Страницы

Как применять Каламин лосьон при ветрянке. Аналоги, отзывы

Ветряная оспа – распространенное вирусное заболевание. Оно встречается у малышей и взрослых, если они не переболели ветрянкой в детстве. Патология проявляется покраснениями, переходящими в пузырьки с жидкостным содержимым.

Самое тяжелое для пациентов в данном случае – сильный зуд, вынуждающий расчесывать пузырьки. Делать это категорически запрещено, т. к. травмированная кожа подвергается вторичному инфицированию и риску образования мелких, но заметных шрамов.

Поэтому у больных важно добиваться устранения зуда. С этой задачей отлично справляется Каламиновый лосьон – выбор европейских врачей, назначающих лечение при ветряной оспе.

Общие сведения о продукте

Каламин – это изобретение израильских специалистов, которое успешно применяется в лечении дерматологических патологий с 1997 г. Препарат устраняет зуд, возникающий из-за болезней разного характера, после укусов насекомых и в послеоперационном периоде при заживании швов.

фото средства

Основу Каламинового лосьона составляют каламин (15 %) и оксид цинка (5 %) – натуральные вещества, зарекомендовавшие себя в дерматологической практике на протяжении многих лет. Дополнительными веществами средства служат:

  • фенол;
  • бентонит;
  • цитрат натрия;
  • глицерин;
  • глина медицинская;
  • дистиллированная вода.

Спиртов, аллергенов и гормональных веществ в лосьоне нет.

Помимо успокоения раздраженной кожи, целебный эффект каламина проявляется задержкой развития патологических процессов, обеззараживанием кожи, уменьшением отечности и подсушиванием пузырьков.

После обработки высыпаний ветряной оспы Каламин лосьон образует защитный слой, оберегающий больную кожу от раздражающих факторов.

Каламин при ветрянке: инструкция и аналоги

Инструкция по применению Каламина при ветрянке требует встряхнуть бутылочку с лосьоном.

Затем в препарат нужно окунуть ватную палочку и обработать кожу с симптомами болезни. Наносить средство следует локально с распределением по всем пораженным участкам. Обширные площади можно смазывать при помощи ватного диска.

как правильно пользоваться препаратом

Каждый день процедуру выполняют до 7 раз. Слой препарата на коже допускается различный. Главное, чтобы проблемная зона была полностью обработанной. В течение считанных минут Каламин лосьон «схватывается» на теле и превращается в белое пятно, но в инструкции написано, что вещество не пачкает одежду и при лечении ветрянки легко смывается теплой водой. Длительность терапии – до полного выздоровления.

Читайте ещё  Поливитамины для женщин после 30, 40, 50, 60 лет - какие лучше

У Каламина есть несколько аналогов, которые имеют более низкую цену, собственные преимущества или недостатки. Чаще всего рассматриваемый лосьон заменяют препаратом Циндол. Его воздействие выражается несколькими полезными для больного ветрянкой моментами:

  1. снятие зуда;
  2. обеззараживание;
  3. устранение воспаления и отечности;
  4. успокоение и охлаждение раздраженной кожи.

Суспензия Циндол обволакивает кожу защитной пленкой, предупреждая дальнейшее инфицирование. Ее разрешено применять при беременности, в периоде лактации и для лечения грудничков. Для более легкого распределения суспензию рекомендуется соединять с детским кремом.

Схожим фармакологическим эффектом обладают такие медикаменты, как спиртовой раствор бриллиантового зеленого, Фукорцин, ПоксКлин. По компонентам они отличаются от Каламина, но свойства при лечении ветрянки проявляют аналогичные.

В последнее время потребители интересуются, что лучше – Каламиновый лосьон или ПоксКлин.

фото поксклин

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, т. к. оба препарата имеют природное происхождение и не являются токсичными. ПоксКлин – это гидрогель, основанный на экстракте Алоэ Вера. По отношению к Каламину он считается взаимозаменяемым высокоэффективным средством.

Каламин и его аналоги подлежат хранению в недоступных для малышей местах. В процессе работы с препаратами важно не допускать их попадания на слизистые оболочки и глаза.

Каламин лосьон: цена и отзывы

На Каламин лосьон, назначаемый при ветрянке, цена установлена в пределах 700 – 800 руб. за флакон объёмом 100 мл. Большинство потребителей считают такую стоимость высокой и не возлагают больших надежд на дорогостоящий препарат.

Тот же Циндол стоит около 100 руб.

на фото циндол

Учитывая схожесть состава с Каламином, некоторые пациенты выбирают его как заменитель лосьона. Определенная доля потребителей предпочитает покупать для борьбы с ветрянкой «зелёнку».

И всё же родители, опробовавшие при ветрянке на своих малышах Каламин лосьон, отзывы оставляют положительные. Своими впечатлениями о применении средства поделились две мамы.

Читайте ещё  Почему трескаются уголки губ и как лечить

Елена, Краснодар. «Ветрянкой моя 4-летняя дочь Аня заразилась в садике. Педиатр назначил Каламин в форме лосьона.

Препаратом мы пользовались каждые 6 часов, нанося его плотным слоем на каждый волдырь. На вторые сутки Аня сказала, что тело чешется не так сильно как раньше, и мы продолжили лечение. На 8-й день доктор выдал нам справку, и дочка отправилась в садик. Все прыщики сошли, шрамов не осталось».

Алла, Екатеринбург. « Я не болела ветрянкой в детстве, и когда мой маленький сын пожаловался на зуд, я тоже к вечеру заметила у себя признаки болезни. Лосьоном Каламин нам посоветовала воспользоваться подруга, ребенок которой недавно перенес ветрянку.

5-дневное применение лосьона по инструкции дало сыну хорошие результаты – зуд исчез, а новая сыпь не выскакивала. Мне пришлось бороться с болячкой гораздо дольше, ведь из-за высокой температуры я чувствовала себя ослабленной и разбитой. Тем не менее, к 10-му дню лечения неприятная симптоматика исчезла. Пузырьки превратились в корочки и отшелушились. Никаких следов ветрянки нет».

Видео:

P.S. Иногда на форумах мамочек проскакивают и негативные отзывы о Каламине.

Неоднозначность мнений специалисты объясняют тем, что препарат не даёт мгновенных результатов при наличии крупных высыпаний. Хороший эффект от применения лосьона наблюдается на мелких пузырьках, которые выскакивают в раннем возрасте. У взрослых лечение может затягиваться.

1 ответ

  1. Инесса

    Хороший препарат. Лечила им дочек и мужа. Единственное, дорого...Но уж лучше, чем зеленка)

Оставить комментарий