы на ночь? А может, вы сразу ложитесь спать после еды? Если на эти вопросы вы дали ответы «нет» и «да», не исключено, что наутро у вас появится кислый запах изо рта. Последний приём пищи необходимо рассчитывать так, чтобы до сна оставалось 4 часа. Но перед сном всегда следует чистить зубы.

Постоянное чувство кислого во рту может сигнализировать о кариесе и болезнях десен. От кровоточивости, дающей ощущение кислого привкуса, избавляются путем полоскания рта отварами дубовой коры и ромашки. Однако быстро расправиться с неприятным ароматом без лечения болезней пародонта не удастся.

Читайте ещё  Как применять Каламин лосьон при ветрянке. Аналоги, отзывы

Помимо скопления между зубами остатков пищи причинами патологии могут послужить воспалительные процессы, затронувшие ткани. Исходящие от человека «ароматы» ухудшают качество его жизни и формируют комплексы.

При наличии в зубах обширных кариозных полостей и абсцессов на деснах изо рта также выделяется неприятный запах. Проблема решается только через ликвидацию провоцирующего фактора.

Если кисло во рту – что делать? Разобравшись в причинах изменения вкуса, приступают к их устранению. От патологии, связанной с заболеванием внутренних органов, избавляются посредством лечения подходящими медикаментами. Также будет полезно научиться снимать налёт с языка. С этой задачей помогают справиться «на отлично» антибактериальные зубные пасты и специальные щетки.

Чтобы дыхание всегда было свежим, необходимо регулярно пользоваться ополаскивателями. Антибактериальная продукция для ухода за ртом минимизирует численность анаэробных бактерий. Эффективность ее воздействия достигается нейтрализацией летучих соединений, образующих неприятный запах. Двуокись хлора – действующее вещество антибактериальных ополаскивателей, формирует в полости рта кислую среду с одновременным высвобождением кислорода.

Но злоупотреблять подобными ухаживающими средствами не стоит. Стоматологи предупреждают, что вместе с вредными микроорганизмами они способны вымывать и полезные. Нарушение биобаланса ротовой полости портит зубы.

Видео: неприятный запах изо рта, почему и что делать!

Будьте здоровы!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий